Транснациональный сахар Илюмжинова

13 августа 2012, 00:00
  Юг
Фото: Архив «Эксперта Юг»
Завершив политическую карьеру во главе Калмыкии, Кирсан Илюмжинов вернулся в родную стихию бизнеса

Кирсан Илюмжинов, экс-глава Калмыкии и президент Международной шахматной федерации (FIDE), приобрёл пакет акций группы компаний «Сюкден», российского подразделения международного трейдера Groupe Sucres&Denrees, лидера на мировом рынке сахара. Сведения, какой долей активов будет обладать новый акционер, пока не разглашаются. Однако известно, что он станет ключевым акционером компании. Надо отметить, что калмыцкий миллиардер с завидной периодичностью открывает для себя новые рынки инвестиций. В конце июня Илюмжинов купил 52,5% акций Petrol Holding, компании-монополиста на болгарском рынке нефтепродуктов, заявив, что в ближайшее время намерен довести свою долю до 100%.

Покупка акций у Groupe Sucres&Den­rees — выбор, естественно, далеко не случайный. Рынок сахара сейчас не менее перспективен, чем рынок нефтепереработки. «Сегодня российская сахарная отрасль показывает положительную динамику, — комментирует старший аналитик “Инвесткафе” Антон Сафонов. — В 2011 и 2012 годах показатели этого сегмента значительно улучшились благодаря прошлогодней высокой урожайности, рекордной за последние 12 лет. Объём собранной сахарной свёклы составил 46,7 миллиона тонн, что практически в два раза превышает показатели 2010 года. По этой причине многие российские производители начали работать на экспорт. С сентября 2011 года по настоящее время Россия поставила за рубеж более 300 тысяч тонн сахара на сумму почти 200 миллионов долларов. Динамика развития на этот год не менее перспективна, объёмы собранной сахарной свёклы будут близки к прошлогоднему уровню». Аналитики рынка считают, что даже вступление России в ВТО не сможет снизить темпы развития отрасли, так как сахарное производство при любых условиях останется высокомаржинальным бизнесом.

Что касается ГК «Сюкден», то в России компания имеет три агрофирмы и три перерабатывающих предприятия: Добринский сахарный завод (Липецкая область), Тбилисский сахарный завод (Краснодарский край) и Каменский сахарный завод (Пензенская область), являясь основным поставщиком сырья для таких компаний как PepsiCo, Mars, Nestle, Coca-Cola, Kraft Foods, Danone, Heineken, «СладКо», «Объединённые кондитеры». Уже несколько лет среди отечественных производителей сахара ГК «Сюкден» занимает пятое место. «“Сюкден” — единственный международный стратегический инвестор в сахарной индустрии России. Единственный и последний,— поясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. — И этот игрок работает в первую очередь на глобальном рынке. На российской площадке они давно заняли свою нишу и не выказывали никаких амбиций, связанных с расширением или усилением позиций».

Одновременно с появлением информации о покупке акций ГК «Сюкден» стало известно о намерениях Кирсана Илюмжинова провести модернизацию производства компании и создать новый масштабный агропромышленный комплекс полного цикла, усовершенствовав логистическую политику предприятия. По предварительным расчётам, реализация этого проекта поможет компании привлечь инвестиции, расширить производственную географию и выйти на новый для неё рынок стран СНГ.

Подробно прокомментировать проект Илюмжинова представители ГК «Сюкден» отказались. «В настоящий момент очень преждевременно говорить о конкретных планах и перспективах сотрудничества между нами и Илюмжиновым» — отозвался на запрос «Эксперта ЮГ» финансовый директор ГК «Сюкден» Глеб Тихомиров.

По мнению экспертов, привлечение компанией стороннего инвестора — вынужденная мера, говорить о модернизации или расширении пока действительно рано. Сейчас представители компании стоят перед выбором: удерживать позиции на российском рынке или же покинуть эту площадку. Обусловлено это проблемами внутри компании, которые начались несколько лет назад. В 2008 году ООО «Новая сахарная компания» (выступавшее в качестве поставщика оборудования для Добринского сахарного завода) подало на ГК «Сюкден» в суд, обвинив предприятие в незаконном приобретении оборудования по производству сахара и потребовав выплатить 2,18 млрд рублей. В свою очередь, в 2011 году Добринский завод попытался инициировать собственное банкротство. К середине прошлого мая на заводе была введена процедура наблюдения. Представители ГК «Сюкден» поспешили сообщить, что заявление о банкротстве Добринского сахарного завода можно считать попыткой рейдерского захвата предприятия.

По мнению Евгения Иванова, продажу ключевого процента акций г-ну Илюмжинову можно расценивать либо как первый шаг к полному избавлению от производственного бизнеса в России, либо как подключение тяжёлой артиллерии. «Если бы не возникло таких проблем с Добринским заводом, компания не решилась бы на привлечение непрофильного инвестора в качестве нового акционера, — полагает г-н Иванов. — В силу того, что в российском бизнесе слишком часто возникают всевозможные дополнительные риски, доходная часть производства становится непредсказуемой».

Таким образом, для ГК «Сюкден» появление нового совладельца в лице Кирсана Илюмжинова — это не столько инвестиции для модернизации предприятия, сколько возможность избавиться от нерешённых вопросов в деле с Добринским заводом.