Союз бизнеса и власти

Наукоград Кольцово может служить примером того, как взвешенная политика управления муниципальным образованием, направленная на тесное взаимодействие с бизнесом, позволяет малому городу занимать ведущие позиции в инновационном развитии региона

Рабочий поселок Кольцово расположен практически рядом с городской чертой Новосибирска, на границе с Академгородком и Первомайским районом. Но, несмотря на то что городок в стороне от наиболее загруженных дорог, на пути к нему мы вдруг упираемся в пробку. Это переезд через железнодорожную линию. Приходится ждать, пока в разные стороны простучат колесами груженые товарняки. За это время на переезде скапливаются десятки машин. Только спустя 10 минут едем дальше. Вокруг нетронутый лес, и окруженный им наукоград, в который мы въезжаем, кажется обособленным от суеты мегаполиса.

Впоследствии узнаем, что пробка на переезде — привычное для жителей Кольцово явление. Впрочем, проблема транспортной инфраструктуры в последнее время решается. Субвенции, которые получает город из региональной казны, в прошлом году были направлены на ремонт дороги Академгородок–Кольцово (она идет на юг), теперь планируется «развязать» узел железнодорожного переезда, на котором теряют драгоценное время автомобилисты, едущие северной дорогой.

Обо всем этом рассказал глава муниципального образования Николай Красников, который принимает нас в своем небольшом кабинете. Вся администрация города, откуда идут нити управления науко­гра­дом Коль­цово, помещается в цокольном этаже обычного жилого дома.

— Николай Григорьевич, чем помогает городу статус наукограда, с момента получения которого прошло уже шесть лет? Что изменилось, какие тенденции развития наметились?

— Основное и явное преимущество, которое дает статус наукограда, — это возврат части налогов из федерального и регионального бюджетов. Другой вопрос в том, каков механизм возврата.

Мы являемся четвертым наукоградом в России — после Обнинска, Королева и Дубны, получившим особый статус указом президента сроком на 25 лет. У нас есть утвержденная президентом среднесрочная программа развития, было заключено соглашение с правительством и губернатором области по ее реализации, в котором расписано участие каждого уровня власти в выполнении этой программы. В частности, федеральный бюджет, как было обтекаемо записано, должен возвращать в казну наукограда до 100 процентов налогов, уходящих с территории. К сожалению, эта сумма не составляла за все время и 25 процентов, а с учетом того, что мы начали удваивать свой потенциал налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и делаем это каждый год — наверное, одни из немногих в России, эти пропорции стали еще меньше с переходом федеральным правительством на принцип подушевого финансирования наукоградов.

У нас численность населения по итогам переписи 2002 года состаляет 9,7 тысячи человек, в то время как реальный показатель приблизился к 13 тысячам. Но деньги из столицы выделяются по данным переписи, и очень сложно доказать, что наша доля должна быть больше.

Но нас спасало то, что с областными властями была договоренность, прописанная в трехстороннем соглашении о том, что не менее 50 процентов части наших налогов в региональный бюджет в первые пять лет должны возвращаться на мероприятия программы. По прошествии этого срока губернатор Виктор Толоконский как председатель наблюдательного совета по реализации программы развития Кольцово принял решение продолжить такую поддержку, но уже с учетом других ассигнований — которые область тратит на некоторые проекты для нашей территории. Это позволило начать реализацию больших проектов — развязки путепровода, дороги Академгородок–Кольцово, резервного водопровода, часть других дорожных проектов, их стоимость как бы пересчитывается в зачет межбюджетных отношений наукограда и области.

Вообще в нашей программе развития сразу заложено, что федеральный и областной бюджет покрывают только 22 процента расходов, остальные 78 процентов необходимых средств мы должны привлечь от частного бизнеса. Нам удалось сделать это даже в несколько большем объеме — размер вложений в основной капитал и привлеченных инвестиций наращивался, и с небольшой суммы в 151 миллион рублей в 2003 году сейчас уже уверенно выходит на уровень 2,5–2,9 миллиарда. И если мы в этом пятилетии освоили более 4,5 миллиарда рублей, то программа развития на второе пятилетие предполагает уже освоение 13,5 миллиарда, из которых 10,5 миллиарда — это частные инвестиции. Мы довольны тем, что сработал такой мультипликативный эффект, и к нашему статусу добавился интерес наших потенциальных бизнес-партнеров.

— Как администрация города стимулирует этот интерес?

— Все годы, пока была тяжелая финансовая ситуация, мы поддерживали научно-производственный комплекс поселка во главе с «Вектором». Большие средства отвлекали для сохранения уникальной коллекции вирусных штаммов: их в мире всего две — у нас и в Атланте. Это, конечно, не муниципальная забота, но было такое время, когда миллион рублей в год на поддержку коллекции выделял Минздрав, а муниципалитет — 12,5 миллиона, отрывая от социальных проектов. Но это нужно было сделать, чтобы дожить до федеральной востребованности «Вектора», который теперь перешел в Роспотребнадзор и является участником крупных международных проектов. За это время окрепли и его «дочки», которые стали самостоятельными и тоже получали у нас небольшую кредитную поддержку — в те годы мы под два процента годовых по упрощенной схеме давали им средства на конкретные проекты, что тоже помогло им выжить. Теперь эти компании возвращают наши затраты увеличенной налоговой базой.

Но параллельно мы всегда работали и на привлечение новых компаний на нашу территорию. Так родилась идея муниципального технопарка, или места, где мы могли бы дополнительно поддерживать наукоемкий бизнес.

 Это комплексный проект. Практически за год у нас был построен бизнес-инкубатор, где на льготных условиях подрастают фирмы, которые дальше должны уходить в тиражируемый продукт или наращивать производство. Мы им предлагаем три возможности, три территории для этого. Это малый треугольник технопарковой зоны площадью порядка 16 гектаров, где уже проведены коммуникации — на это мы потратили 37 миллионов рублей собственных средств. Рядом строится жилье на 320 тысяч квадратных метров, будет возведен гостиничный комплекс и общественно-деловой центр с выставочным залом, офисными помещениями, кинотеатром, боулингом.

Но кроме этой зоны еще есть площадка «Вектора» с неиспользуемыми мощностями. Мы предполагаем, что тут будут располагаться резиденты биотехнологического профиля и компании фарм-класса. Наконец, за территорией «Вектора», на границе с Барышевским районом, мы организовали еще две промплощадки. Там построен современный ликеро-водочный завод на 350 рабочих мест и предварительно намечено строительство завода британской компании «Рексам» по производству алюминиевых банок.

Наша схема предельно логична: есть площадка, где бизнес проходит процесс становления, далее он попадает на территории, где уже может работать. По особым условиям у нас уже работают 22 компании.

— Каковы условия привлечения резидентов в технопарк? Ведется ли некий отбор претендентов?

— Особенность нашего технопарка — создание условий для поддержки наукоемкого бизнеса. В числе приоритетных направлений — био- и ИТ-технологии. Первые резиденты уже есть. Это такие компании, как один из крупнейших разработчиков программного обеспечения для финансового сектора — Центр финансовых технологий. Также разместит в технопарке производство иммунодиагностических систем на основе биочипов компания «ИмДи» и развернет производство широкоформатных принтеров по новейшей технологии фирма «САН». Производство систем глубокой очистки воздуха готовится строить и один из первых резидентов бизнес-инкубатора — компания «Аэросервис». Приятно отметить, что «ИмДи», «САН» и «Аэросервис» в силу перспективности разработок отмечены госкорпорацией «Роснано­технологии» и с ее поддержкой планируют начать строительство уже в 2009 году.

Мы придерживаемся такой тактики: выделяем землю по минимальным ценам — для этого принято специальное решение сессии Совета депутатов для особой категории инвесторов — и по возможности участвуем в обустройстве площадки. Дальше они строят и получают в собственность здания. А мы получаем рабочие места наукоемкого профиля, налоги, и следим, чтобы были учтены социальные интересы.

Но не бывает технопарка в оторванном от социума месте. Поэтому мы стараемся комплексно развивать территорию — начали восстанавливать гряду озер, построили зону отдыха с горнолыжной и санной трассой. Возвели хороший стадион — один из лучших, наверное, в области, на две тысячи мест, с искусственным газоном и теннисными кортами. И, конечно, ведется комплексное жилищное строительство. Все это создает условия привлечения к нам специалистов, но мы не хотели бы превратиться в симпатичный спальный район Новосибирска, и с этим связана наша избирательность.

Например, когда к нам запросились 22 семьи ученых ассоциации Академгородка, мы их интересы лоббировали перед строителями, они получили жилье на льготных условиях. Нам нужны квалифицированные научные специалисты, нам важно, чтобы сюда приехал нужный контингент.

С резидентами технопарка мы еще будем выстраивать круг возможных льгот для облегчения реализации их проектов. Пока уверенно обходимся земельной льготой и другими небольшими формами поддержки. Там уже пойдет, видимо, речь о субсидировании кредитной ставки в рамках областных программ, и будем определять круг вопросов, по которым сможем помогать. Сейчас предложений от различных компаний много, а земельного и имущественного ресурса в Кольцово меньше, поэтому уже ведем отбор. Нам интересны наукоемкие компании или очень высокотехнологичные производства, которые дают большой социально-экономический эффект.

— Ваш взгляд на то, каким должно быть взаимодействие бизнеса и власти в малом городе.

— Прежде всего тут не должно быть соподчиненности, только партнерские отношения, никакой просительности со стороны бизнеса, мы изжили подход, когда бизнес зависит от власти. Мы не стесняемся активно вникать в дело, чтобы состоялись важные проекты, даем им приоритет. У нас на небольшой территории зарегистрированы около 200 предприятий, среди них есть группа, которая активно оказывает нам спонсорскую поддержку, контакт с ними доверительный и гибкий, и мы в свою очередь готовы решать технические вопросы, представлять их интересы.

В свое время я не побоялся вызвать споры непонимающих, когда мы разместили на краю своей территории, на земле, которая в принципе могла быть использована другим муниципальным образованием, Сибирский ликеро-водочный завод. Казалось бы, это не наш профиль, но это мощное, высокоэффективное предприятие, налоги от деятельности которого пойдут в региональный бюджет и часть вернется на реализацию наших проектов. А когда приезжают и просят участок под какой-нибудь склад для тары, где будут пять человек работать — конечно, нам это неинтересно. Поищите в другом месте, потому что завтра придут высокотехнологичные компании, и нам надо дорожить
ресурсом.

— Какие сложности в развитии вы предвидите в наступившем году?

— Мы уже их почувствовали при формировании бюджета. Нельзя быть отделенным от кризиса. Темп развития в этом году может снизиться, и вхождение в какие-то проекты будет по согласованию с областью приостановлено. В частности, путепровод, который позволил бы не ждать товарняки на переезде, наверное, уже не удастся построить в 2009 году. Также в бюджете выделен блок мероприятий, которые будут финансироваться в случае достаточного сбора доходов. По маю месяцу посмотрим.

Тем не менее я считаю, что Кольцово и все другие наукограды должны уверенно выйти из кризиса — мы ведь всю экономику должны изменить, сделать более инновационной, менее зависимой от сырья.

Уверенную поддержку госбюджета получает «Вектор», в непростом положении оказалась наша строительная организация «Проспект», которая под частные инвестиции осуществляла одно из самых эффективных строительств в области. Но сейчас все оптимизируется, возможно, будет взят менее высокий темп, но мы выстоим, и особенное внимание уделим поддержке малого и среднего бизнеса.

Мы сейчас вошли в контакт с аналитическим центром Правительства РФ, который предложил нам разработать инфраструктуру, которая бы покрывала инновационное развитие Кольцово. Это не совсем технопарк, это скорее будет модель развития, которая могла бы потом переноситься на другие малые города. Чтобы они не были зависимы от одного предприятия, например. Этот механизм должен подтягивать и инвестиции, к концу 2009 года нужно определиться с разработкой, но она очень перспективна, и я рад, что поручена именно нам.

Самое главное, что у нас есть поддержка наших начинаний и со стороны бизнеса, и населения. Люди почувствовали за эти годы, что наукоград — это повышенное внимание. Мы все по-новому стараемся осознать свое значение и поэтому уверенно смотрим в будущее.

Город особого статуса

Поселок Кольцово появился на карте Новосибирской области в 1979 году. Здесь разместились семьи сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии. Новый поселок расположился в 25 км от центра Новосибирска и в 12 км от всемирно известного Академгородка.

17 января 2003 года Президент России Владимир Путин присвоил рабочему поселку Кольцово статус наукограда Российской Федерации. Это событие стало поворотным пунктом в истории города, открыв новые возможности для его развития. Только 12 городов России имеют статус наукограда. Он может быть присвоен отдельным муниципальным образованиям с мощным научно-производственным комплексом, в котором осуществляется инновационная деятельность, ведутся исследовательские работы, готовятся специалисты в соответствии с национальными приоритетами развития науки и техники.

 В 2005 году Кольцово вышло из состава Новосибирского района и стало одним из городских округов, наряду с Новосибирском, Бердском, Искитимом и Обью.

Ядром научно-производственного комплекса Кольцово является Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» — одно из крупнейших в России научных предприятий биотехнологического профиля. Кроме того, на территории Кольцово осуществляют деятельность более 60 наукоемких фирм, выпускающих медицинские препараты, косметику, продукты диетического питания, а также программное обеспечение.

Статус наукограда позволяет получать государственную поддержку. Часть федеральных и региональных налогов, собранных на территории, возвращается в бюджет наукограда в виде субвенций. Возможность привлечения дополнительных средств через возврат налогов стимулирует администрацию города к поиску новых инвесторов и привлечению бизнеса на территорию.

Свое будущее наукоград связывает с инновационной экономикой. Здесь работает первый в Новосибирской области бизнес-инкубатор, создается технопарк, открываются высокотехнологичные производства.