Хозяйство на овощной диете

Ольга Шадрина
1 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

В Кемеровской области из 63 сельскохозяйственных предприятий, занимавшихся в советское время производством овощей, сейчас осталось только 5. Лидирует на региональном рынке овощей хозяйство "Береговое"

Сконца 1980-х годов выращивание картофеля и других овощей плавно перешло из коллективных рук в частные. Согласно статистическим данным, в 1986 году на долю населения в стране приходилось только 27% от общего объема производства овощей. Спустя 6 лет, когда коллективные хозяйства стали в массовом порядке отказываться от нерентабельного производства, на частников приходилась половина овощного рынка. А в 2003 году население вырастило уже 92,8% картофеля и 80,1% овощей.

Как только на поля для прополки или уборки урожая перестали привлекать армии горожан, собственных рабочих рук для обработки огромных площадей на селе стало не хватать. В этой ситуации выжили те, кто сумел правильно воспользоваться современными технологиями.

Патриоты и "западники"

ЗАО "Береговое"находится в 30 км от Кемерова. Мы едем туда вместе с заместителем начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Кемеровской области Владимиром Артамоновым. Перед поворотом на "Береговое" нам встретился трактор с новеньким навесным оборудованием, очень похожий на " Беларусь". "Смотрите, новая техника пошла, - комментирует Артамонов. - Это фатовский трактор (итальянской фирмы FATA). Здесь российское берут редко. Хотя есть отечественные аналоги, например, пермского производства, которые, конечно, дешевле. Но импортная техника все же лучше".

Мы начинаем спорить о достоинствах и недостатках импортных и отечественных сельхозмашин, о том, что должен предпочесть крестьянин, о достижениях российского машиностроения. Дискуссия завершается только на пороге кабинета замдиректора ЗАО "Береговое" Валерия Митяева.

"А что тут спорить? - подключается к разговору Валерий Андреевич. - Я вам один картофелеуборочный комбайн покажу, и весь ваш патриотизм испарится. Мы уже на всякой технике поработали, имеем представление о разных машинах, так что нас убеждать и агитировать не надо. Если есть возможность - берем импортную, нет - отечественную. Она тоже не вся плохая. Только из российского трактора человек после трудового дня выходит грязный, в мокрой от пота рубашке, а из голландского или итальянского - чистый, даже если в летнюю жару работает".

Новую технику в "Береговом" приобретают почти ежегодно. Главным образом в кредит. Соотношение импортной и отечественной приблизительно 50 на 50. В этом году по лизингу взяли кормоуборочный комбайн "Дон-680", зерноуборочные " Дон-1500Б" и " Енисей", посевной комплекс совместного российско-американского производства " Конкорд-Кузбасс" в общей сложности на 7 млн рублей. Купили в кредит за 4,5 млн рублей импортную всепогодную технологию заготовки кормов для животноводства и кассетную технологию выращивания рассады, которая обошлась хозяйству в 2,6 млн рублей.

До сих пор идут расчеты за технику FATA, поставленную "Береговому" в 1995 году. Тогда по договору, заключенному между администрацией Кемеровской области и фирмой FATA, итальянскую технику получал почти весь Кузбасс. "Береговому" машины обошлись в 9 млн долларов - для сельхозпредприятия это колоссальная сумма.

"Тогда доллар стоил в пять раз дешевле, и нас такой заем не пугал, - отвечает, поймав мой удивленный взгляд, Валерий Андреевич. - Кроме того, у нас уже был опыт работы с импортной технологией, так что мы знали, на что шли".

Действительно, в 1990-м году благодаря использованию импортных технологий "Береговое" добилось небывалых результатов. С площади в 90 га им удалось собрать фантастический урожай - 5,4 тыс. тонн картофеля. То есть получили по 600 центнеров с га, в то время как среднемировая урожайность этой культуры составляет 300 центнеров, а на сибирских полях - и вовсе 100-120. Так отреагировала местная земля, подкормленная дешевым по тем временам отечественным удобрением, на нидерландские технологию и семена фирмы Cebeco International Projects B.V.Сегодня в хозяйстве собирают картофеля по 300 центнеров с га, что соответствует средней урожайности в мире. Могли бы и больше, но цены на удобрения стали кусаться. Значительная часть работ в "Береговом" механизирована. На полях, где когда-то во время ежегодной битвы за урожай трудилось по 2-3 тыс. горожан, работает около 100 овощеводов и механизаторов. Справляются с помощью современной техники.

Мы на машинном дворе. "Подойдите, потрогайте. Чувствуете?" - Валерий Митяев с нескрываемым восторгом показывает мне норвежский картофелеуборочный комбайн Kverneland. Впервые в жизни мне предлагают оценить достоинства сельскохозяйственной техники на ощупь. "Что тут особенного? - думаю я. - Машина как машина. Может, чуть симпатичнее, чем техника российского производства". Мое недоумение, похоже, немного обижает хозяина. Мы выходим из ангара на улицу. "Для сравнения давайте посмотрим наше, отечественное, - продолжает Митяев. - Этот комбайн я два года назад купил. Внешнего вида уже никакого, вся краска облезла. Но главное - ломается часто. К тому же отечественный комбайн высаживает картофеля по 3-4 га в день, а мы сейчас двумя импортными высаживаем до 30 га. Есть разница?" Киваю в ответ - возразить-то действительно нечего.

Фирменные секреты

В 1995 году все 63 овощеводческих хозяйства области были в равных условиях - специализированная техника FATA досталась каждому. Владимир Артамонов, вспоминая об этом, говорит о человеческом факторе и роли личности в жизни любого предприятия: выясняется, что лишь единицы сумели мудро распорядиться предоставленным ресурсом. "В "Береговом" смогли быстро сориентироваться в ситуации, - выдает он секреты предприятия. - Когда разрушилась советская система закупок овощей и картофеля, хозяйство купило в Кемерове овощную базу. Это позволило решить проблему хранения и сбыта, чтобы ни от кого не зависеть и спокойно торговать овощами в областном центре".

Пропорционально растущим объемам производства уже в самом "Береговом" было построено два овощехранилища по 2,6 тыс. кв. м.

"Все это в совокупности: большие объемы производства продукции, соблюдение технологии выращивания и условий хранения, современная техника, минимальные трудовые затраты - дает нам возможность влиять на цены на рынке овощей, - дополняет картину Валерий Митяев. - Мы спокойно можем сбросить цену на картофель в два раза, и весь потребительский рынок будет наш".

Но в "Береговом" этого не делают. Официальная версия - в знак солидарности с коллегами и из чувства порядочности. Но, думается, что причины этого несколько иные. С одной стороны, хозяйство даже при своих самых крупных в области объемах производства просто не сможет наполнить продукцией весь рынок овощей и картофеля. С другой - цены на товар сибирских овощеводов и без того не очень-то высоки.

Рентабельность производства на предприятии по итогам прошлого года составила около 16%. В европейской части России, по словам замдиректора, с ценами дела обстоят лучше и там совсем иные экономические показатели. Обращаясь к статистическим данным 2002 года, заметим, что рентабельность производства картофеля, например, брянского сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) "Решительный" составила 322,2%, тульского кооператива "Кудашево" - 282,1%, а татарстанского СХПК им. Вахитова - 278,7%. В "Береговом" считают, что для Сибири и 16% - неплохой показатель.

Впрочем, руководство "Берегового" предпочитает не ставить на одну лошадь - не зависеть от конъюнктуры рынка картофеля и овощей. Чтобы не рисковать экономикой хозяйства, в "Береговом" развивают и другие направления производства. "Мы и зерно производим, и молоко, и мясо, - прощаясь, говорит Валерий Митяев. - Все, что только возможно в условиях современного сельского хозяйства. Иначе - не проживешь".