Полмиллиарда за прописку

Омские недра привлекают внимание не только отечественных компаний, но и игроков мирового нефтяного рынка. Последних зачастую не останавливает даже слабая изученность продаваемых участков. За входной билет зарубежные компании готовы платить любые деньги

Омская «нефтянка» уходит с молотка. В 2006 году с торгов продали 15 перспективных на наличие углеводородов участков. В 2007-м пройдет еще шесть аукционов. На продажу выставляются около десяти лотов.

Раскупаются омские недра достаточно активно. «За последний год на региональном углеводородном рынке появилось семь новых игроков, — говорит руководитель территориального агентства по недропользованию (ТАН) по Омской области Андрей Максимов. — В 2005 году поиском и добычей углеводородов на территории региона занимались две компании: ООО «Тевризнефтегаз» осваивало Прирахтовское нефтяное и Тевризское газоконденсатное месторождения, ОАО «Сибнефть-Восток» (дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть») разрабатывало также два участка — Крапивинский (разведка и добыча) и Приграничный (геологическое изучение). В настоящее время 19 лицензионных соглашений находятся в руках девяти недропользователей». «Сургутнефтегаз» купил Туйский и Верхнедемьянский участки (северо-восточная часть Омской области). ТНК-ВР зашла в регион сразу двумя дочерними предприятиями: «ТНК-Уват» вложилась в Тай-Тым на севере региона, «Новосибирскнефтегаз» увеличил свои активы за счет трех участков: Кутисского, Литковского, Баклянского (восточная сторона, граничит с Томской областью). Андрей Максимов сообщил, что сейчас компании работают над программами геологического изучения и проведения поисково-оценочных работ на купленных месторождениях. В соответствии с порядком, прописанным в лицензионных соглашениях, нефтяники в течение года представят бизнес-планы в Федеральное агентство по недропользованию (ФАН). «Однако при желании компании могут форсировать разведку и освоение купленных месторождений», — заметил Андрей Максимов и привел в пример группу компаний, куда вошли предприятия «Сибирьгеотэк», «Омскгеотэк», «Сибгеотэк», которая с опережением графика приступила к полевым работам на девяти участках.

Маленькие, но дорогие

Общий портфель капиталовложений в омские нефтяные прииски в 2006 году потянул на 700 млн рублей. Из них 570 млн поступили от ТНК-ВР. Средства нефтяники перечислили на московский счет ФАН. Возможно, именно по этой причине региональные власти не выражают особого энтузиазма по поводу предстоящего освоения нефтяной целины.

«Добытая нефть станет собственностью компаний. Львиная доля (95,5 процента) налога на добычу полезных ископаемых будет перечисляться в федеральный бюджет, — пояснил Александр Луппов, министр промышленной политики транспорта и связи Омской области. — Раньше 60 процентов уходило в центр, 40 — в регион. Пропорция постоянно менялась. По новой редакции закона о недропользовании субъекту оставили 4,5 процента. Если найдут газ, регион и вовсе не получит ни рубля. Налоги от добычи природного газа в полном объеме перечисляются в федеральный бюджет».

В июле в Омской области состоится очередной аукцион, на котором будет выставлено три лота: Наталинский, Когитский и Ягл-Яхский участки, перспективные на наличие углеводородов. Любопытно, что Ягл-Ях с наименьшим объемом утвержденных промышленных запасов (1,2 млн тонн) оценен дороже двух других приисков. Когитский участок, прогнозные ресурсы которого составляют 8,4 млн тонн, обойдется будущему владельцу примерно в 25 млн рублей. Чуть меньший стартовый бонус — около 20 млн рублей — у Наталинского участка (ресурсы — 6,8 млн тонн). Цена же Ягл-Яха — 50 млн рублей.

По прогнозам экспертов, главная интрига предстоящих торгов развернется именно вокруг самого дорогого в тройке участка. Ягл-Ях уже пытались продать в 2006 году. Однако желающих побороться за месторождение не нашлось. В территориальное агентство по недропользованию не поступило ни одной заявки, аукцион признали несостоявшимся.

Ягл-Ях расположен внутри Приграничного участка. Лицензия на поисково-оценочные работы Приграничного в настоящее время находится у ООО «Сибнефть-Восток». Пробуренные в прошлом году компанией скважины притока нефти не дали. Что, очевидно, и спровоцировало безразличие нефтяников к торгам. «В последнее время отмечается некоторая пассивность компании «Газпром нефть» на углеводородном рынке Омской области, — констатирует Андрей Максимов. — Лишь однажды компания приняла формальное участие в аукционе».

Иностранцы, напротив, проявляют повышенный интерес к Ягл-Яху. Известно, что на этот участок намерена претендовать шведская компания Svenska Petroleum Exploration (SPE). В конце февраля скандинавы побывали в Омске, живо интересовались результатами бурения в Приграничном, общались с геофизиками и буровиками. Вероятнее всего, полученная информация и стала поводом для пристального интереса шведов к Ягл-Яху. Кстати, немного ранее с аукциона ушел расположенный рядом Баклянский участок. Здесь, как оказалось, запасы нефти превысили заявленные как минимум в 20 раз. Свое присутствие на нефтяных приисках Омского региона шведы намерены осуществлять через ООО «Алеот», созданного на активах «Сибнефтебурсервиса» и омской Финансовой группы (ФГ) «Русантон».

Шведы считают омские запасы

Схема присутствия иностранного капитала на российском углеводородном рынке через отечественные структуры достаточно распространенная. «Зарубежные инвесторы быстро усвоили урок с «Сахалином–2» и сегодня выстраивают иные схемы своего присутствия на углеводородном рынке России, — пояснили в территориальном агентстве по недропользованию. — С учетом подвижности российского законодательства и тенденции к размещению активов месторождений в государственных компаниях».

В соседней с омским регионом Тюменской области работают Schlumberger, Halliburton, Chevron, Parker Drilling, Harvest Natural Resources, ConocoPhilips. Тот же холдинг TНK-BP (главный акционер которого британская Вritish Рetroleum) намерен искать нефть и газ в Омской области через ООО «ТНК-Уват» и ООО «Новосибирскнефтегаз». Правда, отношения с дочерними предприятиями в данном случае оформлены официально. То есть «дочки» хоть и русские, но все же на 100% родные. По какой схеме сработают «Алеот» и шведы, пока неясно. Генеральный директор ООО «ФГ «Русантон» Михаил Птицын альянс со шведами не комментирует. По сведениям компетентного источника, именно «Алеот» пригласил Svenska Petroleum в инвестпроект. Известно также, что скандинавы не скрывали своей досады, когда на торгах в прошлом году стали свидетелями сделки по продаже Баклянского участка «Новосибирскнефтегазу». «Шведы в буквальном смысле кусали локти, — рассказывает председатель аукционной комиссии Андрей Максимов. — Представители Svenska Petroleum получили данные европейского центра геологических исследований о том, что реальные запасы нефти на Баклянской деляне в 20 раз больше прогнозных ресурсов. Скорее всего, речь идет о картах зондирования земной поверхности из космоса».

Svenska Petroleum Exploration привлекла внимание участников мирового углеводородного рынка недавним прецедентом в Литве. SPE выступает центральной фигурой в судебных разбирательствах со шведско-литовской добывающей компанией Geonafta. Бывшие партнеры не могут поделить месторождения и прибыль. Якобы скандинавы воспользовались приватизацией и получили разведанные и подготовленные к эксплуатации месторождения. Не совсем понятно, и кто является владельцем Svenska Petroleum. По одним данным, 100% акций принадлежит холдингу Petroswed. Некоторое время назад другой источник свидетельствовал о том, что SPE принадлежит крупнейшему в Швеции частному иностранному инвестору — аравийскому шейху Мохаммеду Аль-Амоди.

Аукционы в России предваряет тщательная проверка так называемой кредитной истории участников. Но в данном случае, действуя через «Алеот», шведы останутся в тени. Представленные в ТАН свидетельства подтверждают лишь то, что компания специализируется в области разведки и добычи углеводородов, суммарный объем добычи компании со всех осваиваемых участков — миллион тонн углеводородного сырья в год. В настоящее время ведет добычу в Анголе, Кот д`Ивуаре, Норвегии, Великобритании. В частности, долями участвует в глубинном приафриканском шельфе Баобаб (Baobab — 27,39%) и норвежском газовом месторождении Белоснежка (Snoehvit — 1,24%). Если Svenska Petroleum удастся заполучить Ягл-Ях в разработку, это будет первый участок компании в России.

Играть по правилам или не играть вовсе

Иностранные компании обеспечивают приток внешних инвестиций, могут наладить современную добычу на сложных месторождениях (к такой категории относят поиск малой нефти на большой глубине). В той же Литве, к примеру, предприятия шведского и датского капиталов, вложившись в разведку, сделали ряд открытий. Включая и те районы, которые ранее считались хорошо изученными. В результате чего объем разведанной ранее ресурсной базы в этой части континента увеличился почти вдвое.

Понятно, что глобализация, необходимость объединения ресурсов — тенденции мировой экономики, не учитывать которые нельзя. Однако у российского рынка своя специфика и своя игра. Иностранный капитал постепенно вытесняется государственным. В агентстве по недропользованию убеждены в положительном эффекте новых правил игры: система лицензионных соглашений обеспечит гарантированную экологическую защиту освоения недр, активное воспроизводство сырьевой базы, предотвратит варварское разорение нефтеносных участков. Но похоже, что главная цель кодекса поведения, разработанного федеральным центром для нефтяников, — вывести добывающий сектор из тени, поучаствовать в управлении прибылью самой доходной отрасли так, чтобы нефтедоллары не прошли мимо государственной казны. Вкладываясь в малые месторождения и слабо изученные участки, западные компании преследуют свои цели. С одной стороны, они рассчитывают зайти на российский рынок. Однако понимают, правила игры в России изменились, и теперь здесь не намерены отдавать иностранцам лакомые кусочки на любых условиях. На входе в российский нефтяной рынок «новички» проходят своеобразную «прописку». То есть должны доказать готовность играть по новым правилам и проявлять лояльность. Этот неписаный регламент касается и тех крупных игроков мирового рынка, которые попали в российскую «нефтянку» раньше и имеют здесь крупные доли. К примеру, считается, что экологические претензии закончились для Shell сдачей Кремлю контрольного пакета акций проекта «Сахалин-2». По аналогичному сценарию разворачивается конфликт вокруг ТНК-ВР. British Petroleum предложила «Газпрому» контрольный пакет одного из перспективных газовых проектов на Ковыктинском месторождении.

Экспансия иностранного капитала в омский регион может остаться в тени глобальных энергетических проектов. В 2007 году полномочия по проведению всех аукционов переданы территориальному агентству по недропользованию. По словам участников прошедших аукционов, самые перспективные омские прииски уже ушли с молотка. Установленные ФАН стартовые бонусы на торгах–2006 в буквальном смысле зашкаливали. Только за Тай-Тым сумма бонусов достигла миллиарда рублей. Так что сливки сняли еще в прошлом году.

Кто откроет Эльдорадо?

Каким будет коммерческий результат сложения российских запасов с иностранным капиталом и передовыми европейскими технологиями? Ожидания связаны с наличием быстрорастущего углеводородного рынка. Однако сдавать прикуп преждевременно. Все зависит от того, как распорядиться имеющимися на руках картами. В том числе и нефтяными.

Омская область интересна как терра инкогнита, которая, возможно, скрывает загадку не открытой еще нефти. Видимо, для шведов регион представляет в некотором смысле Литву — со своими неизведанными территориями и заманчивыми перспективами. Северная его часть находится в перспективной нефтегазоносной области. Как считалось ранее, на периферии углеводородной провинции. Однако в Институте геологии и геофизики нефти и газа СО РАН говорят о возможном смещении центра нефтяной провинции к югу. Эксперты часто сравнивают эту часть нефтяной карты с Югрой, предполагая наличие здесь многочисленных малых месторождений. Переоценка омских недр и послужила основанием для агрессивной экспансии крупных игроков в область.

В качестве дополнительных преимуществ территории новые игроки, очевидно, рассматривают ее географическое расположение — в самом сердце России. Удобен действующий во всех направлениях транспортный коридор (авиалинии, автомагистраль, железнодорожный узел, речной порт). Следует отметить наличие НПЗ и нефтеналивного флота, а также непосредственную близость региона к сибирской нефтяной трубе и азиатским рынкам. Разработка омских месторождений — это стратегические вложения на будущее. Со временем ввиду сокращения запасов углеводородов рентабельность и не самых богатых участков повысится. К тому же проекты по экспорту в Азию для этих участков выгодны в силу меньших транспортных расходов.

Превратится ли Омская область в «нефтеносный» Эльдорадо? По словам Андрея Максимова, «вероятность открытия новых месторождений достаточно велика. Углеводороды остаются основным источником капитала, и выставленные на аукцион участки, включая даже слабо изученные, охотно скупаются».

Разделяет это мнение бывший начальник Иртышской нефтегазоразведочной экспедиции (1968–1988 годы), эксперт в области геологических исследований Виктор Баженов: «При нынешней цене на нефть любое месторождение можно считать перспективным. Если запасы участка, например, три–четыре миллиона тонн, пересчитать на деньги… это миллиарды долларов. Так что разработка даже малых месторождений сулит большую выгоду. Нефть в области есть. Ее нужно искать».