Французский акцент сетей

11 июля 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: SCHNEID RELECTRIC
Schneider Electric обосновался в Ленобласти

Компания Schneider Electric в конце июня официально открыла свой третий завод в России. Предприятие, получившее название «ЭлектроМоноблок», размещено в городе Коммунаре Ленинградской области. На заводе будут выпускаться компактные распределительные устройства с элегазовой изоляцией серии RM6. Как рассказали «Эксперту С-З» в Schneider Electric, основные потребители этих изделий – распределительные электрические сети, электросетевые компании, в том числе входящие в Холдинг МРСК, городские электрические сети, а также фирмы, работающие на рынке строительства всех видов зданий и инфраструктурных объектов, таких как порты, аэропорты, дороги, тоннели и пр.

Объем инвестиций в «ЭлектроМоноблок» составил более 10 млн евро. Выход на проектную мощность, 6 тыс. устройств в год, запланирован к 2013 году. Сейчас Schneider Electric представлена в России производственными площадками в Козьмодемьянске, где завод «Потенциал» производит электроустановочные изделия, и в Казани, где работает предприятие по выпуску распределительных устройств низкого и среднего напряжения. Также в конце 2010 года компания приобрела 50% акций ЗАО «ГК „Электрощит“-ТМ Самара» – одного из лидеров российской электротехнической отрасли.

Решение о размещении в России производства устройств RM6 продиктовано не только высоким спросом на этот тип оборудования, но и желанием быть ближе к потребителю, говорят в Schneider Electric. До кризиса, в 2007 году, французская компания продавала на мировом рынке 30 тыс. таких устройств, при этом 5,5 тыс., или 20%, – на российском. В Schneider Electric рассчитывают, что продукция «ЭлектроМоноблока» будет востребована в России, особенно сейчас, когда уделяется большое внимание реконструкции и модернизации электрических сетей, износ которых достигает 60-70%. Напомним, что в 2011-2015 годах энергетические компании намерены вложить в сетевую инфраструктуру Петербурга и Ленобласти более 200 млрд рублей. Всего же, по оценкам отраслевых экспертов, потребность электросетевого комплекса РФ в инвестициях на период до 2030 года – около 1 трлн рублей.

Интерес к продукции нового предприятия уже проявили энергетики. Как рассказал директор по эксплуатации и ремонту «Ленэнерго» Андрей Мамонтов, сейчас в обслуживании компании более 1 тыс. распределительных устройств производства Schneider Electric, в том числе 903 находятся на балансе. Широкое применение данные устройства получили в кабельной сети «Ленэнерго» при новом строительстве и реконструкции существующих трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, так как это высокотехнологичное современное необслуживаемое оборудование с высокими эксплуатационными характеристиками.