Сибиряки теснят итальянцев на рынке машиностроения

23 июня 2003, 00:00
  Сибирь

Новосибирская компания "Акор" приступила к производству автоматизированных макаронных линий. До недавнего времени эта компания специализировалась на производстве малярных кистей и считалась одним из лидеров этого рынка в России.

Идея заняться разработкой и изготовлением автоматизированных макаронных линий родилась на предприятии пять лет назад. За прошедшие годы была создана собственная конструкторская, технологическая и производственная база. В результате появилась линия, которая, по утверждению руководства компании "Акор", не уступает лучшим макаронным линиям немецких и итальянских компаний, считающихся законодателями моды на этом рынке. Во всяком случае, новосибирское оборудование стоит значительно дешевле. Базовая цена линии производительностью 500 кг макаронных изделий в час - 450 тыс. евро, 1000 кг - 690 тыс. евро. Машины итальянских фирм Tecalit, Pavan и Fava стоят в полтора-два раза дороже.

- Если сравнивать сибирские линии с мировыми аналогами по параметру "цена-качество", то новосибирские машины более чем конкурентоспособны, - говорит Анатолий Вахрушев, главный инженер красноярского предприятия "Краскон", уже купившего "акоровскую" линию.

Сейчас линии "Акора" уже работают в Новосибирске, Воронеже и Семипалатинске (Казахстан). Еще три "тысячекилограммовые" макаронные линии в ближайшее время будут изготовлены для фабрик Красноярска, Воронежа и Новосибирска.

Новосибирск