Таможня становится электронной

25 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Новосибирская таможня первой в Сибири начала оформлять грузовые таможенные декларации в электронном виде.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника Новосибирской таможни Константин Винс, до последнего времени декларации оформлялись здесь в течение суток (новый Таможенный кодекс отводит на декларирование до 3 дней). Но и такой срок создавал немало проблем из-за задержек товаров на таможне. По мнению Константина Винса, это связано с ежегодным увеличением количества экспортно-импортных операций. Так, в 2004 году Новосибирская таможня оформила 21,5 тыс. грузовых таможенных деклараций, что на 14% больше, чем в 2003-м. В текущем году, по прогнозу специалистов, товарооборот Новосибирской области увеличится еще на 20%.

Электронный вариант оформления документов до сих пор действовал на 15 таможенных постах только в европейской части России. Он сокращает до 20 минут срок от подачи таможенным брокером сведений в таможню до момента подписания декларации.

Декларацию теперь достаточно отправить по электронной почте, соблюдая при этом установленные требования к защите информации.

Как рассказал Константин Винс, пока в электронном виде будут оформляться около 15% таможенных деклараций. До конца года возможность оформлять документы в таком виде появится в Красноярске, Кемерове, Новокузнецке и Иркутске.