Новости недели

Повестка дня
Москва, 19.03.2007
«Эксперт Сибирь» №11 (153)

Вадим Паршиков, управляющий делами администрации Красноярского края, отстранен от исполнения обязанностей из-за ЧП на губернаторском балу. Об этом заявил глава региона Александр Хлопонин на встрече с журналистами. Массовое отравление на балу случилось 1 марта. Тогда в больницы с диагнозом сальмонеллез попали свыше 250 участников мероприятия.

Как было установлено, блюда готовились ООО «Кейтерье» в не приспособленных для этого помещениях и в ненадлежащих условиях.

По словам губернатора, оргвыводы по итогам внутреннего расследования причин массового отравления студентов на «IQ Балу-2007» сделаны. Степень вины и дальнейшую судьбу чиновников и госслужащих определит следствие, которое ведут органы прокуратуры.

«Даурия», региональная читинская авиакомпания, выставлена на продажу властями Читинской области (51% акций принадлежит администрации). В собственности одного из крупнейших игроков на авиационном рынке московской компании «ВИМавиа» находятся остальные 49% акций. Основным претендентом на приобретение всего пакета — и у властей, и у «ВИМавиа» — называется ГМК «Норильский никель», готовящий к разработке целую группу полиметаллических месторождений в Читинской области.

Владимир Полтавцев, кемеровский архитектор, стал победителем конкурса на эскиз-идею застройки общественно-делового центра Кемерова. Полтавцев предложил воздвигнуть к 2018 году (год столетия города) «Храм XXI века 3-го тысячелетия» высотой 100 метров. Впрочем, проект, скорее всего, так и останется на бумаге: реализация социальных проектов пользуется популярностью у частного бизнеса лишь при высоком административном давлении.

Храмом дело не ограничилось — предложено увеличить торговые площади делового центра до 18 тыс. кв. м, построить еще один бизнес-центр площадью 15 тыс. кв. м и Дом международной торговли.

1 доллар  с каждой тонны нефти в год, добытой в Томской области «Восточной транснациональной компанией» (ВТК), будет перечисляться на нужды Футбольного клуба «Томь». Заявление о таком решении акционеров компании за подписью генерального директора ОАО «ВТК» Рустама Хасанова было опубликовано 13 марта на сайте футбольного клуба «Томь» (www.football.tomsk.ru). В этом обращении, адресованном недропользователям, говорится: «Развивая и укрепляя экономику Томской области и России в целом, мы, безусловно, несем большую ответственность за территорию, на которой работаем, и за людей, живущих на ней. Только рачительное использование недр, всемерная поддержка региональной власти, забота о местном населении могут принести серьезный эффект от нашей профессиональной деятельности». Если верить этому заявлению, то сумма финансовой поддержки ФК «Томь» составит ежегодно не менее 520 тыс. долларов.

Из 129 проверенных рынков Красноярского края ни один не смог избежать претензий со стороны Роспотребсоюза в отношении соблюдения санитарно-технических норм. Как заявил заместитель руководителя управления Роспотребсоюза Дмитрий Горяев, 97% предпринимателей нарушают санитарные правила. Каждый пятый продавец рынка не имеет санитарной книжки, у каждого восьмого нет никаких сопроводительных документов, а четверть всех торговых площадей вообще не предназначены для торговли, поскольку не оборудованы ни туалетами, ни водопроводами.

102 млрд долларов должны составить расходы на реализацию программы геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири, включая 23 млрд долларов затрат на подготовку запасов нефти. Только в этом случае к 2015 году добыча нефти на месторождениях Восточной Сибири и Якутии может составить около 40 млн тонн нефти, а к 2025 году — достичь 80 млн тонн, то есть тех объемов, под которые запланировано поэтапное введение в эксплуатацию трубопровода ВСТО.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №11 (153) 19 марта 2007
    Социальная ответственность
    Содержание:
    Реклама