Тарифы подождут

Актуально
Москва, 19.01.2012
«Русский репортер» №1-2 (231)
Впервые за всю историю современной России ее граждане будут приятно удивлены, узнав, что в январе у них не повысилась квартплата. Цены на свет и воду поднимутся не как обычно — с нового года, а только летом. Но в итоге их рост все равно будет больше, чем прогнозируемая правительством инфляция

Фото: Яков Филимонов

Незыблемость тарифов на коммунальные услуги в ближайшие месяцы — главное условие политического долголетия губернаторов. Это открыто дал понять Владимир Путин на последнем президиуме правительства: «Мы сейчас входим в предвыборный период… Не исключаю, что могу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов. И с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения».

По сути, премьер-министр признал, что прошлогоднее решение перенести рост тарифов ЖКХ с января на июнь именно предвыборное, хотя тогда и сам он, и вице-премьер Игорь Шувалов это отрицали.

Продемонстрировать серьезность намерений Путину позволила ошибка кировских коммунальщиков. Завышенные одной из управляющих компаний тарифы на горячую воду стоили Никите Белых публичной выволочки со стороны премьер-мини­стра и информационных «наездов» двух центральных телеканалов. Впрочем, сдержать рост всех тарифов с 1 января правительству все-таки не удалось.

«РР» проанализировал, что, когда и на сколько подорожает в течение года.

Железные дороги. Повышение расценок на железнодорожные перевозки было предметом долгих аппаратных баталий и жесткого торга. Минэкономразвития предлагало поднять тарифы на 7%, РЖД лоббировало почти 25%. Результат превзошел самые смелые ожидания: тарифы вырастут в среднем на 6%, но при этом правительство выделит РЖД 40-миллиардную субсидию — в качестве компенсации убытков. Потребитель столкнется с ростом цен как напрямую — через повышение стоимости билетов, так и опосредованно — через рост цен на все перевозимые товары в результате увеличения тарифов на грузоперевозки. Что касается собственно билетов, то стоимость проезда в плацкартных вагонах с 1 января выросла на 10%, в купе и СВ — на 5%.

Бензин. Вразрез с необычно низкой прошлогодней инфляцией бензин в 2011-м подорожал на 15%. Резкий рост цен с января наверняка усилил бы недовольство граждан, поэтому повышать акцизы решили поэтапно. С января они выросли на 1,2 рубля, а с июля увеличатся еще на 35 копеек.

Газ, электричество, тепло. Впервые за последние двадцать лет квартплата в январе не вырастет. Во всяком случае не должна. Ведь это один из краеугольных камней предвыборной стратегии Владимира Путина. Оттого столь сильным был гнев премьера на злополучных кировских коммунальщиков, по ошибке завысивших тариф на горячую воду. Но уж после выборов ЖКХ наверстает упущенное: так, цены на тепло повысят на 6% дважды — в июле и сентябре. Газ летом подорожает на 15%, и только стоимость киловатт-часа вырастет на 6%, то есть меньше, чем инфляция, которая в этом году прогнозируется на уровне 7%.

Алкоголь и сигареты. Это самый нечувствительный для экономики пункт, более того, постепенный рост цен в этих сегментах положительно влияет на общественное здоровье, судя по статистике последних лет. Хотя, конечно, доля потребителей, регулярно покупающих дешевые сигареты и алкоголь, велика, и их политическое недовольство может быть весьма заметно. Поэтому и здесь правительство решило не допус­тить резкого роста цен. В отличие от прошлых лет, акцизы на спиртное и сигареты будут пересматриваться дважды — в январе и июле. Так, с января минимальный акциз составляет 460 рублей за тысячу сигарет (в прошлом году было на сто руб­лей меньше), а с лета — 510 руб­лей. На 23 рубля уже вырос акциз на спирт для всех алкогольных напитков крепче 9%, а с лета он поднимется еще на 46 рублей — до 300 руб­лей за литр спирта. И, наконец, пиво обложили налогом 12 руб­лей за литр, и его в этом году увеличивать больше не будут. Основной рост цен на алкоголь и сигареты отложен на 2013–2014 годы. Как заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов, через два года самая дешевая водка будет стоить 180 рублей, а самые недорогие сигареты — не меньше 40 рублей.

А вот в 2013 году граждан может ожидать приятный сюрприз — заморозка цен на коммунальные платежи. По крайней мере многие именно так истолковали одно из обещаний, содержащихся в опубликованной на прошлой неделе предвыборной программе Владимира Путина, — пересмат­ривать стоимость коммунальных услуг раз в три года. Получается, что в следующий раз цены на электроэнергию, газ и отопление вырастут лишь в 2015 году.  

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1-2 (231) 19 января 2012
    Выборы
    Содержание:
    Как жить?

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама