— В сегменте автострахования традиционно сильная конкуренция. Какова стратегия поведения на рынке региональных компаний и будет ли перераспределяться страховой рынок?
— В этом сегменте мелкие и средние страховщики неизбежно начинают конкурировать с крупными местными и иностранными за счет демпинга, а демпинг, как мы знаем, приводит к тому, что резерв средств иссякает и не хватает денег для покрытия убытков. Тем самым эти страховщики должны компенсировать потери за счет других менее убыточных видов страхования, для того чтобы покрывать автокаско. Кроме того, для региональных компаний угроза заключается в том, что по обязательному страхованию автогражданской ответственности убыточность по регионам распределяется очень неравномерно — сибирский регион считается одним из наиболее проблемных. Поэтому гораздо больше шансов остаться на рынке у компаний, которые имеют разветвленную агентскую сеть по всей России. Таким образом, впереди процессы интеграции, слияния, строительства крупных сбытовых сетей, для того чтобы можно было перераспределять убыточность в зависимости от регионального тренда.
— Какие тенденции можно отметить на современном рынке страхования?
— Основной тренд в развитии страхования на данный момент, на наш взгляд, — это сопровождение финансовых услуг, прежде всего банковских продуктов, ориентированных на розницу и на средний бизнес. С каждым годом количество кредитных программ по сравнению с обычным страхованием растет. Так, например, в сегменте автострахования в крупных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах-миллионниках — продажи страховок по кредитным автомобилям уже составляют от 50 до 60 процентов и в дальнейшем наверняка будут доходить до 70 процентов.
Также продолжает активно рости страхование ипотеки, которое уже смело можно относить к массовым видам. Так же, как и автокаско, ипотека будет становиться все более востребованной, хотя, конечно, ее развитие очень серьезно зависит от макроэкономической обстановки в стране, поэтому здесь риски замедления роста несколько больше.