Минпромторг России одобрил представленный на его рассмотрение руководством Волгоградской области инвестиционный проект по созданию на территории региона текстильного кластера «Поволжье». Базой для кластера станет Камышинский хлопчатобумажный комбинат(КХБК), который сегодня пребывает в состоянии банкротства. Часть средств будет привлечена за счёт кредитов Россельхозбанка и Банка развития и внешнеэкономической деятельности.
Согласно рекомендации Минпромторга, РСХБ и ВЭБ должны рассмотреть вопрос о кредитовании волгоградского проекта на сумму в 2,5 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, ещё 1 млрд рублей в виде оборотных средств и 1,5 млрд рублей в виде основных средств представит некий «частный инвестор». По замыслу областных властей, в текстильный кластер войдут ряд производств текстильной, швейной и трикотажной отрасли, расположенных на территории региона, предприятия малого и среднего бизнеса, учебные заведения по подготовке кадров для лёгкой промышленности, а также логистические центры и предприятия торговли.
С марта 2009 года определением арбитражного суда Волгоградской области в отношении КХБК (входит в ГК «Альянс “Русский текстиль”») введена процедура наблюдения из-за кредиторской задолженности, которая составила на конец февраля 392,5 млн рублей при стоимости основных фондов 82,8 млн рублей.
А уже 2 июня 2009 года решением Арбитражного суда Москвы (по делу № А40-40131/09-71-139 «Б») банкротом был объявлен и сам собственник КХБК ОАО «Альянс “Русский Текстиль”», в отношении которого открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. То есть, кластер, по существу, будут создавать на базе обанкротившихся активов, доказавших свою отраслевую несостоятельность.
«Создание кластера на базе предприятий-банкротов — это ненормальная ситуация, — считает аналитик ИФК “Солид” Игорь Захидов. — Вполне возможно, в данном случае волгоградские власти либо пытаются оказать господдержку стратегическому активу, либо намерены спасти комбинат как предприятие высокой социальной значимости, ведь Камышин во многом завязан именно на текстильной промышленности. С другой стороны, в правительстве РФ уже давно говорят о развитии собственной текстильной базы и импортозамещении продукции, которая традиционно завозится из Китая и Турции. Освоить выпуск этих тканей в Камышине было бы вполне логично в русле данной политики».