Мараловодческие хозяйства Республики Алтай (РА) в конце мая начали сезонную заготовку пантов. До июля специалистам предстоит законсервировать заготовленное сырье, основная часть которого пойдет на экспорт в Южную Корею и Сянган (бывший Гонконг).
В Республике Алтай производится более 60% всей пантовой продукции России. Панты (молодые рога маралов и пятнистых оленей) - ценное сырье для фармацевтической промышленности. Они ежегодно заготавливаются в начале лета.
По официальной статистике, сейчас в республике 16 крупных мараловодческих хозяйств - все они находятся в частной собственности. По словам директора крупнейшего в Республике Алтай мараловодческого хозяйства "Абайское" Георгия Косарева, собственные производства для переработки пантов в РА есть, но мощности их незначительны, поэтому перерабатывается малая часть сырья. На основе пантов производят известные в России пантогематоген, пантакрин, а также бальзамы и пищевые добавки.
90% консервированных пантов поставляются на экспорт. Основными потребителями пантового сырья являются Южная Корея и Сянган, где субстрат из неокостеневшего оленьего рога лежит в основе препаратов национальной медицины. Панты на мировом рынке ценятся за их экологическую чистоту и лекарственные свойства.
Сегодня в республике насчитывается около 45 тыс. маралов и 4,4 тыс. пятнистых оленей. В горах маралы нагуливают жир на экологически чистых лугах, питаясь уникальными лекарственными травами. Зимой оленей кормят сеном, заготовленным в этих же местах, и комбикормом. Килограмм пантового сырья в зависимости от качества стоит от 200 до 1,5 тыс. долларов. В структуре экспорта региона (в 2003 году - 11,6 млн долларов) доля пантов составляет более половины. Как сообщил главный специалист отдела Минэкономразвития РА Айдар Тондоев, в прошлом году хозяйства республики заготовили 34 тонны этого ценного сырья. Ежегодно количество заготовленных пантов увеличивается на 1,5-2%. По его словам, в этом сезоне мараловодческие хозяйства планируют заготовить 36-38 тонн молодых рогов.
Республика Алтай