Слетаются на падающие ПИФы

4 февраля 2008, 00:00
  Юг

Южнороссийские пайщики не поддались панике, царившей на фондовом рынке в конце января, когда индексы российских бирж снизились на 18–19%. Они вкладывали деньги в паевые фонды

По данным Национальной лиги управляющих, за три дня с 21 по 23 января российские инвесторы вложили в паевые фонды более 2 млрд рублей. Ситуация на юге России оказалась более разноречивой, но в целом поведение региональных инвесторов вполне укладывается в общероссийскую тенденцию.

«Да, на прошлой неделе мы увидели всплеск клиентской активности, — заявляет Олег Семененко, региональный директор УК “Тройка Диалог”. — К нам пришли и новые пайщики, которые ждали “дно”, и прежние, которые докупали паи. Люди понимают, что локальная коррекция — повод не для фиксации убытка, а для покупки активов по привлекательным ценам. Это лишний раз подтверждает, что инвесторы становятся осмотрительными и не принимают эмоциональных решений».

«Действующие клиенты активно использовали это время для пополнения счетов, покупки новых паёв и т. п., — отмечает Андрей Смурыгин, директор Ростовского филиала “Брокеркредитсервис”. — Поэтому можно говорить о росте грамотности инвесторов, но именно тех инвесторов, у которых есть практический опыт использования инструментов фондового рынка. Те же, кто не знаком с такими услугами, свою активность в этот момент не меняли. Интерес вызывают фонды акций, ориентированные на второй эшелон, фонд потребительского сектора и смешанный фонд».

«В период обвала на фондовом рынке активность пайщиков в нашем супермаркете паёв была относительно невысокой, — говорит Марина Левчук, начальник отдела “Бэк-офис” ООО “ТИТАН-ИНВЕСТ”. — Не было как большого притока средств, так и повального погашения. Ситуация на рынке сложилась неоднозначная, и большинство пайщиков ведут себя очень осторожно, не поддаются ни паническим продажам, ни паническим приобретениям, пытаясь определить для себя оптимальный уровень приобретения паёв. Мы считаем, что такое поведение можно рассматривать как признак возросшей финансовой грамотности. К ПИФам стали относиться именно как к форме долгосрочного инвестирования и вдумчиво подходить к выбору момента приобретения паёв».