Ареал для полимеров

Тема недели
Москва, 13.06.2011
«Эксперт Юг» №22-23 (162)
На юге России будет создан нефтегазохимический кластер под растущий спрос на полимерную продукцию. Его основу составят добывающие предприятия НК «ЛУКОЙЛ», работающие на месторождениях северного Каспия, и её же газохимический комплекс в ставропольском Будённовске. Общая сумма капиталовложений в проект может достигнуть нескольких миллиардов долларов

Фото: PANORAMIO.COM

С инициативой строительства в Прикаспийском регионе пиролизных мощностей в рамках реализации программы создания в России шести нефтегазохимических кластеров выступило Министерство энергетики РФ. В настоящее время закончен первый этап разработки программы строительства кластеров на базе Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года. Окончание второго этапа с уточнением конкретных сроков строительства и необходимых для этого средств ожидается в III–IV кварталах.

Пиролизный спрос

По мнению заместителя директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Александра Килячкова, в российской нефтегазохимии наблюдается дефицит базовых мономеров (этилена, пропилена и бутадиена), который в ближайшие годы будет только усугубляться по мере развития потребляющих отраслей. Мономеры производятся в ходе термического пиролиза углеводородного сырья, что на выходе даёт низшие олефины — этилен и пропилен, крайне важные составляющие химической промышленности.

В прошлом году действующие в стране пиролизные установки позволили произвести только 4,2 млн тонн мономеров, в то время как потребность в них уже превысила 5,5 млн тонн. При этом лёгкого углеводородного сырья (этан, нафта, сжиженный углеводородный газ) для производства мономеров отечественная нефтянка добыла свыше 27 млн тонн — бо́льшую его часть за отсутствием перерабатывающих мощностей придётся экспортировать, теряя в рентабельности производства.

Ожидается, что к 2030 году российский спрос на потребление полимеров вырастет с 19,5 до 60 кг на душу населения, каучука — с 3,1 до 3,5 кг. К этому времени доля перерабатываемого углеводородного сырья увеличится с 35 до 55 процентов, а потребление сырья вырастет в четыре раза. Для этого необходимо вводить в строй дополнительные пиролизные мощности, которые Минэнерго намеревается размещать в виде нефтегазохимических кластеров в шести регионах страны — предлагается создать Северо-Западный, Каспийский, Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный кластеры. Кластерное производство базовых мономеров успешно развивается в мире, оно эффективнее и выгоднее, чем строительство отдельных предприятий. Кластерный принцип размещения химических производств позволяет минимизировать логистические издержки, получить максимальный эффект от экономии на масштабе, организовать кооперацию на всей цепочке — от переработки сырья до производства готовой продукции.

Очертания кластера

«Минэнерго само не может выступать инвестором, — говорит аналитик банка “Открытие” Вадим Митрошин, — его задача — привлекать к работе заинтересованные компании и быть инициатором проектов. В Прикаспийском регионе самым заинтересованным в создании кластера является “ЛУКОЙЛ”, у которого уже есть здесь готовые мощности».

Один из крупнейших в России нефтехолдингов уже несколько лет реализует проект развития собственных нефтегазохимических мощностей на базе будённовского завода «Ставролен» (входит в группу «ЛУКОЙЛ-Нефтехим») с мощностью производства около 600 тысяч тонн полимерной продукции. Руководство «ЛУКОЙЛа» намерено создать в Будённовске газохимический комплекс (ГХК) по выпуску не менее 600 тысяч тонн полипропилена в год из углеводородов, добываемых на каспийских месторождениях нефтехолдинга.

Первый этап проекта уже завершён. В 2007 году в Будённовске была запущена установка по выпуску ударопрочного и морозостойкого полипропилена мощностью 120 тысяч тонн в год. В Будённовске же, по утверждению президента холдинга Вагита Алекперова, к 2013 году должен быть построен газоперерабатывающий завод, который будет выпускать отбензиненный товарный газ для последующей поставки в магистральные трубопроводы и широкую фракцию лёгких углеводородов в качестве сырья для производства мономеров. К 2016–17 годам на Будённовском ГХК предполагается построить пиролизную установку мощностью выпуска 600 тысяч тонн этилена в год и наладить полимеризационные мощности по производству около 600 тысяч тонн полиэтилена и 200 тысяч тонн полипропилена в год.

Вероятнее всего, в состав будущего кластера включат добывающие мощности «ЛУКОЙЛа» на северном Каспии, трубопровод по дну моря до калмыцкого посёлка Артезиан и ветку длиной в 200 км от Артезиана до Будённовска. В самом «ЛУКОЙЛе» затраты по проекту строительства ГХК с разработкой месторождений оценивали в 5 млрд долларов.

Однако в кластер могут войти не только лукойловские активы, но и профильные предприятия, расположенные в Поволжье. Разработка второго этапа программы создания кластеров закончится до конца текущего года, после чего в регионе и должна начаться активная фаза строительства мощностей. Предполагается, что реализация этой программы позволит к 2030 году более чем в два раза увеличить собственное производство пластиков, которые заменят импортную продукцию. К этому времени производство лёгкого углеводородного сырья в России должно составить 56 млн тонн и покрыть внутреннее потребление, прогнозируемое на уровне 37 млн тонн. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22-23 (162) 13 июня 2011
    Индустриальные парки
    Содержание:
    Ручной режим и льготы — сильные аргументы

    Ставропольский край подкрался незаметно — опыт региона по созданию индустриальных парков наши собеседники признают одним из самых передовых в России. Пикантность ситуации в том, что вместе с первым индустриальным парком в Невинномысске здесь фактически стартует и процесс привлечения инвестиций, который на Кубани и Дону начался намного раньше

    Реклама