Мир не ждет ничего хорошего

Тренды
Москва, 19.01.2012
«Русский репортер» №1-2 (231)
Социологи подсчитали баланс оптимизма и пессимизма на планете

Иллюстрация: Эксперт Online

Чем беднее страна, тем больше надежд возлагают ее жители на наступивший год. Исследователи спрашивали у граждан, ждут ли они в 2012 году улучшения экономического положения в своей стране или, наоборот, ухудшения. Соотношение оптимистов и пессимистов оказалось рекордным в нищей Нигерии: там тех, кто верит в лучшее, аж на 80% больше, чем унылых скептиков. Противоположный полюс — Франция, где на те же самые 80% перевешивают пессимисты.

«Глобальный барометр надежды и отчаяния» — так называется исследование, которое провела в конце 2011 года ассоциация Gallup International. Среди 50 стран, принявших участие в опросе, Россия заняла 26-е место.

«Наша страна не первый год занимает серединные позиции в этом рейтинге, что во многом объясняется как активным включением в процессы глобализации, так и тем, что рос­сияне — “среднестатистические земляне”», — уверяют представители исследовательского холдинга «Ромир Gallup International», который отвечал за проведение опроса в России и странах бывшего СССР.

Как показало исследование, экономические перспективы 2012 года воодушевления у россиян не вызывают: 17% респондентов надеются на перемены к лучшему, 39% ожидают худ­шего, а остальные либо не предвидят ни­каких перемен, либо затруднились ответить на этот вопрос.

И в своем недоверии к будущему мы не одиноки. «Глобальное уныние растет по всему миру», — делают вывод эксперты. Общемировой индекс оптимизма упал с +2% в конце 2010 года до –4% в конце 2011-го. Самая глубокая печаль охватила развитые страны: пессимисты радикально преобладают над оптимистами в Японии, Южной Корее, Германии, Австрии, Бельгии, Ирландии и Франции.

Зато оптимизм зашкаливает в Нигерии, где средняя продолжительность жизни меньше 46 лет, а треть взрослого населения неграмотны. Полны надежд и жители Ганы, Камеруна, Ирака и Афганистана. Наверное, они полагают, что хуже уже быть не может — а значит, будет только лучше.

Сходные результаты показывает и исследование, проведенное консалтинговым агентством Grant Thornton International среди 2700 руководителей компаний по всему миру. В течение 2011 года баланс оптимистов и пессимистов в странах Евросоюза упал на 48 пунктов: с +31% до –17%. Зато топ-ме­­неджеры Перу, Бразилии и Индии почти поголовно верят в светлое будущее.

Соотношение оптимистов и пессимистов

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1-2 (231) 19 января 2012
    Выборы
    Содержание:
    Как жить?

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама