Самые выдающиеся динозавры

25 июля 2013, 00:00

Динозавров можно смело считать домашними животными. Современный ребенок слабо представляет, чем ишак отличается от осла. Зато игуанодона от тираннозавра отличит любой второклассник. Непонятно за что, но мы их любим. Может, потому что разнообразие динозавров покрывает все разнообразие смысловых крайностей: большие и маленькие, страшные и забавные, летающие и ползающие, шустрые и медлительные, жертвы и агрессоры. Для большинства обывателей это никакая не палеонтология, а скорее комикс про супергероев. Взяв за основу Книгу рекордов Гиннесса, мы отобрали самых выдающихся представителей этих вымерших существ.

В древности кости динозавров считались останками героев, титанов, драконов. Религиозное сознание средневекового человека породило еще одну версию: это кости утонувших грешников, которые не пережили Всемирного потопа.

Антинаучные толкования находок отошли на второй план после попытки систематизации накопленных знаний, предпринятой английским биологом Ричардом Оуэном в 1842 году. Это он назвал исполинов, драконов и прочих загадочных существ Dinosauria (ужасные ящеры).

Останки этих животных находили на всех континентах планеты. Они были великими, ужасными и просуществовали 160 миллионов лет. Но не все они должны ассоциироваться со словами «гигант» и «кровожадный»: некоторые взрослые динозавры были размером с ворону и никого не трогали, кроме термитов.

Гадрозавр

Чем знаменит

Оставил самые большие следы — 136 сантиметров в длину. А еще он стал первым динозавром, чей скелет был полностью реконструирован

Место

Штат Юта, США

Впервые останки гадрозавра нашел

Уильям Паркер Фолки в 1858 году. Соответственно, и имя он получил Hadrosaurus foulkii («большая ящерица Фолки»).

Эораптор

 rr2913_054_2.jpg

Чем знаменит

Один из самых древних динозавров на Земле: жил порядка 228 млн лет назад

Место

Аргентина, Валле-де-ла-Луна

Впервые этого малютку (всего 1 метр в длину и 10 кг весом) обнаружила группа палеонтологов из Чикагского университета под руководством Пауля Серено. Ученые предполагают, что эораптор был самым ранним из ящеров, потому что в его строении не было ничего специфического, присущего любой группе динозавров более позднего периода.

Майазавр

 rr2913_054_3.jpg

Чем знаменит

Самая заботливая мама-динозавр

Место

Штат Монтана, США

Детеныши майазавров весь первый год жизни были окружены заботой: получали еду из родительского клюва. О том, что эти гигантские ящеры были животными семейными, говорят факты: ученые находили останки взрослых майазавров рядом с кладкой яиц и детьми.

Теризинозавр

 rr2913_054_4.jpg

Чем знаменит

Имел самые длинные когти — около метра

Место Монголия

Свое имя теризинозавр («ящер-косарь») получил благодаря гигантским когтям на пальцах передних конечностей. С их помощью он мог захватывать ветки деревьев и тянуть их в рот подобно тому, как это делают некоторые обезьяны. Есть версия, что теризинозавр с помощью когтей разрушал термитники.

Аргентинозавр

 rr2913_055_2.jpg

Чем знаменит

Имел самый большой вес — порядка 100 тонн

Место

Аргентина

Палеонтологи спорят, какой из динозавров был самым здоровенным. Поскольку полного скелета не найдено ни у одного из претендентов, этот спор будет продолжаться еще долго. Аргентинозавр — один из наиболее вероятных кандидатов на звание самого массивного ящера. Пропорции найденных костей позволили оценить размеры животного: высота некоторых позвонков достигала 1,59 м, а неполный фрагмент бедренной кости имел около 1,18 м в диаметре.

Карнотавр

 rr2913_055_3.jpg

Чем знаменит

Самый быстрый динозавр

Место

Альбертина, Канада

С помощью 3D-моделирования канадский палеонтолог Скотт Персон воссоздал мышечную структуру карнотавра, самой интересной частью которой оказался хвост. Выяснилось, что хвостовые мышцы, сцепленные с ногами, поддерживали ряд отростков, что позволяло их хозяину быть самым молниеносным хищником на земле. Недостаток этого замечательного хвоста был только в том, что им нельзя было при желании ни помахать, ни использовать при поворотах.

Анхиорнис

 rr2913_055_4.jpg

Чем знаменит

Имел самый маленький вес — чуть больше 100 граммов

Место

Ляонин, Китай

С тем, кого считать самым маленьким динозавром, нет ясности — кандидатов много. Вроде бы самым миниатюрным оказался анхиорнис. Длина его тела составляла всего 30–40 сантиметров, а масса чуть больше 100 граммов.

Троодон

 rr2913_055_5.jpg

Чем знаменит

Самый большой мозг

Место

Канада

Троодоны были интеллектуалами: сравнительно большой по отношению к массе тела мозг позволил им додуматься до групповой охоты в ночное время. Плюс сверхспособности: развитое бинокулярное зрение и слух — у их жертв не было никаких шансов.