Вылезай из машины

Среда обитания
Москва, 12.07.2007
«Русский репортер» №8 (8)
Мы привыкли жить по принципу «утром — стулья, вечером — деньги». Наверное, поэтому так любим потребительские кредиты. Но мало кто перед тем, как взять кредит, подсчитывает, какую конечную сумму придется выплачивать

За полгода россияне купили больше миллиона автомобилей на 20 с лишним миллиардов долларов. И практически каждая вторая машина приобретается в кредит. Так что рынок автокредитования в стране на сумасшедшем подъеме. Банки, работающие в этой нише, не зевают — завлекают клиентов обещанием низких процентов, скидок и отсутствием комиссионных. На самом деле, покупая автомобиль в кредит, мы переплачиваем очень приличные деньги. Только узнаем мы об этом, когда отступать уже некуда.

Впрочем, потенциальный заемщик может запутаться в расчетах уже в самом начале пути. К примеру, мы обратились в несколько банков, предлагающих автокредиты по одной и той же цене — под 10% годовых в иностранной валюте. В поле нашего зрения оказались такие видные игроки рынка, как Банк Москвы, Внешторгбанк, МДМ-Банк и «Русский Стандарт». Но вот чудеса — при прочих равных условиях (сумма кредита, срок договора и размер первоначального взноса) ежемесячный платеж во всех банках оказался разный. В одном банке насчитали $700, в другом — $520, в третьем — $727, в четвертом — $750. Казалось бы, все ясно и надо бежать туда, где сдерут меньше денег. Но рынок автокредитования не так просто устроен и скоропалительных решений не прощает. Дать полезные разъяснения о том, где искать ловушки и ожидать подвоха, мы попросили независимых финансовых консультантов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (8) 12 июля 2007
    Спорт
    Содержание:
    Игра в открытую

    Редакционная статья

    От редактора
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Реклама