Фильмы

Афиша
Москва, 29.05.2014
«Русский репортер» №20 (348)

Соседи. На тропе войны

Николас Столлер

Мнение

Не убьешь молодежь

Мак и Келли женаты и уже ждут ребенка. В прошлом вечеринки, похмелье, шум и случайный секс — сейчас супруги наслаждаются тихими радостями лужайки и телевизора, а в постели их чаще всего утешает совместное поедание заказанной пиццы c майонезом. Но судьба назначает им в соседи студенческое братство.

Представьте себе, что у вас под окнами оказались одновременно казарма и круглосуточный оупен-эйр. Заправляет в общаге заносчивый и энергичный староста Тедди, свято верящий в идеалы коллективизма и эпикурейства, а заодно практикующий неуставные отношения с салагами-первокурсниками. Мак и Келли объявляют соседям партизанскую и дипломатическую войну. Поле битвы — бесконечные и все более отвязные вечеринки студентов. Хитрые взрослые пытаются спровоцировать поганую молодежь на все более дикие выходки, чтобы подвести под арест. Но волей-неволей им самим приходится по-соседски участвовать в этих оргиях, припоминая запах травы, вкус внебрачных поцелуев и головную боль по утрам. И пицца им определенно нравится больше.

Мака играет Сет Роген, великий американский (формально он вообще-то канадец) комик. Долгое время Роген придерживался амплуа кидалта-переростка. Верным признаком взросления его и как человека, и как актера стала небольшая и скорее саркастическая роль в драме Сары Полли «Любит — не любит». Там он играл брошенного мужа-кулинара, обывателя, разочаровывающего жену-фантазерку своей житейской мудростью и спокойствием. И вот свершилось: Роген отстаивает семейные ценности уже в угарной молодежной комедии.

В том, что «Соседи» — комедия именно молодежная, можете не сомневаться. Демонстративное уничтожение на кострах килограммов марихуаны, танцевальный турнир в флуоресцентных штанах, жестокая драка на фаллоимитаторах, сцены студенческих инициаций — тут явлены все те же невинные развлечения, что всегда, начиная с выпусков National Lampoon, составляли соль здорового студенческого юмора. «Соседи» не обличают безумие молодости, но предлагают зрителю смеясь смириться с его очень скорым концом.

Василий Корецкий, кинообозреватель «РР»

Грань будущего

Даг Лайман

Один из главных батальных блокбастеров весенне-летнего сезона. Как «День сурка», но про войну миров. Брошенный в самую жуткую битву в истории человечества необстрелянный десантник Кейдж (его играет Том Круз) гибнет через пять минут после начала атаки врага — похожих на мотки веревки инопланетян. Но спустя секунду после смерти в огне взрыва Кейдж обнаруживает себя снова на фронте. И он уже знает все, что случится потом. Раз за разом проживая Судный день, Кейжд пытается в одиночку спасти человечество.

Фрэнк

Ленни Абрахамсон

Кинокомедия о рок-группе со звездным составом. В главной роли Майкл Фассбендер, которому приходится полфильма ходить с идиотской маской на голове. «Фрэнк» снят по мотивам истории реального музыканта Фрэнка Сайдботтома — эксцентрика из Манчестера, игравшего на расстроенном синтезаторе атональные зонги. На концертах он носил на голове еще одну голову, сделанную из папье-маше, превращавшую его голос в гнусавое завывание. В общем, перед нами редкий пример байопика, снятого о практически неизвестном, но о-о-очень странном человеке.

Повар на колесах

Джон Фавро

Репутация шеф-повара Карла Каспера разрушена после разгромной видеорецензии на его стряпню. Ролик становится вирусным, и несчастному повару карьера в Лос-Анджелесе заказана. Но он не теряется — открывает ресторан на колесах и принимается разъезжать по Америке. Естественно, все кулинарные виды тут показаны в подробностях — это если не фуд-порно, то легкая кулинарная эротика точно.

Букашки: Приключение в Долине муравьев

Хелен Жиро, Томас Забо

Умилительный мультфильм про жучков и паучков. В одной тихой долине, где все насекомые жили счастливо и спокойно, была обнаружена забытая туристами коробка сахара. То, что случилось дальше, хорошо показано в фильме Вернера Херцога «Фицкаральдо», где весь фильм индейцы перетаскивают пароход через горы и джунгли. Только тут вместо парохода жестянка с неисчерпаемым запасом углеводов, а вместо индейцев муравьи.

У партнеров

    Реклама