Железные дороги Кузбасса получат 2,5 млрд рублей

Повестка дня
Москва, 23.02.2004
«Эксперт Сибирь» №3 (17)

На развитие железнодорожного транспорта Кемеровской области ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), кузбасские угольные компании и металлургические предприятия в текущем году направят 2 млрд 481 млн рублей. Такой объем инвестиций предусмотрен дополнительным соглашением, заключенным на днях в Новокузнецке руководством РЖД, администрацией Кемеровской области и промышленниками региона.

В октябре 2002 года была принята Программа развития и совершенствования технологии магистрального и промышленного железнодорожного транспорта в Кузбассе на период до 2005 года. Этот документ предусматривал инвестиции в объеме 5,2 млрд рублей на удлинение железнодорожных путей, повышение пропускной способности станций и другие мероприятия. Предполагалось, что Министерство путей сообщения инвестирует 4 млрд рублей, угольщики - 1,2 млрд (в настоящий момент МПС уже вложило 2 млрд, угольщики - 855 млн). Планировалось, что в ходе реализации программы пропускная способность железных дорог в Кузбассе увеличится до такого уровня, чтобы обеспечить бесперебойный вывоз угля. Программа принималась из расчета, что в 2005 году объем добычи угля в регионе составит 150 млн тонн. Однако, по словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева, 150 млн тонн угля Кузбасс планирует добыть уже в 2004 году, а к 2015-му - 190 млн тонн. Поэтому возникла необходимость внести корректировки в программу.

Дополнительное соглашение было подписано в ходе визита президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева в Кузбасс. Оно предусматривает, что в 2004 году РЖД направит 1 млрд 734 млн рублей на расширение ряда станций, прокладку новых путей, строительство линий связи. Угольные компании и меткомбинаты выделят 748 млн рублей на развитие железнодорожных выходов на 9 станций и строительство еще трех станций.

У партнеров

    Реклама