100 крупнейших ИТ-компаний юга России: первый взгляд

31 мая 2021, 00:00
  Юг № 5

«Эксперт ЮГ» представляет первый рэнкинг крупнейших ИТ-компаний Южного федерального округа. ИТ-отрасль — ключевой блок креативной индустрии и один из главных поставщиков новых динамично растущих компаний. За отраслью нужно начинать вести системные наблюдения

Коллаж: Тамара Ларина

Первый рэнкинг ИТ-компаний юга России, подготовленный «Экспертом ЮГ», состоит из 100 организаций. Оказалось, что эта сфера совсем не монополизирована крупными игроками, основную выручку здесь делают представители малого бизнеса и микропредприятия. По сравнению с другими отраслями ИТ — довольно прибыльная сфера. С убытком 2020 год завершили только 6% организаций.

ИТ-лидеры юга России

Стоит внимательнее изучить первую пятёрку крупнейших ИТ-компаний юга России. Первое место по выручке за 2020 год принадлежит ООО ИТМ. За рассматриваемый период дочернее предприятие АО «Тандер» выручило 2,3 млрд рублей. Об этой компании известно очень мало. Она была зарегистрирована в 2014 году в Краснодаре. Учредителями являются АО «Тандер» и ООО «Алкотрейдинг». По данным «Эксперта ЮГ», организация занимается разработкой программного обеспечения и приложений для компании «Магнит». Как сообщается в годовом отчёте, ритейлер в 2020 году сделал первые шаги по пути масштабной цифровой трансформации. В 2020 году «Магнит» начал реализацию пятилетней программы ERP-трансформации на базе SAP, которая станет крупнейшим в своем роде проектом в российском секторе розничной торговли.

Второе место в рэнкинге заняло ООО «Дэни Колл» — виртуальный оператор связи и смс-агрегатор из Краснодара. За год компания заработала 1,4 млрд рублей. Стоит напомнить, что в этом году в отношении АО «Деником» (входит в ГК Danycom) была введена процедура наблюдения. Банкротство компании инициировало московское АО «Мегалабс», перед которым у работающего в Краснодарском крае оператора мобильной связи сформировалась кредиторская задолженность в размере 933 млн рублей. Ранее сообщалось, что виртуальный оператор Danycom нашёл партнера со связью за границей.

Третье место в топ-листе получило ООО «Плариум-Юг» с краснодарской пропиской. В 2020 году выручка разработчика мобильных игр перевалила за 1 млрд рублей. На официальном сайте организации сообщается, что более 1500 сотрудников компании создают игровые миры в восьми студиях на Украине, в России, США и в главном офисе в Израиле. Компания Plarium была основана в 2009 году. В октябре 2017-го стала дочерней компанией австралийской группы Aristocrat. «Портфолио компании включает свыше 20 игр, переведённых на 18 языков, — от хардкорных коллекционных RPG до казуальных головоломок. Среди самых известных — Raid: Shadow Legends, Vikings: War of Clans, Lost Island: Blast Adventure и франшиза Stormfall», — рассказали в компании.

На четвёртом месте топ-листа оказалось ООО «ИЦ “Региональные системы”» с выручкой 939 млн рублей. Штаб-квартира находится в Волгограде. Компания занимается разработкой программного обеспечения в сфере информационной безопасности для крупных промышленных и энергетических корпораций. Известно, что ООО «ИЦРС» разрабатывало проекты для «Газпрома», «РусГидро», «МРСК-Юга» и так далее. Пятое место получила компания, занимающаяся разработкой и внедрением систем информационной безопасности. ООО «Инфотэкс» в 2020 году выручило 615 млн рублей.

География южного ИТ-бизнеса

В итоговый топ-лист рэнкинга крупнейших ИТ-компаний вошли 100 предприятий, основной вид деятельности которых относится к ОКВЭД 62 «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги». Это основной профиль, по которому сейчас можно идентифицировать айтишников. Всего по итогам 2020 года, по данным СПАРК, в ЮФО было зарегистрировано 2546 компаний, для которых данный вид деятельности является основным. Больше всего компаний работают в Краснодарском крае – 980 (см. таблицу 1). На втором месте Ростовская область — 798 организаций. Третье место занимает Волгоградская область — 322. Далее идут Крым с 157 компаниями, Астраханская область (122) и Севастополь (113). Меньше всего ИТ-компаний зарегистрировано в Адыгее (33) и Калмыкии (21).

При внимательном исследовании участников ИТ-сферы выяснилось, что 862 организации практически не участвуют в хозяйственной деятельности и не публикуют финансовую отчётность за последние годы. При этом данные за 2020 год в СПАРКе представлены даже лучше, чем за 2019 год. Расчёты по финансовым показателям отрасли, представленные ниже, таким образом, сделаны по 1684 ИТ-организациям.

Кубанские компании заработали 48% от общей выручки. Хотя годом ранее этот показатель был ещё выше — 56%. А вот Ростовская область, хотя и сохранила второе место по выручке, но долю в совокупном финансовом результате нарастила — с 25% до 32%. Примерно 11% от консолидированной выручки — таков итог работы волгоградских организаций. Они, кстати, тоже увеличили свою долю — с 8% до 11%. Остальные регионы ЮФО имеют не более 5% в совокупной выручке.

Если же говорить о динамике прироста выручки, то здесь лидерами стали Волгоградская область (27%) и Ростовская область (24%). А вот Краснодарский край потерял свыше 16% — прежде всего за счёт отрицательной динамики одного из крупных лидеров, компании «Дэниколл». Примерно так же просела динамика крымских айтишников (-13,89%). На 7% меньше был прирост выручки в Калмыкии.

Совокупная выручка ИТ-компаний ЮФО в 2020 году — 35,2 млрд рублей. По сравнению с позапрошлым годом отрасль недосчиталась 1% выручки. Южные ИТ-компании в 2020 году получили прибыль в размере 2,5 млрд рублей. Сумма совокупной прибыли в минувшем году снизилась на 13% по сравнению с 2019 годом. Примечательно, что из всей отрасли только 147 компаний завершили 2020 год с убытком — это 6% от общего количества юридических лиц. Напомним, что, по данным Росстата, доля убыточных организаций в России за 2020 год выросла на 2,9 процентного пункта и составила 29,4%.

Самыми прибыльными оказались компании из Ростовской области. Их доля в совокупной в прибыли составила 43%, Кубань имеет лишь 34%. Ещё 13% — это прибыль волгоградских организаций.

Примечательно, что 54% совокупной выручки ИТ-компаний ЮФО — это вклад микропредприятий. Ещё 30% — доля малых предприятий. Остальные 16% — результат работы крупных и средних компаний. Важно подчеркнуть, что среди 2,5 тысячи ИТ-компаний только одна организация соответствует критерию представителя крупного бизнеса, а ещё три — среднему бизнесу. Таким образом, сфера ИТ на юге России — это рынок малых и микропредприятий как по количеству, так и по доле выручки.

100 крупнейших ИТ-компаний — основные цифры

В итоговый рэнкинг вошли 100 компаний с выручкой от 54 млн рублей. Всего 100 крупнейших представителей ИТ-индустрии по итогам года заработали 19,7 млрд рублей. Таким образом, первая сотня имеет почти 56% от общей выручки всей отрасли. За год топ-100 организаций потеряли только 3% выручки. Впрочем, это не самое корректное сравнение — год назад участниками рэнкинга могли быть и компании, которых в этом году в нём нет. Лучшие показатели у крымских и волгоградских компаний — динамика 111% и 96% соответственно. На треть увеличили выручку предприятия из Ростовской области, а юрлица из Севастополя — на 25%. Краснодарские компании потеряли за 2020 год 22% выручки.

В совокупной выручке позиция лидера принадлежит Кубани — 56%. Годом ранее краснодарские айтишники имели долю в 70%. Ростовская область в региональном срезе занимает второе место. На Дон приходится 30% от совокупной выручки. Волгоградская область имеет долю лишь в 9%, а Севастополь — 4%. Астраханская область и Крым — по 1% соответственно. В рамках региональной структуры исследования можно сказать, что в ЮФО основными рынками являются Краснодарский край и Ростовская область. На два этих региона приходится 86% от совокупной выручки. По количеству компаний в рэнкинге лидирует с небольшим перевесом Ростовская область — 43 участника, а у Кубани — 41. Дон по доле в совокупной прибыли заметно опережает Кубань — 58% в соотношении к 30%. Ещё 12% делят между собой остальные четыре региона.

В целом по итогам минувшего года совокупная прибыль ИТ-сферы превысила 1,9 млрд рублей. Кстати, в десятку самых прибыльных компаний вошли 6 донских организаций и 4 представителя Кубани. Лучший результат у ООО ИТМ — 193 млн рублей. На втором месте оказалось ООО «БелВиДжи» — 139 млн рублей и ООО «Симпл Код» с прибылью в размере 128 млн рублей.

Нужно сказать, что ИТ-рынок Юга виден нам пока очень приблизительно. Здесь открываются и работают представительства крупных компаний, имеющих главные офисы в Москве и странах дальнего зарубежья, поэтому отследить их финансовые результаты не представляется возможным. В то же время ряд региональных компаний основную выручку проводит через юридические лица, зарегистрированные за пределами России. О ряде компаний мы знаем, но не находим их в рэнкинге. В то же время российская отчётность компаний, активно работающих на зарубежных рынках, часто не отражает истинных масштабов бизнеса. Таких примеров немало. Ещё интересный факт — из 100 компаний собственные сайты имеют лишь 88. Остальные в сети не представлены, либо их не удалось найти даже после углублённого поиска. Компании, вероятно, имеют сайты для зарубежной аудитории или работают исключительно в рамках госзакупок и не спешат рассказывать о себе простым пользователям, однако это всё равно вызывает удивление. Однако, что недостаточная прозрачность — это проблема отрасли, тем более в ситуации, когда сфера ИТ пытается требовать особого к себе отношения со стороны государства.