Московское будущее и индийское прошлое

9 сентября 2013, 00:00
  Сибирь

Два заметных кадровых решения принял губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Одно из них касается заместителя губернатора по внутренней политике Владимира Жидких, который с 3 сентября, оставшись вице-губернатором, стал отвечать за взаимодействие с федеральными органами власти. Фактически, начал руководить деятельностью представительства Томской области при Правительстве РФ в Москве.

Это уже не первое «возвращение» Владимира Жидких в столицу. В 2002–2003 годах он был членом Совета Федерации РФ — представителем от губернатора (тогда — Виктора Кресса), с марта 2004 года работал депутатом Госдумы, а в 2007 году вновь стал сенатором, но уже от законодательной власти региона. Московская биография Жидких прервалась на год, когда в августе 2012 года он стал заместителем губернатора по внутренней политике и вернулся в Томск. Но, как выяснилось, ненадолго. «Обязанности, которые исполнял Владимир Александрович, сейчас распределены между моими заместителями. Место заместителя губернатора по внутренней политике остается вакантным», — отметил Сергей Жвачкин.

Новое назначение Жидких не выглядит ни ссылкой, ни синекурой. Очевидно, что его кандидатура оптимальна для работы в представительстве и решения внешних задач Томской области по поддержанию продуктивных взаимоотношений с федеральным центром. В этом смысле Жвачкин пошел на вполне оправданную жертву, отказавшись от сильного игрока на поле внутренней политики путем его перемещения на поле политики внешней, то есть федеральной. В ней, кстати, Жидких чувствует себя не менее уверенно, чем в томской. Очевидно, что возглавлявший ранее представительство Томской области при правительстве РФ Михаил Курьянов был все-таки фигурой временной. До этого назначения он работал директором пансионата «Факел» в Сочи, принадлежащего МСЧ ООО «Кубаньгазпром». Откуда, собственно, и мог быть знаком нынешнему томскому губернатору. Однако, как показывает практика, работа в представительстве больше подходит не управленцу, а политику. В этом смысле Владимир Жидких будет безусловным козырем томских властей на московских площадках.

Второе решение пока не кажется настолько же выигрышным, хотя в нынешнем тренде томских властей ориентирования в большей степени на сырьевые и промышленные возможности региона выглядит вполне логичным. Оно касается назначения новым главой департамента по недропользованию и развитию нефтедобывающего комплекса администрации Томской области бывшего генерального директора группы компаний Imperial Energy Игоря Гончарова. Собственно, одно из ключевых подразделений администрации теперь будет возглавлять профессионал, выходец из нефтяной среды. 2 августа руководство индийской ONGC Videsh Ltd. (OVL) заменило Игоря Гончарова на нового генерального директора группы компаний Imperial Energy без разглашения причин такого шага. Однако опытный управленец недолго оставался без дела и через месяц получил приглашение в Белый дом. О перспективах его работы в администрации сказать пока практически нечего. В общем-то, как нечего добавить и к довольно ровной биографии Гончарова, который родился в Новосибирске, окончил в Томске два университета (политех и ТУСУР), в 2006–2008 годах работал замгендиректора по разработке месторождений нефтяной компании «Норд Империал», а в 2010 году, после двух лет работы в должности главного инженера ОАО «ТомскНИПИнефть», стал гендиректором «Норд Империал». Хороший карьерный рост и, очевидно, серьезные профессио­нальные компетенции. Возможно, под руководством Гончарова департамент займет более жесткую позицию по отношению к недропользователям, которые не выполняют лицензионные соглашения. Возможно, будет создан более мягкий климат для малых недропользователей. Говорить об этом еще рано.