Вехи

24 января 2008, 00:00

Дочь Буша выходит замуж

 pic_text1

Дочь президента США 26-летняя Дженна Буш выйдет замуж 10 мая. Ее избранником стал 29-летний Генри Хагер, сын заместителя министра образования страны. Невеста по профессии учительница, одно время работала в Панаме в рамках детской благотворительной программы ЮНИСЕФ. Дженна получила скандальную известность в связи с тем, что вместе с сестрой Барбарой неоднократно задерживалась полицией в состоянии сильного алкогольного опьянения. Подробности предстоящего торжества пока держатся в тайне, известно лишь, что свадьба будет скромной и состоится на ранчо президента под Кроуфордом в штате Техас.

Бывшего зятя Назарбаева посадили заочно на 20 лет

В Алма-Ате суд признал Рахата Алиева — бывшего зятя президента Казахстана и бывшего посла этой страны в Австрии — виновным в целом ряде особо тяжких преступлений. Его приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества за создание преступной группировки, похищение людей, пытки и вымогательство. Сам Алиев на процессе не присутствовал. С весны 2007 года он находится за пределами Казахстана, поэтому его судили заочно, и суд постановил, что срок заключения будет исчисляться с момента его задержания. По решению суда Алиев также лишается государственных наград, дипломатического ранга и всех генеральских регалий. В разгар скандала вокруг персоны Алиева дочь Назарбаева Дарига подала на развод.

Мэр Архангельска заплатит за подделку диплома

 pic_text2

К штрафу в 70 тыс. рублей приговорен мэр Архангельска Александр Донской за использование подложного диплома об окончании Северного института предпринимательства для получения второго высшего образования. Опальный мэр по-прежнему останется в следственном изоляторе, где он ждет судебного разбирательства по другому уголовному делу — о злоупотреблении должностными полномочиями. По этому обвинению ему грозит до семи лет лишения свободы.

Женщина родила первенца в 56 лет

Абсолютно здоровый младенец весом 2,63 кило-грамма и ростом 49 сантиметров появился на свет 13 января в одном из роддомов Ульяновска. Уникальность события заключается в том, что рождение первенца у его мамы, Раисы Ахметдиновой, совпало с выходом на пенсию — ей исполнилось 56 лет, причем зачатие столь позднего ребенка произошло естественным путем. Обратившись в поликлинику с жалобами на частые приступы тошноты, женщина совсем не ожидала услышать, что причиной ее недомогания является беременность. Прожив в законном браке 30 лет и воспитав троих детей мужа от первого брака, она уже давно не надеялась испытать радость материнства.

Василию Аксенову удалили тромб

 pic_text3

По словам врачей НИИ им. Склифосовского, состояние писателя Василия Аксенова остается тяжелым, но стабильным. Ему была проведена операция по удалению тромба из сонной артерии.

В 23-й московской больнице, куда 15 января Аксенов был госпитализирован после ДТП (писатель потерял сознание за рулем автомобиля и врезался в дорожное ограждение), ему был поставлен диагноз «инсульт». В прошлом году Василию Аксенову исполнилось 75 лет.

Юбилей он отметил публикацией нового романа «Редкие земли».

Российские ученые получили «дополнительную Нобелевку» Королевская академия наук Швеции присудила премию Крафорда российскому астрофизику Рашиду Сюняеву, главному научному сотруднику Института космических исследований РАН (одновременно он является директором Института астрофизики Общества им. Макса Планка в Германии). Премия присуждена «за решающий вклад в развитие астрофизики высоких энергий и космологии, в частности за изучение процессов, происходящих в окрестностях черных дыр и нейтронных звезд, и исследования реликтового излучения». Вторая половина премии досталась математикам Максиму Концевичу и Эдварду Уиттену, причем первый из них — тоже наш соотечественник. Премия Крафорда ($500 тыс.) вручается с 1982 года, ее номинации составлены так, чтобы дополнить список Нобелевских премий.

Виталий Калоев попал в правительство

 pic_text4

Виталий Калоев назначен заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии. Предложение занять высокий пост ему поступило почти сразу после возвращения из Швейцарии, где Калоев провел три года в тюрьме за убийство авиадиспетчера компании SkyGuide Петера Нильсена. Российское законодательство не позволяет находиться на государственной службе людям с непогашенной судимостью, но в силу некоторых тонкостей международно-правовых норм вердикт швейцарской Фемиды в нашей стране судимостью как таковой не признается. В правительстве Калоеву поручено курировать инвестиционные проекты.

Михаил Маргелов уступил место испанцу

Новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избран 62-летний испанец Луис Мария де Пуч. Согласно очередности на нынешней сессии кандидатуру председателя должна была выдвигать группа «Европейские демократы», которую возглавляет представитель России Михаил Маргелов. Однако некоторые делегаты ПАСЕ выступили против, поскольку Россия, по их мнению, систематически не выполняет обязательства перед СЕ. Чтобы избежать раскола, «Европейским демократам» пришлось пойти на компромисс и уступить свою очередь. Теперь кандидата они будут выдвигать только в 2010 году.

Стриптизерша откроет Венский бал

 pic_text5

Главной гостьей очередного Венского бала, который состоится 31 января, станет известная модель и стриптизерша Дита фон Тиз. 35-летняя дива будет сопровождать организатора бала — 75-летнего Рихарда Лугнера. В прошлом году гостьей Лугнера была светская львица и наследница многомиллионного состояния Пэрис Хилтон. По словам Лугнера, на сей раз на необычном выборе на роль главной дамы бала настояла его дочь. На одно из главных светских событий Европы соберутся более пяти тысяч человек, среди которых будут политическая и бизнес-элита Австрии и многочисленные иностранные гости.

Фото: AFP/East News; Владимир Песня, Сергей Лойко/Epsilon; Борис Волхонский/Коммерсант