Валютные торги для всех

Экономика и финансы
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (625)
Изменившаяся с 2012 года нормативно-правовая база открыла предприятиям и частным лицам прямой доступ к биржевым валютным торгам

Фото: ИК «Вэб-Финанс»

Новые поправки в федеральные законы «Об организованных торгах» и «О валютном регулировании и контроле» обеспечили юридическим и физическим лицам прямой доступ к биржевому рынку валюты. Раньше такие операции могли совершаться только через банки. Теперь предприятия и частные лица могут открыть свой брокерский счет на бирже, самостоятельно покупать и продавать валюту на более выгодных условиях, чем предлагают банки с их тарифами на конверсионные операции.

Кроме того, при прямом доступе на валютный рынок сделка купли-продажи валюты совершается оперативно по реальному курсу на момент подачи заявки, что банкам обеспечить сложно из-за более длительной технологии проведения операций.

Доступ на рынок

Прямой доступ на валютный рынок может быть интересен компаниям, ведущим внешнеэкономическую деятельность. Импортерам/экспортерам покупка-продажа валюты на свободном рынке позволяет сэкономить значительные ресурсы на конвертации. Кроме того, компании, занимающиеся экспортными и импортными операциями или привлекающие инвестиции в иностранной валюте, должны хеджировать – нейтрализовать валютные риски изменения цены актива в будущем, чтобы не нести финансовых потерь в случае неблагоприятной динамики валютного курса.

Также преимущества от прямых торгов получат те, кто зарабатывает на изменении курсов валют. Сейчас, когда валютный рынок волатильный, для участников особенно актуален оперативный доступ к торгам. Имея прямой доступ на валютный рынок, при необходимости можно оперативно перевести приобретенную валюту на свои счета в банке.

Не только доходность

Инвестиции в валютный рынок обеспечивают высокую доходность – 100% годовых и выше.

Для тех, кто зарабатывает на биржевом рынке валюты, существует возможность совершать сделку купли-продажи, имея на счету только 5-10% ее суммы, то есть фактически оператору предоставляется «плечо» 1:20. Подобная операция называется частичным депонированием средств.

Кроме того, заключаемые сделки могут быть с так называемым расчетом «Сегодня» – «TOD» (today) или с расчетом «Завтра» – «TOM» (tomorrow). При «TOD» сделка заключается сегодня, и расчеты по ней производятся сегодня. При «TOM» курс фиксируется сегодня, а расчеты производятся на следующий день.

При работе на биржевом валютном рынке можно оперативно перевести приобретенные средства на свой банковский счет 025_expertsz_27-28.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
При работе на биржевом валютном рынке можно оперативно перевести приобретенные средства на свой банковский счет
Фото: архив «Эксперта С-З»

Клиентам, имеющим строго привязанные к контрактным срокам графики конвертации валюты, прямой доступ на валютный рынок позволит наиболее эффективным образом выстраивать валютные свопы (SWAP) – комбинации прямой и обратной конверсионных сделок на одинаковую сумму на разные даты.

Кроме доходности, есть и другие преимущества. В частности, это прекрасная возможность совершать сделки из любой точки мира, где есть доступ к всемирной компьютерной сети, а также наблюдать за динамикой цены и изменением текущего курса в режиме реального времени.

Кроме того, существует возможность выставлять на биржу заявку на куплю-продажу валют по определенному курсу. А при неблагоприятной конъюнктуре валютного рынка есть возможность направлять свои средства в другие активы.

Все сделки, осуществляемые на биржевом валютном рынке, регистрируются на бирже, а торговый процесс детально регламентируется правилами торгов. Это обеспечивает высокую прозрачность операций и надежную защиту активов клиентов. Все сделки на внебиржевом рынке проводятся или контролируются самим клиентом.

Санкт-Петербург

Процентные ставки по операциям покупки/продажи валюты (%)

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27-28 (625) 8 июля 2013
    Миграция бизнеса
    Содержание:
    Бегство или кооперация

    Компании Калининградской области активизировали перевод мощностей на территории приграничных государств – Польши, Литвы и Белоруссии. Но власти региона не видят в этом проблемы, считая, что, открывая производства в соседних странах, бизнес лишь ищет точки роста

    Реклама