Мнения экспертов о конкуренции между Краснодарским краем и Ростовской областью

16 сентября 2013, 00:00
  Юг
Вадим Украинцев

Вадим Украинцев, глава представительства Внешэкономбанка в ЮФО:

— В случае с Ростовской областью и Краснодарским краем речь идёт скорее о разных моделях роста. И здесь значим не только инвестиционный климат, но и климат в физическом смысле. В сухом остатке основные драйверы роста Краснодарского края — это, не считая олимпийских проектов, в первую очередь экстенсивное растениеводство на крайне плодородных землях, производство строительных материалов и туризм — всё это подстёгивает развитие торговли, логистики, пищевого производства, а также строительство жилья и коммерческой недвижимости. Следующее звено цепочки роста — это расширение ресурсной и дорожной инфраструктуры. Строительство жилья растёт, в том числе благодаря значительному притоку переселенцев из других регионов России, стремящихся к более тёплому климату. Яркий тому пример — это впечатляющий размер финансирования в Краснодарском крае строительства под военную ипотеку. Так что не случайно среди последних крупных неолимпийских проектов ВЭБа в крае можно отметить многомиллиардный проект именно в области промышленности строительных материалов — строительство завода «ПДК Апшеронск» по производству МДФ-плит.

В Ростовской области ситуация несколько иная — здесь по-прежнему значимы направления капиталоёмкой обрабатывающей промышленности с высокой добавленной стоимостью, а в области агропромышленного комплекса наиболее эффективны направления интенсивного земледелия и глубокой переработки сельхозпродукции, осуществляемой крупными агропредприятиями. Отдельно стоит выделить перспективность развития проектов в области мелиорации почвы. При этом в области туризма Ростовская область в перспективе займёт свой сегмент. Значимое направление —  это деловой туризм, связанный со столичными функциями Ростова-на-Дону в ЮФО, а также футбольная инфраструктура для предстоящего в 2018 году чемпионата мира. В этой сфере знаковым проектом ВЭБа является строительство конгрессно-гостиничного центра «Хайятт» в Ростове-на-Дону, а также ряд других перспективных инфраструктурных проектов, которые сегодня находятся в стадии проработки, в том числе с нашим участием.

Благодаря структурным особенностям экономики,  несмотря на объективное преимущество Краснодарского края в общем объёме инвестиций и темпах экономического роста, Ростовская область показала большую независимость развития от объёма инвестиций на дне кризиса 2008-2009 годов. В тот период объём отгруженной обрабатывающей промышленностью продукции на рубль инвестиций  на Дону более чем вдвое превысил аналогичный показатель Краснодарского края. При этом прирост безработицы Кубани в кризисном 2009 году превысил аналогичный прирост Дона более чем на треть. Это указывает не только на различия в  структуре экономики и её зависимости к внешним вливаниям, но и на точки приложения капитала. В Краснодарском крае — это пока проекты с меньшей добавленной стоимостью, что делает регион крайне чувствительным к внешней конъюнктуре. Значит, у края имеются перспективы дальнейшего догоняющего развития. Впрочем, проблема чувствительности к внешним шокам крайне актуальна и для Ростовской области. Здесь  ключевой фактор — это необходимость модернизации, сохранения и развития действующих производств, замещение вышедших из бизнеса высокотехнологических предприятий. Например, на подходе у нас — интереснейшие масштабные проекты в области станкостроения, металлургии, судостроения и социальной инфраструктуры.

Вячеслав Соловьёв, руководитель офиса PwC в Краснодаре:

Вячеслав Соловьёв 096_expertjug36_2.jpg
Вячеслав Соловьёв

— Согласен, что сейчас динамика Ростовской области в инвестиционном процессе опережает Краснодарский край. Это косвенно подтверждают и другие индикаторы, например, объёмы грузоперевозок, которые растут в Ростове опережающими темпами. Это притом, что в Краснодарском крае есть значительный эффект от олимпийских строек в Сочи. Ростовская область показывает лучшую динамику по индексу промышленного производства. По объёму ввода жилья Ростов-на-Дону сейчас опережает многие города, в том числе и Москву, в несколько раз.

Ростовская область является более промышленной территорией, в то время как на Кубани более развито сельское хозяйство, переработка, налицо высокие показатели оборота розничной торговли. Мне кажется, инвестиционная активность, безусловно, этот фактор учитывает. На будущее существенным фактором роста, прежде всего для Краснодарского края, на мой взгляд, является потенциал портов, который не используется до конца. Инвестиции в инфраструктуру и мощности портов способны принести серьёзную отдачу инвесторам и быть катализатором роста заинтересованных отраслей.

Экономическая политика и для Дона, и для Кубани должна быть прежде всего направлена на привлечение в регион как крупного, так и среднего бизнеса, который может в ближайшей перспективе увеличить доходы бюджета и платёжеспособный спрос. Для инвестора выбор основывается не только на территориальном расположении или специализации региона, а прежде всего на удобстве ведения бизнеса в регионе. Это значит, что важную роль играют такие факторы, как простота получения разрешений, подключений к сетям, возможности инфраструктуры, налоговые льготы, отношение к инвесторам властей и проверяющих органов.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»:

Дарья Желаннова 096_expertjug36_3.jpg
Дарья Желаннова

— У Ростовской области с соседним Краснодарским краем уже давно идёт негласное соперничество во всех сферах жизни. В советские времена Ростовская область лидировала из-за приоритетности развития тяжёлой промышленности, однако в последние годы ей пришлось уступить первенство соседу.

По объёмам ВРП, инвестициям в крупные проекты, денежным доходам населения Краснодарский край выигрывает в несколько раз. Краснодар собирается потеснить Ростов как обладателя титула «южной столицы». Пока Ростов всё же является центром Южного федерального округа, где находятся аппарат представителя российского президента по ЮФО, Южное таможенное управление, региональные офисы крупных корпораций и т. д., а также остаётся главным железнодорожным узлом юга России.

Ростовская область, скорее всего, будет развиваться более динамично, она обладает значительным потенциалом, однако вряд ли ей удастся в ближайшие несколько лет одержать серьёзную победу над соседом. Инвестиционная привлекательность Краснодарского края значительно повысилась после принятия решения о проведении Олимпиады 2014 года в Сочи, реализации масштабных проектов развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Лагонаки» и строительства трассы для проведения гонок «Формула-1» в Сочи.

Ростовская область может похвастаться, помимо всего прочего, значительными запасами полезных ископаемых, в том числе угля, высокой обеспеченностью энергией (Ростовская АЭС, 3-й и 4-й энергоблоки которой будут введены в 2014–2017 годах, крупные тепловые электростанции), высокими темпами роста промышленности, благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, довольно развитым малым и средним бизнесом. И, тем не менее, Ростовская область пока скорее отпугивает инвесторов, чем привлекает. Мешают технологическая отсталость и высокий износ производственных мощностей, а также большое количество убыточных предприятий. Ожидающееся понижение пошлины на импортное продовольствие в связи со вступлением России в ВТО ударит по местным производителям. Не добавляют оптимизма демографическая ситуация и развитость теневого сектора экономики.

Дону и Кубани, как и большинству других регионов, прежде всего выгодна политика повышения инвестиционной привлекательности. Такая концепция не только не несёт в себе рисков, но и способствует наиболее эффективному распределению ресурсов и достижению максимальных результатов. Главный риск — это замедление экономического роста страны, которое вполне может привести к сокращению потоков инвестиций.