Банкиры Юга готовы расти

14 мая 2012, 00:00
  Юг
Фото: Андрей Бойко

26 апреля в Ростове-на-Дону прошёл первый межрегиональный форум «Региональные стратегии банков на 2012 год», организатором которого выступил «Эксперт ЮГ» при поддержке Ассоциации региональных банков России. В конференции приняли участие около 80 человек — топ-менеджеры банков, работающих на юге России, эксперты, представители общественных организаций, профильных вузов, СМИ из Ростова-на-Дону, Краснодара, Волгограда, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Адыгеи. Официальным партнёром конференции стала компания САП СНГ, стратегическим партнёром — ООО КБ «Алтайэнергобанк», партнёрами — компании МТС, Mozart House.

Тема конкурентных преимуществ региональных банков, ставшая ключевой в обсуждении путей их развития, была поднята не случайно: на фоне бурного роста банковской системы Юга наблюдается явный недостаток отработанных сценариев развития. Причина в том, что ранее локальные банки специализировались на корпоративном секторе, имея в портфеле несколько якорных клиентов и постоянно обновляющийся, но не растущий пул представителей МСБ. Теперь наступает период, когда необходимо диверсифицировать портфель — если не задуматься о смене специализации. Генеральный директор аналитического агентства «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников в своём выступлении отметил, что схема работы, по которой местные банкиры привлекали вклады от населения и выдавали кредиты юридическим лицам, уходит в прошлое. Банкам, которые стремятся строить сеть, необходимо прилагать усилия для наращивания объёма активов, а наиболее эффективный инструмент для этого — ипотечное кредитование. «Говорят, что операционные издержки на выдачу одного ипотечного кредита достигают 40 тысяч рублей, в то время как выдача POS-кредита стоит всего две тысячи, — рассуждал г-н Матовников.— Но и портфель, который создаётся ипотекой, будет отличаться в 24 раза! Пусть портфели, которые копятся на ипотеке, сейчас не дают реальной экономии. Но пройдёт несколько лет, и разница издержек на активы будет радикальным образом различаться — в тысячу раз!».

Вопрос затрат на обслуживание клиентов затронула директор по работе с финансовым сектором компании САП СНГ Марина Иванова. Она отметила, что в течение прошлого года рост уровня затрат на ИТ в сфере банковских услуг был более стремительным, чем в других областях. Это связано прежде всего со стремлением банкиров снижать операционные издержки, занимающие до 70% их расходов. «Автоматизация внутренних и внешних процессов является важным конкурентным преимуществом банка, попадающего под влияние ряда негативных факторов, среди которых сокращение предела доходности, новые условия конкуренции, выход на рынок финансовых услуг небанковских организаций», — пояснила г-жа Иванова, советуя, однако, осторожно приступать к процессу информатизации, так как иногда банки недооценивают высокую сложность такого внедрения, его последствия и энергозатратность. «Проведите оценку готовности таким образом, чтобы она вскрывала все слабые стороны культурного и кадрового характера, которые могли бы препятствовать успеху внедрения банковской системы. Компенсируйте слабые стороны операционными изменениями, наймом новых сотрудников либо привлечением внешнего персонала (консультантов), которые помогли бы решить поставленную задачу», — добавила Марина Иванова.

О необходимости развивать технологические платформы по управлению всеми процессами банковского бизнеса говорил и председатель правления ООО КБ «Алтайэнергобанк» Андрей Спиваков, считающий, что бизнес-процессы в региональных банках зачастую низкоэффективны, качество управления тоже не на высоте. «Подобные возможности необходимо учиться реализовывать, поскольку ключевой ресурс роста для банков сегодня заключается в рознице, — пояснил г-н Спиваков. — Рынок корпоративных кредитов для региональных банков закрывается — им остаются только старые клиенты, с которыми отношения выстроены не на рациональных основаниях, а на личных».

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков рассказал о законодательной инициативе, призванной оградить малые банки от неблагоприятной конъюнктуры. По его словам, сейчас готовится к рассмотрению законопроект о введении понятия «региональный» или «малый» банк, которое предусматривает послабления в требованиях к капиталу банка, но при этом ограничит его присутствие одним регионом, а ассортимент услуг — определённым набором продуктов, в который, к примеру, не войдут валютные операции.

В рамках конференции прошла церемония награждения крупнейших банков юга России по результатам деятельности за 2011 год: в разных номинациях дипломы лидеров получили банки «Центр-инвест», «Кубань Кредит», волгоградский РусЮгБанк, дагестанский банк «Экспресс», краснодарские «Первомайский» и Крайинвестбанк.