Профстандарты обнадёживают и угрожают

Андрей Чумичев
29 августа 2016, 00:00

1 июля вступил в силу закон, регулирующий применение профессиональных стандартов на рынке труда. Реакция неоднозначна: с одной стороны, профстандарты призваны влиять на систему образования, делая её более адекватной запросам реальной экономики. С другой — нововведения могут усложнить и без того непростую кадровую ситуацию

Фото: Андрей Бойко
По мнению Ирины Веретенниковой, формальный подход при введении профстандартов может усугубить кадровый дефицит

Многие работодатели опасаются, что не смогут принимать в штат специалистов, по сути соответствующих требованиям, но не удовлетворяющих профстандарту. Такие мнения звучали со стороны экспертов, выступавших на конференции «Квалифицированные кадры для реальной экономики юга России», организованной журналом «Эксперт ЮГ» при поддержке РСПП. Партнёрами мероприятия выступили Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова, компания «Еврохим», компания «Филип Моррис Кубань», банк ВТБ, компания HeadHunter. 

Что изменит профстандарт

Как рассказал Виктор Нетесанов, вице-президент, исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области, 1 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 2 мая 2015 года 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”», определивший порядок применения профессиональных стандартов. Именно они рекомендованы в качестве ориентира для работодателей и системы образования. Причём госструктуры специальным постановлением правительства РФ (№ 584, от 27 июня 2016 года) обязываются разработать программы по внедрению профстандартов в срок до 2020 года. Работа по разработке таких стандартов, кстати, несколько лет ведётся РСПП. На сайте Минтруда в открытом доступе находятся уже более 800 утверждённых документов, проекты некоторых стандартов вывешены для обсуждения.

По словам Лидии Демиденко, директора Донского учебно-методического центра профессионального образования, цель всей этой огромной бюрократической работы — повышение уровня квалифицированности персонала. С одной стороны — через стимулирование работников к повышению квалификации, с другой — через адаптацию образовательной системы к изменяющимся требованиям и запросам.

Надо сказать, что в некоторых случаях применение профессиональных стандартов является обязательным для предприятий любой организационно-правовой формы уже сейчас. Во-первых — в случае, если должность связана с предоставлением компенсаций и льгот, её наименование должно соответствовать ЕТКС или самому профстандарту. Во-вторых — если квалификационные требования профстандарта к определенным должностям закреплены также в других законах и нормативных документах. При этом не исключено, что многие работодатели, ознакомившись с содержанием того или иного профстандарта по специальности, имеющейся на предприятии, узнают много нового. Например, в стандарте для специалиста по графическому дизайну описание его функций занимает 22 страницы, пояснительная записка — 46 страниц.

Новая реальность

«С 1 июля мы находимся в иной юридической реальности, — считает Роман Зайцев, директор департамента кадровой политики и взаимодействия с работодателями ФГБОУ ВПО Южно-Российского государственного политехнического университета им. М. И. Платова. — Отсутствует накопленная правоприменительная, надзорная, судебная практика. Работодатели ощущают себя на распутье, но куда ни пойдёшь — везде грозит статья 5.27 КоАП». Однако, по словам г-на Зайцева, в целом картина не так мрачна — новая система пройдёт ещё несколько этапов адаптации, и на неё можно влиять, обращаясь в профильные учреждения. Этим, собственно, и стоит заняться профессиональным сообществам уже сейчас. «Тот дисбаланс, который характеризует состояние рынка труда, должен быть преодолён, — говорит г-н Зайцев. — Именно профессиональные стандарты могут послужить одним из ключевых инструментов решения этой проблемы при условии достаточно активной вовлечённости профессионального сообщества в развитие свода нормативной документации».

Главная опасность профстандартов, по словам Ирины Веретенниковой, директора Макрорегиона Юг компании HeadHunter, в том, что их внедрение и неправильное использование может создать ещё большие проблемы с самыми дефицитными сегодня на рынке труда кадрами. «Острый вопрос, который я часто слышу от наших клиентов: например, человек работает на должности “инженер по охране труда”, — рассуждает г-жа Веретенникова. — В соответствии с профстандартом теперь он в штатном расписании должен называться “специалист по охране труда”, иметь соответствующую запись в трудовой книжке. Однако если это сотрудник с большим стажем, он имеет право сказать, что начинал инженером и инженером уйдёт на пенсию. В этом случае законодательство, по сути, рекомендует работодателю расстаться с человеком. Другой вопрос — как быть, если человек формально не соответствует профстандарту, но при этом имеет прекрасный опыт и работодателю действительно нужен? Работодатель не сможет его принять, пока он не принесёт соответствующий сертификат, который подтвердит факт дополнительного обучения. Либо работодатель должен его обучить самостоятельно, провести дополнительную аттестацию, которая позволит всё-таки взять этого сотрудника на работу. Это опять время, силы, деньги».