Ростову добавят микрорайон

9 июня 2008, 00:00
  Юг

Власти готовят аукцион на право застройки района «Декоративные культуры». Для строителей это последний шанс получить крупный проект в Ростове в ближайшие годы

Администрации Ростова и Ростовской области определили сроки аукциона на право вести очередной проект комплексной жилой застройки в донской столице. Участок площадью 30 га на северо-восточной окраине Ростова обещано выставить на торги в третьем квартале текущего года. Согласно планам мэрии и областной администрации, на территории бывшего совхоза «Декоративные культуры» до 2011 года можно будет возвести до 250 тысяч кв. м жилья.

На предыдущих аукционах право вести комплексные проекты в Ростове получали федеральные строительные компании. Холдинг «Интеко» сейчас ведёт работы в микрорайоне «Левенцовский» (первая очередь — порядка 440 тысяч кв. м), район «Норд» (220 тысяч кв. м) застраивает столичная компания «ПИК-Регион». Исключением стала региональная строительная компания «Единство», победитель конкурса на застройку района «Солнечный-2» в пригороде Ростова Батайске. Какие именно компании будут участвовать в аукционе по «Декоративным культурам», пока неизвестно. В донской администрации считают, что заявки могут быть поданы как федеральными, так и региональными игроками. «В регионе немало местных строительных организаций, имеющих достаточные финансовые возможности для участия в комплексных проектах. Несомненно, будут проявлять интерес к проекту и столичные компании — уже работающие в регионе или только планирующие выйти в регион», — предполагает замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

Примечательно, что предстоящий аукцион может стать для строительных компаний последним шансом выйти на ростовский рынок или значительно расширить здесь своё присутствие. В ближайшие несколько лет подобные торги проводиться не будут из-за того, что город исчерпал имеющиеся запасы по водоснабжению. Следующая волна комплексного освоения новых территорий ожидается не ранее 2012 года, к началу которого будет запущен новый городской водозабор.