Вехи

Вехи
Москва, 09.06.2011
«Русский репортер» №22 (200)

Умерла Юлия Белянчикова

На 71-м году жизни после продолжительной болезни скончалась знаменитая советская телеведущая, заслуженный врач РСФСР Юлия Васильевна Белянчикова. Окончив Московский медицинский институт по специальности «лечебное дело», она работала в Центральном институте переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН). В 1969 году Белянчикова начала вести передачу «Здоровье», которая очень скоро стала одной из самых популярных на советском телевидении. Она вела ее более 20 лет. Впоследствии Белянчикова возглавляла журнал «Здоровье», а также была ведущей медицинских программ на телевидении и радио.

Дмитрий Быков получил «Нацбест»

В Санкт-Петербурге объявлен лауреат литературной премии «Национальный бестселлер». Им стал прозаик, поэт, журналист и телеведущий Дмитрий Быков за роман о литературной жизни Ленинграда 1920-х годов «Остромов, или Ученик чародея». Премия, девиз которой — «Проснуться знаменитым», досталась человеку, уже побеждавшему в «Нацбесте». В этом году для определения побе­дителя понадобился «фотофиниш»: «Остромов» и книга «Ты так любишь эти фильмы» автора, скрывающегося под псевдонимом Фигль-Мигль, набрали по два голоса. По правилам премии при равенстве голосов решение должен принять председатель жюри. Председательствовавшая в этом году Ксения Собчак выбрала Быкова.

Президентом Латвии стал Андрис Берзиньш

Новым президентом избран депутат от Союза зеленых и крестьян, бывший глава Латвийской торгово-промыш­ленной палаты 67-летний Андрис Берзиньш. Во втором туре выборов он обошел действующего главу государства Валдиса Затлерса, который считался фаворитом гонки. В Латвии президента выбирают депутаты сейма, и в процессе консультаций с партиями выяснилось, что парламентское большинство не поддерживает его кандидатуру. В результате победу одержал Берзиньш, бывший радиоинженер и банкир, пользующийся поддержкой крупного бизнеса, а Зат-лерс стал первым в истории Латвии президентом, не переизбранным на второй срок.

Главный военный медик арестован за откаты

Начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Белевитин обвиняется в получении крупной взятки при закупке медицинского оборудования. По версии следствия, в 2009 году за откат в размере 120 тыс. евро он обеспечил фирме «Дина Интернешнл» победу в тендере на поставку томографов. Суд отказал Белевитину и его помощнику полковнику Алексею Никитину в изменении меры пресечения, поскольку их подозревают в подготовке убийства свидетеля преступления, бывшего замминистра здравоохранения Алексея Вилькена, который вел переговоры от имени ЗАО «Дина Интернешнл». Арестованный в рамках другого дела о мошенничестве он активно сотрудничает со следствием.

Умер «доктор Смерть»

В пригороде Детройта на 84-м году жизни скончался бывший патологоанатом Джек Кеворкян, получивший свое прозвище за то, что помогал неизлечимо больным людям уходить из жизни. Причина смерти Кеворкяна — тромбоз легочной артерии. В 1999 году он был осужден за то, что предоставил возможность совершить самоубийство с помощью смертельной инъекции или отравления газом как минимум 130 безнадежно больным пациентам. Проведя в тюрьме восемь лет, он заявил, что будет бороться за легализацию эвтаназии политическими методами. В 2008 году Кеворкян участвовал в выборах в конгресс, но проиграл.

Уничтожен предполагаемый убийца поэта Джигкаева

Во Владикавказе ликвидирован 34-летний Давид Мурашев, предположительно совершивший убийство осетинского поэта Шамиля Джигкаева. Сразу после трагических событий СКР объявил Мурашева главным подозреваемым, а 31 мая сотрудники МВД и бойцы спецназа начали операцию по его захвату. Силовики использовали бронетехнику и гранатометы, и через 40 минут преступник, оказавший сопротивление и ранивший троих полицейских, был убит. При обыске в его квартире были обнаружены экстремистская литература, пояс смертника и меч, которым Мурашев предположительно и обезглавил 71-летнего поэта. Считается, что Джигкаев пострадал из-за стихотворения «Волчата отправляются в хадж», вызвавшего возмущение мусульман.

Убийце Анны Политковской предъявлены обвинения

СКР предъявил официальное обвинение в убийстве журналистки Анны Политковской 37-летнему Рустаму Махмудову, который с 1997 года находился в федеральном розыске и 31 мая был задержан в доме родителей в Чечне. Ему также инкри-минируют похищение человека и вымогательство, совершенные в 1990-х годах. По версии следствия, Махмудов сначала скрывался в Бельгии, а затем, опасаясь ареста, вернулся на родину. В свою очередь родственники Махмудова уверяют, что он ни от кого не скрывался и даже планировал явиться в полицию. Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. В организации преступления также обвиняются братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший сотрудник УБОПа Сергей Хаджикурбанов.

Мартин Демпси занял высшую военную должность США

Председателем Объединенного комитета начальников штабов стал 59-летний генерал Мартин Демпси, до этого возглавлявший штаб американских сухопутных сил. На этом посту он сменил адмирала Майкла Маллена. Демпси посвятил армейской службе почти 40 лет, он исполнял обязанности главы Центрального командования вооруженных сил, командовал первой броне­танковой дивизией сухопутных войск в Ираке, а затем возглавил командование подготовки кадров сухопутных войск. Кроме того, он преподавал литературу в Военной академии в Вест-Пойнте.

Пинк стала мамой

У поп-певицы Пинк и ее мужа, мотогонщика Кэри Харта, родилась дочь. Девочку назвали Уиллоу Сейдж Харт. Пинк и Харт поженились в 2006 году, прожив вместе четыре года. Певица сама сделала спортсмену предложение: во время соревнований по мотокроссу в Калифорнии она подняла табличку с надписью «Ты женишься на мне?», на обратной стороне было написано: «Я серьезно». В 2008 году супруги объявили, что расстаются, но через год помирились и в ноябре 2010-го сообщили, что ждут ребенка.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (200) 9 июня 2011
    Пожары
    Содержание:
    Горит все огнем

    Полыхающие деревни, задымленные города, растерянные спасатели — кажется, в этом году все это мы увидим снова. Новости о лесных пожарах приходят с пугающей частотой: Урал, Якутия, Забайкалье. Нередко пожары начинаются даже раньше, чем сходит снег, и такое чудо природы уже никого не удивляет. Особенно тех, кто в курсе, как, зачем и по чьему хотению лес начинает гореть, а главное — кто и сколько на этом зарабатывает

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама