В непрофильных активах не заинтересованы

Русский бизнес
Москва, 27.01.2014
«Эксперт Северо-Запад» №5 (652)
Вячеслав Давыдов, директор управления по работе с проблемными активами Северо-Западного банка Сбербанка России:

– В 2009 году была запущена процедура банкротства фанерного комбината. И с самого начала при принятии банком решений учитывалось, что предприятие является градо- образующим для поселка Парфино. Банк был основным кредитором, и для сохранения рабочих мест на комбинате была привлечена группа компаний «Илим Тимбер» на принципах «давальческого сырья». Сотрудничество с «Илим Тимбер» позволило поддерживать ПФК в рабочем состоянии, выплачивать сотрудникам заработную плату с 2009-го по конец 2012 года, а впоследствии – реализовать имущество с торгов по наиболее высокой цене.

Вопрос о приобретении имущества комбината никогда не рассматривался банком, так как заинтересованности в приобретении непрофильных активов нет. В начале 2013 года покупкой ПФК заинтересовалось ЗАО «Красный якорь», сразу подтвердив серьезность своих намерений, приобретя у ОАО «ПСБ» часть активов предприятия, принятых на баланс после признания в феврале 2013 года повторных торгов по реализации имущества несостоявшимися. И уже летом «Красный якорь» окончательно пришел на завод. В сентябре и ноябре все имущество комбината было приобретено инвестором. В результате сделок за счет поступивших денежных средств полностью погашена задолженность не только по заработной плате, которая составляла более 40 млн рублей, но и перед бюджетом по уплате НДФЛ общим объемом порядка 25 млн рублей. Достижение такого результата было бы невозможно без тесного сотрудничества с администрацией Новгородской области и Парфинского района и поддержки с их стороны.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №5 (652) 27 января 2014
    Промышленное производство
    Содержание:
    Государственно-частная индустриализация

    СЗФО вместе со всей страной готовится к походу в новую индустриализацию: региону нужен хоть какой-то драйвер. Самый реальный инструмент реанимации производств – ГЧП, складчина бизнеса и государства

    Реклама