Когда щепки не летят

Тема недели
Москва, 04.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №44 (641)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Стагнация российской экономики приводит к усилению кризиса в лесной отрасли, которая и без того с трудом борется за выживание.

Парадокс, но у такой крупнейшей в мире лесной державы, как Россия, до сих пор нет более или менее увязанной политики как в сфере воспроизводства и заготовки леса, так и в сфере его переработки. Неудивительно, что в итоге вклад этой отрасли в экономику страны, обладающей почти четвертью общемировых лесных запасов, составляет чуть более 1%.

На Северо-Западный регион приходится более 18% всей расчетной лесосеки России, и он вынужден сталкиваться с теми же проблемами. Это прежде всего стремительное сокращение рынков сбыта лесной продукции, причем как зарубежных (например, обвал спроса на бумажную продукцию в Европе), так и внутренних (из-за сокращения крупных инвестиционно-строительных проектов в регионах СЗФО).

Учитывая туманные перспективы российского ЛПК, у него все меньше шансов найти источники финансирования для строительства или модернизации предприятий лесной отрасли, поскольку недавнее банкротство ряда крупных ЦБК заставляет банки все более настороженно относиться к кредитованию данной отрасли.

А поскольку на федеральном уровне стратегия лесной отрасли так и не обрела четких форм, рассчитывать на поддержку системной реформы за счет средств федерального бюджета, увы, не приходится. Регионам же в одиночку с такой задачей явно не справиться. Практика показывает, что программы отдельных субъектов СЗФО по поддержке и развитию собственных лесных предприятий между собой никак не координируются. В итоге возникает нездоровая конкуренция как за немногочисленных инвесторов, так и за бюджетные преференции из федерального центра. Естественно, распыляются и те и другие ресурсы.

Скромная роль лесной отрасли в экономике нашей страны объясняется еще и тем, что предприниматели и работники этой сферы в основном рассеяны по регионам, весьма удаленным от столицы. Следовательно, они разрознены и не в состоянии договориться между собой, чтобы хоть сколько-нибудь эффективно лоббировать свои отраслевые интересы. Кстати, в этом направлении лесопромышленники СЗФО могли бы куда более продуктивно взаимодействовать на базе Ассоциации «Северо-Запад», которая вполне могла бы стать площадкой для их консолидации перед угрозой накатывающегося кризиса и выработки межрегиональной стратегии для отрасли.

А пока и лес рубят не так, и щепки летят не туда.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №44 (641) 4 ноября 2013
    Лесная промышленность
    Содержание:
    В лесу грянул срыв

    Для российской лесной промышленности 2013 год стал провальным. А на Северо-Западе отрасль хромает второй год подряд – объемы заготовки леса, по данным Управления Рослесхоза по СЗФО, снизились еще в 2012-м. А сфера переработки закредитована, почти не модернизируется и нуждается в сырье

    Реклама