Не инвестировать невыгодно

Перед любым физическим или юридическим лицом, имеющим временно свободные денежные средства, всегда стоит проблема сохранения, а лучше - увеличения стоимости своих активов. Если вы держите рубли под подушкой, то в России в 2005 году они обесценятся на 10-15%. Такой может быть динамика индекса потребительских цен в начавшемся году. Если вы купили валюту, то ваш проигрыш, скорее всего, будет меньше. При этом хранить сбережения в евро, по всей видимости, будет более выгодно, чем в долларах.

Можно вложить свои активы в банк или паевой инвестиционный фонд. Но при имеющихся ставках по вкладам в банках вы в лучшем случае лишь сохраните деньги. И надо помнить, что доверять свои сбережения можно только банкам с хорошей репутацией. Если банк предлагает слишком высокие ставки по депозитам, это настораживающий фактор - вложений в такие кредитные организации следует избегать.

Что касается ПИФов, то в прошлом году многие из них принесли реальную прибыль своим клиентам. Поэтому вложения в ПИФы, имеющие хорошие результаты в ретроспективе, - выгодное, но более рискованное дело.

Практически беспроигрышный вариант - вложение средств в недвижимость. Но воспользоваться им могут лишь те, кто имеет достаточно крупные сбережения.

Когда значительная часть населения держит свои накопления в виде наличных денег, никуда их не вкладывая, от этого проигрывают как сами владельцы активов (они обесцениваются), так и страна в целом. Денежные средства замораживаются, что приводит к снижению деловой активности, замедлению темпов роста экономики и, как следствие, ухудшению благосостояния людей.

Если деньги вкладываются в банк, он как можно быстрее начинает использовать их в активных операциях. Например, выдает кредиты на развитие производства или проведение торговых операций. Паевые инвестиционные фонды также вкладывают деньги инвесторов - например, в ценные бумаги производственных компаний или банков. Это увеличивает активы последних и способствует их развитию. В обоих случаях деньги начинают работать, а в результате растет производство товаров и услуг в стране и, следовательно, благосостояние населения.

К сожалению, в России только на начальной стадии развития находятся такие финансовые институты, как ПИФы и негосударственные пенсионные фонды. Это сужает круг возможностей инвестирования средств. По моему мнению, основная проблема состоит в том, что значительная часть людей, во-первых, не доверяет финансовым институтам, а во-вторых, не обладает навыками взаимодействия с ПИФами, негосударственными пенсионными фондами, не умеет напрямую или через брокеров работать на рынке ценных бумаг.

По мере дальнейшей стабилизации банковской системы будет постепенно возрастать доверие населения к кредитным организациям, что обеспечит дальнейший рост вкладов. Этому будет способствовать и действие системы страхования вкладов, в которую Центральный банк РФ включает все большее количество учреждений. Доля активов, хранящихся в виде наличных денег под подушкой, станет сокращаться. Этот процесс будет долгим. Ведь сколько раз люди теряли свои вклады в банках только за последние 15 лет! Недвижимость - понятный большинству населения способ инвестирования средств. Многие продолжат активно работать на этом рынке. Рост операций на рынке недвижимости будет происходить по мере увеличения доходов населения.

Международный валютный рынок, фондовый рынок и рынок драгметаллов в ближайшие годы будут ареной действия очень ограниченного круга инвесторов, обладающих соответствующими профессиональными знаниями или имеющих возможность платить профессионалам за управление своими активами. Но динамика операций на этих рынках может быть впечатляющей с учетом того колоссального расслоения населения по доходам, которое сложилось в настоящее время в России. Лишь незначительная часть все более богатеющих россиян может резко активизироваться в проведении операций на вышеупомянутых рынках с целью сохранения или увеличения стоимости своих активов.