— В начале года очень ощутимым было влияние на отрасль упавшего спроса и более низких цен на продукцию — это произошло в результате мирового финансового кризиса. В апреле–мае стало очевидным, что благодаря возросшему спросу на китайском рынке постепенно повышаются объемы реализуемой продукции и цены на нее. Однако уровень цен остается достаточно низким по сравнению с предыдущими периодами. Конъюнктура внутреннего рынка также была очень слабой в начале года и, несмотря на некоторое укрепление, по-прежнему нестабильна.
В целом наиболее значительное влияние на лесную промышленность в 2009 году оказали мировой финансовый кризис, снижение спроса и ограниченная ликвидность.
Еще одним следствием мирового финансового кризиса для отрасли стало то, что многие предприятия прекратили свою деятельность из-за финансовых убытков и отсутствия ликвидности. Многие проекты по расширению производства также были отложены или совсем отменены.
Положительным образом на состоянии отрасли сегодня могло бы сказаться снижение тарифов естественных монополий на энергоносители и железнодорожные перевозки, больший объем государственных инвестиций в такие объекты инфраструктуры, как дороги и мосты — чтобы увеличить их пропускную способность и снизить затраты на логистику, налоговые льготы для инвесторов, стимулирующие дальнейшее развитие отрасли, а также сбалансированный подход к экологическим показателям деятельности.
Если говорить о ближайшей перспективе, то для продукции сибирский предприятий идеальные рынки собой представляют Россия, Китай, Япония и Корея. Спрос на китайском рынке демонстрирует существенную положительную динамику. На остальных он восстанавливается не столь быстро, но мы определенно видим тенденции к улучшению.