"Арт-Москва" услышала цвет

28 июня 2004, 00:00
  Сибирь

Новосибирец Владимир Мартынов принял участие в самом значительном российском форуме современного искусства "Арт-Москва". Мультимедийный проект художника Synestesia box привезла галерея "Старый город".

Два года назад Владимир Мартынов дебютировал на московском арт-рынке, представив на "Салоне ЦДХ-2002" авторский проект Digital Line, поддержанный галереей "Старый город". Этот проект, выросший из черно-белой абстрактной графики Мартынова начала 1990-х, стал первой ступенью реализации идеи связанности и многогранности линий виртуального пространства. В соответствии с названием первый большой проект Мартынова Digital Line был, скорее, цифровым геометрическим эскизом новой реальности. В Synestesia box художник выстроил полноцветный макет этой реальности в натуральную величину. Автор следует за буквальным значением термина "Синестезия" (от греческого synaisthesis - соощущение). Он стремится добиться от зрителя новых ощущений восприятия: чтобы уши регистрировали цвет, а глаза - звуковое давление. Добиваясь "цветного слуха", звуковых переживаний при восприятии цвета, Мартынову удается удержать смысловое содержание, внутрикомпозиционные концептуальные задачи.

В отличие от предыдущего проекта соавтором Synestesia box по мультимедийной части новосибирского художника выступила Светлана Щетинина (на Digital Line - Виталий Трохимюк). По словам Владимира Мартынова, новый проект - развитие графического языка, заявленного в Digital Line. Цвет добавлен для усиления эмоционального фона.

Автор подчеркивает, что использование в проекте материалов из рекламного мира, например, баннерных пленок, ни к чему не обязывает художника. Для него это такой же новый материал, каким для графика, рисующего карандашом, становятся акварель и гуашь, а потом - акриловая краска.

В ближайших планах художника - показать два крупнейших проекта Digital Line и Synestesia box для широкой публики в рамках персональных выставок.