Речь идет о создании отдельных зон, концепции которых будут дополнять друг друга. МЭРТ объявило конкурс 1 августа 2006 года. Подано 28 заявок, 10 из которых отклонены по формальным признакам. Итоги второго тура подведены 23 октября. Тогда стало известно, что все четыре сибирских региона стали на шаг ближе к победе — из оставшихся 18 заявок МЭРТ удовлетворило семь. При этом его глава Герман Греф озвучил предложение создать в России объединенные кластеры на основе заявок Краснодарского и Ставропольского краев, Бурятии и Иркутской области, а также Алтайского края и Республики Алтай.
Это заявление без энтузиазма встретили в первую очередь в Республике Алтай. Губернатор Алтайского края Александр Карлин еще летом обращался к главе Республики Алтай Александру Бердникову с предложением создать общий проект ОЭЗ. В ответ сослались на Закон «Об ОЭЗ в РФ», который предполагает объединение в рамках одной зоны двух муниципалитетов, но никак не субъектов РФ. Как заявил «Эксперту-Сибирь» глава Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай Михаил Зотов, «если федеральный центр будет настаивать на таком развитии событий, власти региона готовы сесть за стол переговоров. Мы — разумные эгоисты и будем все просчитывать».
Алтайцев насторожила прежде всего вероятность потерять часть средств, которые планировалось получить из федерального бюджета в рамках подготовленной концепции. У чиновников возникло опасение остаться обделенными.
В Иркутской области и Бурятии к возможности создания единой Байкальской зоны отнеслись спокойно. По мнению заместителя руководителя агентства по туризму Республики Бурятия Елены Дамбуевой, особых сложностей в объединении заявок Бурятии и Иркутской области не возникнет. «Иркутск планирует создавать Деловой международный центр туризма, Бурятия — Международный туристический центр, — отметила она. — Общий проект потребует лишь времени для корректировки и имеет право на жизнь».
В итоге, несмотря на заявления министра, конкурсная комиссия приняла решение удовлетворить каждую из сибирских заявок. Правда, по мнению пресс-секретаря главы РосОЭЗ Ирины Волиной, окончательное решение об удовлетворении всех заявок в том виде, в котором они оформлены, пока не принято. «В январе будущего года в МЭРТ по конкурсу будут отобраны консультанты для разработки генеральных планов развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа, — отметила она. — Не исключено, что в концепции будут внесены коррективы. Главным образом для того, чтобы документы коррелировали друг с другом».
В соответствии с решением МЭРТ расходы федерального бюджета на создание туристско-рекреационной зоны в Алтайском крае составят 6,9 млрд рублей, Республики Алтай — 4,8 млрд, Иркутской области — 2,56 млрд, Бурятии — 10 млрд рублей. Именно эти суммы и запрашивали регионы в заявках. Местные власти рассчитывают и на частные инвестиции. К примеру, в Республику Алтай, где планируется построить четыре туристических объекта, АФК «Система» уже готова вложить свои шесть млрд рублей. В Алтайском крае, который прописал в заявке реализуемый с 2001 года проект «Бирюзовая Катунь», одним из резидентов зоны пожелало стать ОАО «Внешнеэкономическое акционерное общество по туризму и инвестициям «Интурист» (Москва), заявив о готовности инвестировать один млрд рублей. В Бурятии еще накануне конкурса МЭРТ объявило о том, что более трех десятков (в том числе иностранных) потенциальных резидентов согласны участвовать в создании туристической инфраструктуры. В частности, финансовая компания «Метрополь».
Основная проблема, с которой могут столкнуться в регионах, — это поиск собственных средств на реализацию проектов. Федеральный бюджет выделит лишь 13% от общих расходов на создание ОЭЗ — 44,5 млрд рублей на все семь зон в России до 2026 года. Общие затраты частных инвесторов составят порядка 271,4 млрд рублей. Сопоставимы с федеральными и суммы регионов. На 2007 год средства в бюджетах запланированы лишь приблизительно (речь идет о десятках и сотнях миллионов рублей в зависимости от бюджетов), но пока чиновники настроены по этому поводу оптимистично, даже невзирая на факт, что все региональные бюджеты дефицитны. Оптимизма чиновникам на местах придает тот факт, что федеральный бюджет обещает помочь в случае возникновения проблем, но в каких объемах, станет понятно лишь во втором квартале 2007 года.