— В нынешних условиях, когда на территории Новосибирской области в полной мере действует закон о местном самоуправлении, взаимосвязь эффективности работы градообразующих предприятий, темпов и уровня социально-экономического развития городов и регионов приобретает большое значение. С введением в действие этого закона налоговая база, которая сегодня формирует бюджет города, значительно сократилась. Раньше в местный бюджет шли налог на имущество, налог на прибыль и ряд других. Сегодня предприятия платят в казну города только два: налог на доходы физических лиц, причем мы получаем только 30 процентов, и налог на землю. К сожалению, городской бюджет формируется из собственных доходов только на 20 процентов, остальное идет в виде финансовой помощи из области. В этом году бюджет исполняется, превышая рамки запланированного, только потому, что предприятия аккуратно рассчитываются и повышают заработную плату, то есть происходит увеличение подоходного налога.
В данной ситуации невозможно представить развитие города без поступательного развития градообразующих предприятий. Поэтому мы каждый год работаем с ними, оказываем посильную помощь в реализации социально-экономических мероприятий, направленных на рост производства. Следующий год станет новым этапом нашей совместной работы по улучшению социально-экономической ситуации в городе. Времена изменились, но роль градообразующих предприятий — нет. Конечно, раньше никто не задумывался о том, как формируется бюджет, насколько эффективно работают предприятия на территории того или иного населенного пункта или района. Кстати, цементный завод содержал сразу два микрорайона Искитима — Северный и Центральный. Сегодня ситуация иная: вся социально-культурная сфера находится в собственности муниципального образования — объекты культуры, спорта, здравоохранения, некоторые транспортные сооружения (мосты, путепроводы), объекты жилья. Забота о них легла на городские власти. Теперь мы напрямую зависим от того, как формируется бюджет, нам важно, чтобы он был полноценным.
С градообразующими предприятиями (в данном случае с заводом «Искитимцемент») мы по-прежнему решаем общие задачи. К примеру, сегодня завод очень активно участвует в решении экологических вопросов. Дополнительно у нас разрабатывается проект очистки и оздоровления реки Бердь, на берегу которой расположены и город, и завод. Цементники заинтересованы в его реализации, поскольку для реализации планов строительства новой площадки им необходимо реконструировать водозабор и убрать дамбу, чтобы река свободно текла, не застаивалась и не зарастала камышом.
Занятость — тоже очень важный фактор. То, что дополнительно к существующим рабочим местам «Искитимцемент» собирается создать еще порядка трехсот мест в связи со строительством второго завода, для города — большой плюс. Наращивая темпы производства, завод пришел к необходимости большую часть продукции вывозить тяжелым автотранспортом. Мостовые сооружения города не рассчитаны на такую нагрузку, что серьезно сковывает производственную деятельность. Разрабатывается программа срочной реконструкции всех мостовых сооружений города. В одиночку местный бюджет с такой задачей не справится, а при поддержке предприятия провести эти работы возможно. Польза от такого сотрудничества обоюдная. Словом, градообразующие предприятия по-прежнему остаются социально-ответственным бизнесом.