К общему удовольствию

Тема недели
Москва, 15.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №15 (612)
Сельскохозяйственный комплекс Латвии становится все более привлекательным для российских компаний

Российская корпорация «ГазЭнергоСтрой» завершила выкуп латвийского Валмиерского мясоперерабатывающего комбината и намерена возобновить производство на нем. В середине 2000-х годов завод не выдержал соперничества с конкурентами из Латвии и Литвы и закрылся. Однако территория и производственные мощности остались. Российская компания приобрела 16 га территории и около 100 тыс. кв. м производственных площадей. Реконструкцию предприятия планируется начать уже в нынешнем году.

Это еще один пример небывалой производственной активности российского капитала в Латвии. В докризисную эпоху подобные инвестиции носили сугубо пассивный характер – деньги вкладывались в оффшорный банкинг или недвижимость. Теперь приоритеты изменились и финансирование направляется на развитие производства. Причины изменения структуры инвестиций – не только финансовый кризис в Европе, но и желание бизнесменов вывести деньги из России.

Молочный бумеранг

Крупные российские инвестиционные проекты в латвийскую перерабатывающую промышленность были и раньше. Пример – компания Food Union, которая объединила Рижский и Валмиерский молочные комбинаты. В РФ экспортируется 25 наименований продукции предприятия – начиная с мороженого и заканчивая твердым сыром Monterigo. На данный момент компания реализует продукцию в 2 тыс. торговых точек в России.

В 2011 году контрольные пакеты двух латвийских заводов приобрели российские инвесторы, имеющие богатый опыт работы в молочной промышленности. Как пояснил председатель правления холдинга Food Union Андрей Бесхмельницкий в интервью газете Latvijas Avize, решение об организации бизнеса в Латвии принималось с учетом благоприятного инвестиционного и эмоционального климата. «В Ригу я приехал впервые летом 2010 года, когда в Москве был смог от пожаров. По контрасту зеленые Рига и Юрмала показались привлекательными, – вспоминает Бесхмельницкий, который ранее был руководителем российской компании Unimilk. – Кроме того, немаловажный фактор – русский язык. Он значительно упростил ведение бизнеса. Спасибо латышам, что не забыли русский».

В проект вложено 30 млн евро, инвесторы рассчитывают на доходы 200-300 млн евро в течение ближайших пяти-восьми лет. Планируются большие инвестиции в модернизацию производства и конкретных продуктовых направлений, таких как масло, сыр, плавленый сыр и т.д. Безусловно, происхождение помогло компании без проблем адаптировать свою продукцию к российскому рынку. Для других латвийских компаний выход на рынок России в таких объемах оказался бы крайне затруднителен.

Упростить процедуру

Латвийская фирма Uralchem trading, «дочка» российского «Уралхима», ранее признавалась лидером по оборотам в Латвии и самым крупным латвийским предприятием в Европе. По информации портала Crediweb, в 2011 году Uralchem trading показал рекордный оборот 1,03 млрд евро, обогнав неоспоримых ранее лидеров местного рынка, таких как государственная энергетическая компания Latvenergo и государственная телефонная компания Lattelecom. Надо сказать, что рекордсмен не занимается производством, а лишь переваливает через рижский и вентспилский порты продукцию материнского предприятия. Рынками сбыта уральских удобрений стали Латинская Америка и Азия.

Согласно статистике Министерства экономики Латвии, Россия пока не является главным инвестором республики, но уже входит в Топ-10. Куда больше средств в латвийскую экономику вкладывают Швеция (23,5%), Нидерланды и Эстония. Россия занимает лишь восьмое место. Общий объем инвестиций находится на уровне 350 млн долларов при годовом торговом обороте порядка 4 млрд долларов.

Следует отметить, что поток инвестиций имеет и обратный ход, однако он пропорционален размеру государства. Согласно официальному бюллетеню посольства России в Латвии, в РФ предприятия республики в основном вкладывают средства в производство, причем сугубо в Северо-Западном федеральном округе – прежде всего в Псковской и Ленинградской областях. Кроме того, промышленники Латвии активно пытаются торговать в России продуктами питания. Общие латвийские инвестиции оцениваются в 55 млн долларов, причем из них 70% – прямые вложения в производство.

В конце прошлого года на межгосударственном уровне принято решение упростить процедуру обмена инвестициями. В частности, Министерство экономики Латвии намерено создать ускоренный транспортный коридор на латвийско-российской границе, который должен помочь экспорту товаров в Россию. Кроме того, предполагается снять ограничения на создание предприятий со 100% российского капитала в портовых зонах Латвии, что должно повысить интерес к ним российских производителей сыпучих грузов.

Вторая индустриализация

В прошлом году Минэкономики Латвии объявило курс на реиндустриализацию, понимая под этим термином повышение удельного веса реальной экономики до уровня 30-35%. По словам министра экономики страны Даниэля Павлютса, основная задача – дать зеленый свет тем, кто хочет производить. В этой ситуации российские инвесторы могут получить очень хорошее подспорье в Латвии. «Мы будем создавать сеть индустриальных зон по всей стране в больших городах», – заявил Павлютс.

Дело в том, что крупные индустриальные проекты вправе получить софинансирование структурных фондов, в частности Фонда кохезии Евросоюза. Эти средства можно использовать для улучшения инфраструктуры, связанной с производством, например для строительства подъездных путей, а также для переобучения рабочей силы и решения других задач, не связанных с производством напрямую.

Хороший пример подобной индустриальной деятельности – предприятие Amoplant в Елгаве. При помощи местных властей на базе бывшего завода RAF создан современный сборочный цех, который производит городские автобусы.

Миграция – как инвестиция

Рекорды по инвестициям в Латвию побила программа «Вид на жительство – в обмен на инвестиции», которой уже воспользовались тысячи граждан России и Украины. По информации Управления по делам гражданства и иммиграции Латвии, за период действия проекта предоставляемыми возможностями воспользовались более 5 тыс. человек, объем инвестиций которых составил 500 млн евро. Большая часть претендентов, безусловно, просто хотят иметь вид на жительство в стране – участнике Шенгенского соглашения. Однако, по мнению экспертов, примерно 20% начали вести бизнес в Латвии.

«В Латвии налоги существенно ниже, чем в подавляющей части западных стран, например в Германии, не говоря уже о Скандинавии. Кроме того, не надо забывать, что из программ кохезии (фактически из европейского бюджета) Латвия получает ежегодно большие деньги на развитие. Когда 50-70% сметы проекта, по сути, дарят, это тоже надо учитывать. Кроме того, в Латвии открыть офис значительно дешевле, чем в Москве или Петербурге. Кроме того, уровень владения иностранными языками здесь намного выше, чем в России, и физически легче найти подходящие кадры», – объясняет председатель правления юридического бюро Padva un partneri Baltijа Михаил Паринов.

Согласно программе, право на получение вида на жительство в республике имеют иностранцы, купившие недвижимость в крупных городах за 140 тыс. евро или в мелких городах и сельской местности за 80 тыс. евро. Кроме того, вид на жительство могут получить лица, вложившие в основной капитал латвийского предприятия не менее 37 тыс. евро, при условии что там работают менее 50 человек, а оборот компании не превышает 11 млн евро. 

Рига

Корпорация «ГазЭнергоСтрой»
Количество предприятий с российским капиталом в Латвии растет высокими темпами
В ТОП-5 основных импортеров латвийской продукции Россия занимает почетное второе место
Россия входит в тройку крупнейших экспортеров Латвии

У партнеров

    Реклама