Поклонная vs Болотная

9 февраля 2012, 00:00

Друг о друге

Поклонная. Сергей Кургинян, политолог и телеведущий:

— В течение этих пяти дней мы слышим кле­вету, что здесь кого-то сгоняют силой, что здесь кого-то подкупают за деньги. Здесь пришли граждане, которые хотят сказать: «Да — честным выборам, нет — “оранжевой чуме”». Сейчас на сцену выйдут люди с очень разными представлениями о благе. Это и люди, которые верят в курс Владимира Путина, это и люди, которые верят, что Путин круто изменит курс, это и люди, которые, как и я, против курса… Но для того, чтобы мы боролись здесь за разные проекты, нужна Россия, а наш враг хочет ее развалить.

Болотная. Сергей Удальцов, лидер

Левого фронта:

— Сейчас на Поклонной горе обвиняют нас, что мы якобы действуем в интересах США, что мы хотим развалить Россию. Вот я здесь говорю: ложь, п..ж  и провокация, извините за грубое слово. В 99-м, когда Америка бомбила Югославию, я был у посольства, там закидывали посольство американское всем дерьмом до пятого-шестого этажа. Вот я лично до пятого этажа добросил. А где был Путин? Где был Медведев? Где был Кургинян, вся эта шайка? Я их там не видел.

Сами о себе

Поклонная. Александр Дугин, политолог:

— Глобальная американская империя стремится установить свой контроль над всеми странами мира… Они вторглись в Афганистан, Ирак, Ливию, на повестке Сирия и Иран. Но целят они в Россию, и вы — последняя преграда на пути построения глобальной империи зла. Поэтому их внутренняя агентура с двух сторон — со стороны оппозиции, которая собирается на Болотной площади, и их агентов влияния внутри самой власти — делает все возможное, чтобы ослабить Россию… и установить над нами внешний глобальный контроль.

Болотная. Ирина Ясина, экономист:

— У кого-то нет ног, у кого-то нет рук, у кого-то нет совести, у кого-то нет чести. Если ноги и руки ты не можешь себе вырастить сам за­ново, то совесть и честь в себе можно воспитать. И мы должны с вами работать над тем, чтобы страной руководили люди с совестью и честью. Это зависит от нас, от того, что мы тут собираемся, что нас тут так много.

О Путине и выборах

Поклонная. Александр Проханов, писатель:

— Единственный кандидат, кто поддержал наш антиоранжевый митинг, — Владимир Путин. И мы говорим: «Ты можешь предотвратить “оранжевую” революцию, уничтожив и сократив олигархический беспредел в России. Чтобы были восстановлены заводы, чтобы летали в небе самолеты и плавали лодки в океанах, чтобы наш русский звездолет летел к Марсу». Мы за честные выборы.

Болотная. Илья Яшин, один из лидеров движения «Солидарность»:

— 4 марта они устраивают выборы Путина. Они создали систему, когда этот человек сам определяет себе спарринг-партнеров и удаляет оппонентов. Они создали систему, когда конкуренция невозможна в принципе и результат заранее предрешен. Мы не верим в честность этих выборов. Это лживые, фальшивые выборы. Эти выборы нелегитимны.

О достигнутом

Поклонная. Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию:

— У нас растет молодая сборная страны, которая за последние десять лет из четырехлетних детей превратилась в четырнадцатилетних подростков, которая выиграла абсолютно все медали прошлого года на чемпионате мира. Я считаю, что это результат очень большой работы руководства. Они нам дали все. Они построили в стране более 250 крытых стадионов, в каждом дворе возобновлены хоккейные коробки.

Болотная. Александр Белов-Поткин, бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции:

— Сегодня нам хотят внушить, что те, кто выступает против этого тирана, выступает против России. Нам говорят, что мы агенты Госдепа. Скажите, кто направил больше всего денег на поддержку экономики США? Больше триллиона долларов этот человек направил, чтобы Америка обеспечила ему режим сво­бодного пребывания в России.

О будущем

Поклонная. Максим Шевченко, телеведущий:

— Сегодня мы прини­маем наказ тем кандидатам в президенты, которые идут на выборы. Мы хотим народную демократию, мы хотим свободу слова, мы хотим, чтобы люди не боялись коррупционеров, не боялись произвола силовых структур. Мы хотим свободную, сильную страну. Мы хотим, чтобы президент был ответственен перед народом.

Болотная. Геннадий Гудков, депутат Государственной думы от «Справедливой России»:

— Мы будем продолжать с вами эту активность народа до тех пор, пока мы не добьемся новой, справедливой, демократичной, честной России и подконтрольной власти… И только это может обес­печить мир и спокойствие. Мы выходим сюда, чтобы был мир.