От выживания к развитию

26 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев*

- "Сибирскому соглашению" - 15 лет. Мало кто верил тогда, в труднейшие 90-е годы, что нашей межрегиональной организации суждена такая долгая жизнь. И то, что МАСС живет и набирает силу, убеждает нас в правильности предпринятого шага.

2 октября 1990 года в Кузбассе собрались руководители Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областей, Алтайского и Красноярского краев. Мы приняли историческое решение о создании организации, которая могла противостоять начавшемуся распаду страны. Вы помните, была потеряна управляемость, начался тотальный отказ от планирования, естественно, произошла децентрализация экономики. Все это привело к разрыву экономических связей.

В Сибири первыми поняли опасность развала страны. Потом появились другие подобные межрегиональные организации - на Урале, в Поволжском регионе, на Северо-Западе. Все это еще раз доказывало, что мы - на верном пути. Только вместе, только во взаимодействии друг с другом можно преодолеть разруху и хаос. Мы объединились, чтобы вместе выжить в сложнейших условиях глубочайшего экономического, политического и идеологического кризиса.

Главные вопросы, которые мы обсуждали на первых заседаниях, - борьба за единство страны, взаимодействие регионов по выходу из экономического кризиса, разработка программы социально-экономического развития сибирских территорий, выработка единой ценовой политики. То есть суть их была проста и понятна как руководителям территорий, так и простым сибирякам. Это возрождение экономики и, как следствие, рост жизненного уровня всех жителей сибирских регионов.

Естественно, нам было непросто, ведь все реальные рычаги власти и управления находились в руках ельцинского правительства. Зачастую наши цели не совпадали. Например, мы не соглашались с "приватизацией по Чубайсу". К сожалению, в то время наши решения для правительства имели лишь рекомендательный характер. А оно их зачастую игнорировало. Поэтому в истории МАСС был период, когда у многих региональных руководителей появился скептицизм, некоторое охлаждение, даже равнодушие к дальнейшей судьбе ассоциации.

Считаю, что переломным стало заседание Совета МАСС, проведенное в Кемерове в январе 1999 года, в котором участвовало практически все правительство во главе с Евгением Примаковым. Именно тогда всерьез обсуждался вопрос о возрождении угольной отрасли России. На том заседании председатель правительства принял решение, что величина господдержки угольной отрасли страны будет увеличена вдвое и составит 10 млрд рублей. И это было выполнено.

С приходом нового российского руководства, президента Владимира Путина конструктивное сотрудничество Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и российского правительства поднялось на новый уровень. В наших форумах постоянно стали принимать участие первые лица государства. А это означало, что наши решения принимали статус правительственных.

На мой взгляд, деятельность МАСС стала еще более продуктивной с появлением федеральных округов. Мы плодотворно работали с Леонидом Драчевским, продолжаем сотрудничать и с нынешним полпредом Анатолием Квашниным.

22 апреля 2005 года в очередной раз мы проводили в Кемерове совместное заседание Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". В работе принимали участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Важнейший вопрос повестки, который мы рассматривали, - "Развитие жилищного строительства, увеличение объемов доступного и социального жилья и создание системы жилищно-коммунального обслуживания во вновь вводимых домах". Эта проблема не только кузбасская, не только сибирская, но и российская.

Мы утвердили программу жилищного строительства Сибири на 2005-2010 годы, а также обсудили проблемы предстоящей реформы местного самоуправления. Алексей Кудрин отметил, что за Уралом много хорошего в развитии экономики и местного самоуправления, но для решения перспективных задач надо учесть накопленный опыт и конкретизировать предстоящие нововведения. Министр принял во внимание все предложения, которые прозвучали во время выступлений руководителей сибирских территорий, мэров городов и глав сельских районов.

Убежден, "Сибирское соглашение" еще не раз докажет свою жизнеспособность и умение решать не только региональные, но и российские, государственные задачи.

*В 1990 году - председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов