Вехи

Вехи
Москва, 08.12.2011
«Русский репортер» №48 (226)

Потеря

Умер Георгий Кнабе

Один из крупнейших отечественных ученых-гуманитариев скончался на 92-м году жизни в Москве. Уроженец города Коканда (тогда Туркестан, ныне Узбекистан), детство и юность он провел в Москве на Арбате. В феврале 1942 года после тяжелого ранения был демобилизован и продолжил учебу на филологическом факультете МГУ. Доктор исторических наук, кандидат филологических наук, заслуженный профессор РГГУ и действительный член Российской академии гуманитарных исследований, Георгий Кнабе был удивительно глубоким и разносторонним ученым. Ему принадлежит более 150 научных работ по античной истории и культуре, а также семиотике культуры и восприятию античности. Наиболее известные из них - "Древни Рим: история и повседневность", "Культура античности" и лекционный курс "Русская античность: содержание, роль и судьба античного наследия в культуре России". Кроме прочего, Кнабе был тонким знатоком джаза: в 70-е в кругу джазистов его называли "папа Джо".

Модель

"Красой России" стала блондинка

Победительницей конкурса объявлена 23-летняя Наталья Переверзева, фотомодель и аспирантка Финансового университета при правительстве России. Уроженка Курска, она в 2007 году переехала в Москву, где поступила в аспирантуру. В 2010 году выиграла конкурс "Мисс Москва" и снялась для журнала Playboy. Наталья рассказала, что увлекается музыкой и хочет "сделать все возможное, чтобы будущие дети гордились своей мамой". Получив бриллиантовую корону и звание первой красавицы страны, она в лучших традициях конкурса красоты расплакалась, после чего поблагодарила членов жюри, зрителей и своих родителей. Впрочем, в успехе девушка, по-видимому, была уверена. "Я решила так: вы мне не конкурентки, все равно стану первой. И стала. А корона, кстати, не очень удобна и достаточно тяжелая", - сообщила она журналистам. Теперь белокурая финансистка будет представлять Россию на всемирном конкурсе "Мисс Земля" в 2012 году.

Андерс Брейвик признан невменяемым. Норвежские психиатры поставили террористу, устроившему взрыв в Осло и кровавую бойню на острове Утойя, которые привели к гибели 77 человек, диагноз "параноидальная шизофрения" на основании того, что он называл себя "рыцарем-тамплиером", убивающим "из любви к людям". Если суд согласится с результатами экспертизы, Брейвика ждет пожизненное принудительное лечение.

Светлана Аллилуева скончалась в Висконсине в возрасте 85 лет. Дочь Сталина в 1967 году уехала в Индию, где попросила политического убежища. Переехав на Запад, она опубликовала нашумевшие мемуары о своем отце "Двадцать писем к другу", а в 1970 году вышла замуж за американского архитектора и стала Ланой Питерс. В 1982 году она с дочерью переехала в Англию, а в 1984-м вернулась в СССР, но в 1986-м снова уехала в США. В последние годы жила очень скромно и замкнуто. В одном из интервью она призналась: "Куда бы я ни уехала, я всегда буду политическим заключенным имени своего отца".

Виктор Батурин арестован по обвинению в попытке мошенничества. По версии следствия, шурин Юрия Лужкова предъявил поддельный вексель компании "Интеко" на сумму 10,8 млн рублей, потребовав осуществить его оплату. Кроме того, бизнесмен стал фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, а также подозревается в оскорблении сотрудников полиции во время задержания.

Ковалев и Коновалов приговорены к расстрелу. Верховный суд Белоруссии признал Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова виновными в осуществлении теракта в минском метро и приговорил их к высшей мере, несмотря на то что, по мнению ряда экспертов и правозащитников, доказательств вины подсудимых собрано недостаточно, а суд проходил с нарушениями правовых норм. Последнее слово остается за Александром Лукашенко: мать Ковалева уже подала прошение о помиловании, назвав президента "защитником христианской морали".

Абделилах Бенкиран назначен премьер-министром Марокко. Лидер умеренной исламистской Партии справедливости и развития, победившей на прошедших 25 ноября парламентских выборах, стал первым главой правительства, которого монарх утвердил не по собственному усмотрению, а по результатам всенародных выборов - такой порядок вводит принятая в июле новая конституция страны.

Александр Чудаков удостоился премии "Русский Букер десятилетия". Роман "Ложится мгла на старые ступени..." скончавшегося шесть лет назад прозаика был выбран среди работ других финалистов последних десяти лет. В книге автор описывает свое детство в Северном Казахстане, где в 40-е годы сложился уникальный мир: в результате репрессий и эвакуации там собрались лучшие умы со всего Советского Союза. Жюри уже успели упрекнуть в компромиссном решении: когда побеждает тот, кого уже нет в живых, никому не должно быть обидно.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№48 (226) 8 декабря 2011
Выборы
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Реклама