Новости недели

Повестка дня
Москва, 11.12.2006
«Эксперт Сибирь» №46 (142)

УК «Мономах» сформировала венчурный закрытый инвестиционный фонд для поддержки малых предприятий в научно-технической сфере Томской области. Конкурс на выбор управляющих компаний Министерство экономического развития и торговли проводило в мае. Тогда «Мономах» был признан победителем и привлек в фонд 60 млн рублей. Среди частных инвесторов фонда — ряд физических и юридических лиц. Еще 60 млн на паритетных началах выделили региональный и федеральный бюджеты. Сейчас на стадии рассмотрения находятся полтора десятка научных проектов томских ученых. Ожидается, что до конца года они будут доведены до законченных бизнес-планов, под которые фонд и выделит средства.

«Бобровый лог», первый в России горнолыжный курорт международного уровня, открылся в Красноярском крае. Инвестиции в реализацию проекта составили более 2,3 млрд рублей, из которых более 2 млрд потратила ГМК «Норильский никель». В «Бобровом логу» начали действовать 15 горнолыжных трасс различного уровня сложности длиной от 400 до 1 800 м, две четырехместных канатно-кресельных дороги, два ресторана, пять баров, ночной клуб, автостоянка на 500 мест. Планируется строительство второй очереди «Бобрового лога», которая превратит его в круглогодичный парк со всесезонными объектами.

НЗХК  (Новосибирский завод химконцентратов) в ближайшее время закончит опытно-промышленную эксплуатацию новой линии по производству катализатора для нефтехимической отрасли, разработанного совместно с учеными института катализа СО РАН. Новая продукция может быть использована при производстве ГСМ. Инвестиции НЗХК в запуск первой очереди нового производства составили 116 млн рублей. В зависимости от конъюнктуры рынка предприятие планирует увеличить мощности производства с нынешних 150 до 1 100 тонн в год. Интерес к продукции проявила одна из нефтеперерабатывающих компаний, ведутся переговоры о поставке первых 80 тонн катализатора.

3,118 млрд рублей составляет стоимость активов ОАО «Алтайэнерго», которые в ходе реформирования энергетики России и создания ТГК-12 выкупит ОАО «Кузбассэнерго». Соответствующую оценку независимых оценочных компаний утвердили советы директоров обеих сторон. Одобрение сделки будет вынесено на собрания акционеров обществ, которые состоятся 25 и 26 декабря. В состав продаваемых активов вошли три ТЭЦ, Бийские тепловые сети, ОАО «Алтайэнерготехремонт», ОАО «Барнаултеплосетьремонт». В перспективе активы войдут в формируемую ТГК-12, которая зарегистрирована в Алтайском крае. Вероятнее всего, вопрос об окончательной регистрации будет решен позднее.

220 тыс. кв. км составляет площадь буферной зоны Байкальской природной территории (БПТ), которая включает в себя весь водосборный бассейн озера. Распоряжение о границах БПТ подписал глава правительства РФ Михаил Фрадков. Ширина центральной экологической зоны, в которую входит Байкал, прилегающие к нему особо охраняемые природные территории и водоохранная зона, составит более 100 км, площадь — 88 тыс. кв. км (ширина озера — 78 км). Закрепление границ природной территории на государственном уровне позволит упорядочить ведение хозяйственной деятельности вдоль Байкала и исключит возможность конфликтов во время реализации здесь различных проектов.

В 2007 году в Сибири заработает лесная биржа. Об этом объявлено на заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) в Красноярске, посвященном развитию лесного комплекса. По словам первого заместителя председателя исполнительного комитета МАСС Владимира Аксенова, в работе новой структуры будет использован опыт Байкальской лесной биржи, созданной более года назад в Иркутске и по сути прекратившей свою деятельность. «Ошибка организаторов предыдущей биржи в том, что они не смогли заинтересовать всех поставщиков и потребителей лесной продукции региона», — подчеркнул он. К участию в создании новой торговой площадки, по его словам, есть интерес и тех, и других.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№46 (142) 11 декабря 2006
Мигранты
Содержание:
Законы для Вавилонской башни

Миграционными потоками эффективнее всего управляет экономика. Государство должно научиться использовать в своих интересах как сложившуюся конъюнктуру внутреннего рынка труда, так и ситуацию в экономике соседних стран

Реклама