Анализ динамики курса акций наиболее ликвидных сибирских компаний

«Сибирьтелеком»

Акции крупнейшего оператора фиксированной связи в регионе выросли в 2005 году на 75%, до 0,095 доллара к концу года. К основным факторам роста стоит отнести общерыночный интерес к телекоммуникациям, вызванный спекуляциями на тему приватизации «Связьинвеста», и позитивные фундаментальные показатели. Благодаря повышению тарифов в ноябре 2004 года почти на 30% и в ноябре 2005 года на 17%, выручка «Сибирьтелекома» за прошлый год выросла на 17,1%, что, впрочем, несколько ниже среднерыночного показателя (20–25%).

В 2005 году заметно возросли доходы компании от предоставления новых услуг связи (на 39,3%), таких как доступ к сети Интернет, IP-телефония, а также от операторов связи (на 48,5%). Данные виды услуг будут иметь стратегическое значение для развития в ближайшие годы.

Нисходящая динамика по акциям «Сибирьтелекома» в марте этого года совпала с коррекцией российского фондового рынка в целом. Основным поводом для снижения стоимости акций стали перспективы резкого сокращения доходов от международной и междугородной связи (одно из основных направлений деятельности) в результате ввода нового порядка расчетов с «Ростелекомом».

Тем не менее снижение финансовых показателей, по всей видимости, будет носить временный характер, компания сохраняет неплохие перспективы для дальнейшего роста.

«Иркут»

Корпорация «Иркут» является одним из крупнейших производителей в Сибири и одним из немногих высокотехнологичных производств, остающихся рентабельным — в первую очередь благодаря своей экспортной ориентации. «Иркут» обладает значительным портфелем заказов, который на конец 2005 года составил около 4 млрд долларов, превысив выручку более чем в 6 раз.

Наибольший подъем в цене акции предприятия испытали в конце прошлого года, когда стало известно о ее вхождении в Объединенную авиастроительную корпорацию, а также о ряде перспективных контрактов на сумму свыше 1 млрд долларов с Алжиром и Таиландом. Акции компании выросли с прошлого года на 84%.

Негативная отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета, скорее всего, не отражает реального положения вещей. Согласно прогнозным значениям по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), выручка «Иркута» в 2005 году останется на уровне 2004-го. Принимая во внимание прогнозируемый рост выручки в 2007–2009 годах, благодаря большим экспортным контрактам и перспективе, связанной с вхождением в Объединенную авиастроительную корпорацию, акции «Иркута» сохраняют потенциал для роста на уровне 15% — до 1,17 доллара за акцию.

«Кузбассэнерго»

С января прошлого года акции «Кузбассэнерго» выросли на 236% с 0,7 до 2,36 доллара за акцию. Главной причиной для роста стал стратегический интерес со стороны СУЭК, а также других крупных угледобывающих предприятий региона. Другим немаловажным фактором стала относительная ликвидность акций этой компании, которая в отличие от большинства других АО-энерго еще не разделена на составляющие: генерирующую, сетевую и сбытовую.

Акции разделенных АО-энерго практически полностью утратили ликвидность, поэтому в настоящий момент неразделенные АО-энерго являются единственными (за исключением ОГК-5 и ОГК-3) торгующимися на бирже энергетическими активами. Реорганизация и разделение «Кузбассэнерго», согласно планам РАО «ЕЭС России», состоится в 2007 году. До тех пор ее справедливая стоимость, по нашему мнению, будет составлять около 1,5 доллара за акцию. Но наличие существенного интереса со стороны стратегических инвесторов, вероятнее всего, удержит акцию на уровнях на 20–30% выше.

«Иркутскэнерго»

Вопрос о судьбе «Иркутскэнерго» до сих пор не решен. Пока компания сохраняет единую структуру. Но неопределенность в отношении будущего потенциально занижает возможную стоимость ее активов. Как и в случае с «Кузбассэнерго», спрос на акции «Иркутскэнерго» во многом можно объяснить стратегическим интересом со стороны СУАЛа и холдинга «Комплексные энергетические системы», а также наличием ликвидности акций компании на рынке. Их котировки выросли за год с 0,21 до 0,62 доллара.

Спецификой энергокомпании является ее независимость от РАО «ЕЭС России». Это снижает риски разделения «Иркутскэнерго», акции которой вполне могут выступить в качестве хеджирующего инструмента, минимизирующего риски влияния реформы на инвестиционную привлекательность российской энергетики.

Вместе с тем акции практически исчерпали возможности роста. Поводом для его возобновления может стать активизация компании в секторе свободной торговли, который начал функционировать в Сибири с мая прошлого года. Избыточная по производству электроэнергии компания может, благодаря отпуску энергии на Федеральном оптовом рынке электрической мощности, улучшить свои финансовые результаты, что позитивно отразится на стоимости акций.

Текущие котировки на уровне 0,6 доллара за акцию выглядят фундаментально оправданными.