Всем муниципалитетам Новгородской области предстоит найти инвестиционные площадки для строительства нефтебаз или автозаправочных станций, чтобы развивать рынок нефтепродуктов. Это консолидированное решение принято участниками совещания в областной администрации, на котором детально анализировалась ситуация на топливном рынке региона.
На территории Новгородской области нет нефтеперерабатывающего производства, ее рынок считается мелкооптовым и неконкурентным. Фактически погоду на нем делают всего три игрока – «ПТК-Сервис», «Новгороднефтепродукт» и новгородское подразделение компании «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Ни один продавец топлива не является монополистом.
Как отмечают управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области и областная прокуратура, стоимость топлива в регионе выросла весьма значительно – от 4,5 до 26,5%. Особенно резко поднялись цены в экономически менее активных муниципалитетах – Маревском, Поддорском и Холмском, где работает единственный поставщик – «Новгороднефтепродукт». Самые большие проблемы испытывает аграрная отрасль – руководители сельхозпредприятий и фермеры постоянно жаловались в профильный областной комитет на резкий рост цен в страду, особенно на бензин АИ-80, и подчеркивали: в соседних субъектах цены гораздо либеральнее.
«Компания три года входит в программу правительства России по льготному ценообразованию для АПК, гарантирующую поставки топлива на 20-30% дешевле, чем остальным потребителям. Рост цен компании в прошлом году не превысил уровня инфляции. Цены „Новгороднефтепродукт“ формирует самостоятельно, беря за основу цены поставщика – компании „Сургутнефтегаз“, затратную составляющую и доход на развитие – автоматизацию бизнес-процессов, обновление автопарка, совершенствование логистики», – объясняет заместитель генерального директора «Новгороднефтепродукта» Андрей Серебренников.
Увеличение стоимости топлива на АЗС «ПТК-Сервис» директор новгородского филиала Нина Васильева связывает с закупочными ценами – компания как независимый игрок приобретает топливо на товарной бирже. При этом Васильева уточнила: с аграрным сектором филиал не работает и цены самостоятельно не формирует. На конечной цене топлива на АЗС «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», говорит региональный управляющий Елена Монина, сказывается логистика: поставщики компании Пермский и Уфимский заводы слишком удалены от Новгородского региона.
Известно, что топливный рынок не подлежит госрегулированию, а значит, региональная власть не в силах добиться снижения цен простым административным решением. Ее задача, считает первый вице-губернатор Александр Габитов, – усиливать рыночные механизмы, наращивать конкуренцию. Есть и реальные шаги: в регион пришел еще один крупный топливный игрок – «ТНК BP Северная столица», строящая два автозаправочных комплекса на федеральной трассе «Россия» в Новгородском районе.