Выкуривание курящих

Среда обитания
Москва, 24.05.2012
«Русский репортер» №20 (249)
В конце прошлой недели Минздравсоцразвития внесло в правительство законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на курение в общественных местах, в том числе в поездах, на вокзалах, в офисах, в кафе и ресторанах, а также повышение акцизов и установление минимальной цены на пачку (около 50 рублей). Атака на курильщиков ведется массированно: за неделю до Минздрава столичное правительство представило «Стратегию социально-экономического развития Москвы до 2025 года», один из пунктов которой — полный запрет на курение в кафе, ресторанах и барах с 2014 года

Фото: Getty Images/Fotobank

В борьбе с курильщиками наше правительство ничего оригинального не предлагает: такими же методами наступление на них ведется в США и Европе, только там начали раньше.

Первым борьбу с курением затеял большой поклонник здорового образа жизни Адольф Гитлер. Именно в Третьем рейхе заговорили о связи между курением и раком легких, стали облагать табак огромными налогами, запрещать курение в общественном транспорте и на территории медицинских учреждений.

А нынешняя война с никотиновой зависимостью началась девять лет назад, когда Всемирная организация здравоохранения приняла так называемую рамочную конвенцию по борьбе с табаком. Ее подписали 90% стран — членов ООН, обязавшись повышать цены на табачные изделия, вести антиникотиновую пропаганду и вообще делать жизнь курильщиков невыносимой. И с 2004 года европейские страны одна за другой стали вводить у себя тотальный запрет на курение в публичных местах.

Сейчас подобные законы приняты практически во всех западных странах. Где-то они просто зверские: в Финляндии вас могут оштрафовать, если вы просто ввезете в страну пачку сигарет, на которой не будет крупной предупреждающей надписи о вреде курения. Где-то менее строгие: в Испании курение до сих пор разрешено в некоторых барах. В США все зависит от законодательства конкретного штата: наиболее сурово оно в Мэриленде, где запрещено курить даже у себя дома, если вылетающий из окна дым беспокоит соседей. Но абсолютным чемпионом по борьбе с курильщиками является расположенное в Гималаях королевство Бутан, где вообще запрещено продавать табачные изделия, их ввоз частными лицами облагается огромной пошлиной, а любой, кто угостит другого сигаретой, подвергнется штрафу.

Конечно, больше всего нареканий вызвал запрет на курение в общепите. Европейские рестораторы отнеслись к идее оздоровления своих наций без восторга. В Британии и Франции они пытались отстоять права клиентов, ссылаясь на давнюю историческую традицию продымленных пабов и кофеен. Сторонники курения в Германии выражали беспокойство в связи с возвратом к «гитлеровским методам» и даже открыли свой контрпропагандистский фронт, развешивая портреты Марлен Дитрих, которая курила не переставая и умерла в девяносто один год, причем вовсе не от рака легких. В Италии (одной из первых стран, где заработал запрет) особых протестов не наблюдалось, не вовсе не из-за какой-то особой сознательности — просто и рестораторы, и курильщики решили, что на свет появился очередной неработающий закон. Однако штраф, который достигает 500 евро (если закурить рядом с беременной), оказался реальным — все работает.

«Давайте запретим в ресторанах еще и алкоголь — он тоже вреден. Заодно запретим и еду — в ней много лишних калорий и неполезных веществ»

О том, будут ли антитабачные законы реально соблюдаться в нашей стране, мы спросили Дмитрия Ицковича, издателя и ресторатора, создателя и владельца клубов «О.Г.И.» и «Билингва» — заведений, где курить пока можно и где посетители активно этим правом пользуются.

— Выполнять новое постановление станут примерно так же, как сейчас выполняют закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, — считает Ицкович. — То есть в сомнительных заведениях его будут игнорировать, в цивилизованных — соблюдать. Но в большинстве баров и кафе он все-таки соблюдаться будет. Это как в Великобритании — сначала все кричали: «Как?! Английские пабы без табачного дыма! Попрание традиций! Невозможно!» Оказалось — возможно.

Впрочем, некоторые находчивые европейские рестораторы по-прежнему ведут партизанскую войну. Например, в Баварии во время Октоберфеста один владелец пивной проделал в стене своего заведения дырки — по три штуки на каждого гостя: для головы и рук, — чтобы формально процесс курения происходил на улице. Другой его коллега заявил, что создает религиозное объединение, а свой ресторан превращает в храм, причем один из обрядов его религии состоит в том, что ее адепты зажигают и засовывают в рот полые бумажные трубочки, начиненные высушенными листьями растения Nicotiana tabacum. В Англии в некоторых пабах стали использовать ароматизаторы воздуха с запахом табака — чтобы клиенты чувствовали себя в привычной атмосфере. Впрочем, эта мера имеет не только психологический, но и практический смысл: в недорогих заведениях после запрета курения появились резкие запахи кухни — горелого масла, рыбы, лука, — которые прежде маскировал запах табака.

Для ресторанного бизнеса, как и опасались его владельцы, запрет курения оказался скорее вреден. К примеру, в Оттаве за год после введения закона количество баров сократилось на полторы тысячи, то есть на треть. В Испании за такой же срок разорились более трех тысяч заведений (правда, это ничтожно малая часть от двухсот тысяч существующих), а в Великобритании — около двух тысяч пабов.

Что же до курильщиков, за последние пятнадцать лет в большинстве западных стран их число действительно сократилось. Сейчас больше всего курят в Монголии, Китае и Камбодже — свыше 60% населения, а в большинстве европейских стран курильщиков сильно меньше половины и становится все меньше, особенно быстро в Швеции, Исландии, Великобритании и Австралии.

— Будем говорить откровенно: если у человека есть никотиновая зависимость и ему запретят курить в кафе или баре, эта зависимость никуда не исчезнет, — считает психиатр, кандидат медицинских наук Иван Кириллов, сотрудник American сlinic в Москве. — Ну, может быть, он станет меньше курить в общественных местах, потому что ему просто лень будет все время выбегать на улицу. Но это не значит, что подобная мера бесполезна. Она имеет большой смысл для тех людей, которые курить бросают. Потому что, когда вы приходите в ресторан или кафе в большой компании друзей и каждый второй закуривает сигарету, у вас очень велик шанс сорваться. Кроме того, существует социальное поощрение и порицание. Пусть молодые люди чувствуют, что это нестильно, не в тренде, что эта привычка может причинить им массу неудобств. Тем самым резко уменьшается количество потенциальных курильщиков.

— А сколько курильщиков в Москве после введения этого закона станут невротиками? У нас принято, например, вести деловые переговоры в ресторанах. Естественно, участники курят: это помогает снять стресс.

— Табак снимает стресс всего на несколько секунд. В долгосрочной перспективе он бесполезен и даже вреден. Употребляющие его регулярно становятся более невротизированными. А от курения на переговорах я советовал бы отказаться еще и по другим причинам. Если в такой ситуации человек взялся за сигарету, тем самым он дает понять, что его позиция уязвима, что он нервничает. Так его и воспринимают окружающие, в том числе и те, кто сами курят.

— Но зачем запрещать курить во всех ресторанах и барах? Не проще ли оставить зоны для курящих и некурящих?

— Нет, потому что, если приходит компания, в которой кто-то курит, а кто-то нет, они неизбежно размещаются именно в курящей зоне, и такие зоны всегда больше по размерам, чем свободные от табака. Владельцам заведений курильщики выгодны: кто курит, тот больше выпьет. По-хорошему, лично я хотел бы полного запрета на курение везде и всюду, кроме личного пространства в квартире. Потому что именно это защитит лично мои права как некурящего человека.

А вот ресторатор Дмитрий Ицкович к тотальному запрету относится отрицательно:

— Давайте запретим в ресторанах еще и алкоголь — он тоже вреден. Заодно запретим и еду — в ней много лишних калорий и неполезных веществ. Лично я сторонник того, чтобы все обходилось без вмешательства государства, на основе свободных договоренностей между потребителем и поставщиком услуг. Поэтому лучший вариант — это заведения с двумя раздельными зонами.

В принципе, «запрет на еду», как бы абсурдно это ни звучало, не такая уж и фантастика. В некоторых странах уже введен дополнительный налог на сладкие газированные напитки и жирные продукты. Биополитика, то есть вмешательство государства на законодательном уровне в физическое состояние граждан, развивается очень активно. Гомосексуализм, курение, потребление жиров, список можно продолжить — государство постепенно присваивает себе право регулировать биологические процессы и даже их запрещать. И что запретят следующим, сегодня можно только гадать.

У партнеров

    Реклама