Виртуальная конференция

23 декабря 2013, 00:00
  Юг

Какие меры по преодолению экономической рецессии, на ваш взгляд, были бы наиболее адекватны сегодня со стороны бизнеса и региональных властей?

Александр Жилкин 023_expertjug02_1.jpg
Александр Жилкин

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:

— В Астраханской области рецессии не наблюдается. Напротив, в регионе идёт серьёзный рост по всем направлениям экономики и социальной сферы. В ближайшие несколько лет здесь будет создан центр развития России на Каспии. В настоящее время идёт уже второй этап социально-экономического развития региона. Предыдущие годы были подготовительными, годами взаимодействия с потенциальными партнёрами, оказания поддержки крупным компаниям, в первую очередь из топливно-энергетического комплекса, таким как ЛУКОЙЛ. Предварительная работа увенчалась успехом, открытием месторождений и их крупномасштабным освоением. Теперь промышленность региона, в первую очередь судостроительная, перерабатывающая и строительная, загружена практически полностью.

Очевидно, что драйвером остаётся топливно-энергетический комплекс. Кроме того, формируется кластер предприятий, которые должны обслуживать и интенсивно развивать эти направления. Это новые производства. В первом квартале следующего года будут подписаны соответствующие соглашения и начата реализация нескольких проектов. Например, проект строительства завода по производству асептически упакованных готовых блюд. Предполагается, что прежде всего на нём будут готовить блоки питания для работников, задействованных на нефтяных платформах на Каспии. К тому же завод планируется использовать и в социальной сфере, в частности, в здравоохранении. Это даст возможность снизить издержки в системе здравоохранения — не нужно будет содержать столовые. Цель на ближайшие несколько лет — создавать центр развития Астраханской области.

Сегодня в регионе золотой период для развития бизнеса — можно предлагать новые услуги и товары. Они востребованы. Зарплату платят, и она, как бы её ни скрывали, будет расти. На рынке труда в связи с бурным ростом региональной экономики наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров. Пока их придётся завозить, а потом, есть уверенность, приезжих специалистов заменят местные — из числа молодых.

Виктор Кузьменко 023_expertjug02_2.jpg
Виктор Кузьменко

Виктор Кузьменко, управляющий филиалом ВТБ в СКФО:

— Активность финансовых институтов в части кредитования рентабельных долгосрочных проектов связана в первую очередь с наличием в СКФО таких проектов и со стоимостью банковского фондирования. Первую проблему необходимо решать мерами структурной политики, улучшая деловой климат, повышая предсказуемость регулятивной среды и конкурентоспособность по издержкам (тарифная политика, реформы на рынке труда). Вторая же напрямую связана с необходимостью устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий до более приемлемых уровней (четыре процента), на что направлена политика Банка России по инфляционному таргетированию. Кроме того, повышение эффективности финансовых рынков возможно в результате повышения прозрачности, совершенствования процедур отчётности и раскрытия информации со стороны предприятий. В 2013 году ВТБ проводил агрессивную политику в части наращивания кредитного портфеля. Мы поставили амбициозные цели и задачи: работать с компаниями, которые сочетают высокую рентабельность, устойчивое положение на рынке и интенсивное развитие, то есть с лидерами в своих отраслях. С начала года кредитный портфель ВТБ в СКФО увеличился в три с половиной раза.

Мария Конопицкая 023_expertjug02_3.jpg
Мария Конопицкая

Мария Конопицкая, директор Юго-Западного филиала Российского аукционного дома:

— Поскольку развитие экономики на любом уровне — международном, федеральном, региональном — происходит по чётким законам, то и пути выхода из экономического кризиса уже давно обозначены учёными-экономистами и апробированы практикой преодоления предыдущих кризисов. Это налоговые льготы и снижение ставок по кредитам, увеличение объёма государственно-частного партнёрства и создание благоприятного инвестиционного климата. На мой взгляд, именно на региональном уровне можно оперативно изыскивать способы поддержания экономики, так как нет необходимости преодоления федеральной неповоротливости в принятии антикризисных мер. Гибкость региональных властей в разработке законодательной базы и, главное, в её внедрении в практику я бы отметила как основной момент.

Большие перспективы имеют наукоёмкие производства, использующие инновационные методы, которые демонстрируют эффективность и могут приносить прибыль даже в условиях рецессии.

По моему мнению, важнейшую роль на любой стадии развития экономики, а особенно в период её спада, играет искоренение коррупции и преодоление клановости, чего греха таить, столь присущей южному менталитету, причём и со стороны чиновников, и со стороны представителей бизнеса. В контексте открытости и публичности инвестиционных процессов Российский аукционный дом, всей своей деятельностью ратующий за прозрачность проводимых сделок, может оказать полноценную поддержку в качестве открытой площадки для реализации программ (инвестпроектов, активов), быть уникальным коммуникатором между властью и бизнесом.

Моисей Фурщик 023_expertjug02_4.jpg
Моисей Фурщик

Моисей Фурщик, управляющий партнёр компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг):

— Рецепты для бизнеса довольно стандартны: оптимизация расходов, ограничение складских запасов, продажа или закрытие проблемных подразделений. Единственная специфическая рекомендация для нынешнего случая — это активизация усилий по выходу на зарубежные рынки. Дело в том, что сегодняшний кризис скорее является внутрироссийской проблемой, а мировая экономика постепенно выздоравливает.

Региональным властям стоит усилить работу по привлечению федерального финансирования и стараться максимально облегчить условия ведения бизнеса на своей территории, несмотря на естественное желание увеличить нагрузку на предпринимателей с целью решения бюджетных проблем. Во время кризиса регионы будут ещё жёстче конкурировать между собой за сокращающиеся инвестиции.