Монопольный пресс

30 мая 2011, 19:18
  Сибирь

Когда альтернативы оптовому поставщику нефтепродуктов не остается, независимые АЗС вынуждены уходить с рынка — категоричен директор омского ООО «Селена» Аркадий Михальков

— Причин топливного кризиса поставщики нефтепродуктов нам не объясняют, особо любопытным советуют звонить в Москву. Там прямым текстом отвечают: «Не нравятся наши цены — берите в другом месте». Мы бы и рады брать, но никакого «другого места» для омских розничных нефтетрейдеров нет. В Омске остался всего один оптовый поставщик нефтепродуктов — «Газпром нефть». Его последний конкурент — «ЛУКойл» — не смог тягаться с ним по ценам и ушел. А «Газпром нефть» за последние три недели подняла цены более чем на две тысячи рублей за тонну. Мы со своей стороны снизили розничную наценку с 16 процентов до 13 на АИ-92, до 8 процентов на АИ-80 и АИ-98. Но последние две марки будем закрывать — торговать стало совсем невыгодно: довоз до заправки не окупается.

Поэтому мой бизнес сегодня выставлен на продажу. Все восемь станций. Условий для развития нет, люди зарабатывают по 5–6 тысяч рублей в месяц. Выплатив даже такую зарплату и все налоги, мы остаемся в убытках. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими потенциальными покупателями из числа федеральных компаний. Местной розницы на сибирском топливном рынке скоро не будет.

Я обращался в приемную премьер-министра страны Владимира Путина с просьбой рассмотреть ситуацию резкого повышения оптовых цен на топливо. Ответил мне антимонопольный комитет — по его мнению, нарушения законодательства в действиях единственного омского поставщика не обнаружено. После этого я окончательно перестал понимать, зачем стране нужна ФАС. Взлетели цены на топливо — нет нарушения. Взлетели и уже давно не опускаются цены на гречку — нет нарушения. Взлетают — «все выше, и выше, и выше» — цены на электроэнергию — и в этом нет нарушения. Цены ведь назначает государство, а оно не может ошибаться!

И прогнозы по ценам на нефтепродукты строить бесполезно. Уверен, что во втором полугодии 2011 года стоимость бензина повысится: в наших условиях, если розница понижает цены, значит, она распродает остатки и готовится свернуться. Чтобы АЗС могли нормально существовать, в стране должна появиться настоящая биржа — не ручная, правительственная, работающая по принципу «сами выставим — сами скупим», которая есть на данный момент. А биржа, где все смогут покупать нефтепродукты на равных условиях.