Дорога на восток

12 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Генеральный подряд на строительство двух участков автодороги "" (Чита-Хабаровск), протяженностью 57 км и 27 км, получило красноярское предприятие "Илан", крупнейшее в крае дорожно-строительное объединение.

Подряд получен в ходе общероссийских открытых торгов. На него претендовал немецкий дорожно-строительный концерн Walter-Heilit Verkehrswegebau GmbH, но проиграл сибирским дорожникам. Проект финансируется Европейским банком реконструкции и развития. В связи с предстоящей реализацией проекта представители ЗАО "Илан" приняли участие в Международной ярмарке машин и механизмов для строительства и производства стройматериалов Bauma'2004, которая проходила в Мюнхене с 29 марта по 4 апреля. Основная цель поездки - покупка новой техники для выполнения дорожно-строительных работ.

По словам директора ЗАО Юрия Марценко, в 2003 году предприятие выступило субподрядчиком Федеральной службы специального строительства России на самых сложных участках автодороги и сумело вести работы в условиях вечномерзлых грунтов и особых зон вечной мерзлоты. Парк техники ЗАО "Илан" сейчас включает карьерные самосвалы и асфальтовозы Volvo, автогрейдеры Bomag с лазерным оборудованием, буровые установки Pantera, экскаваторы и погрузчики Hyundai и Komatsu, бульдозеры Fiat-Hitachi, катки Bomag, Vibromax и Hamm, асфальтоукладчики Marini и ABG Titan, асфальтобетонные заводы Marini, Ermont. В Мюнхене в связи с резко увеличившимся объемом работ дорожники планируют заключить ряд крупных контрактов по закупке земляных комплексов, подходящих для климатических и географических условий места строительства. На эти цели предприятие планирует направить несколько сотен миллионов рублей.

Красноярский край