Начинающие гладиаторы

Общество
Москва, 25.09.2000
«Эксперт Урал» №7 (7)
Российские боксеры мечтают о профессиональных заработках

...Свой первый профессиональный бой мастер спорта международного класса Ян Кульков провел в Бельгии в прошлом декабре. Вообще-то биться с известным боксером Дирком Валленом, занимающим двенадцатую строчку в рейтинге ассоциации Всемирного боксерского совета (WBC), должен был тяжеловес Алексей Варакин, но он не смог поехать в Европу, и на ринг пришлось выходить Кулькову, имя которого профессионалам ничего не говорило.

Шум трибун, яркие плакаты, полуобнаженные девушки и прочие элементы спортивного шоу на новичка обычно производят сильное впечатление. Чтобы не испортить праздник сотням болельщиков, заплативших немалые деньги за билет, и оправдать вложения телевизионщиков и многочисленных спонсоров турнира, добившихся в околоспортивной схватке права разместить рекламу вокруг ринга, организаторы матча подошли к Кулькову и попросили через переводчика продержаться хотя бы четыре раунда. Ян не помнит, что он тогда ответил, - все происходящее вне ринга его не касалось и не отложилось в памяти. Но новичок есть новичок - он испортил-таки представление бельгийцам, уже во втором раунде уложив Дирка Валлена...

Профессиональному боксу в России одиннадцать лет, но так уж сложилось, что большой популярности в стране он так и не приобрел. Может быть, это связано с нашим менталитетом: профессиональный спорт - это бизнес, основы которого россияне только-только пытаются освоить. По словам международного судьи WBC Валентина Шишова, на Западе спонсором матча быть престижно, телевидение платит за право транслировать рейтинговые бои, а у нас с организаторов требуют деньги "за рекламу". Поэтому большинство россиян даже не подозревает, насколько профессиональный бокс зрелищнее любительского, к которому, впрочем, за последние годы интерес тоже сильно упал. Из любительского бокса, считает Валерий Шишов, ушла агрессивность, почти не стало ближнего боя - того, ради чего бокс и стоит смотреть. Зритель перестал ходить на матчи, рухнула советская система финансирования боксерского хозяйства, пропали стимулы у спортсменов. На раскрутку же профессионалов нужны спонсоры: как и в любом бизнесе, требуется мощная рекламная и PR-кампании, необходимое оборудование, специалисты и так далее. Но главные траты - конечно, организация самих боев с солидными призовыми фондами. Вероятно, по этой причине профессиональных боксеров у нас немного - в Екатеринбурге их единицы. Но они успели уже заявить о себе. Михаил Боярских завоевал титул чемпиона мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации (PABA), Сергей Юденков и упоминавшийся Ян Кульков стали чемпионами России. Совсем даже не плохо, учитывая тот факт, что развитием профессионального бокса в Свердловской области занялись только два года назад.

Чтобы привлечь былое зрительское внимание, вице-президент Федерации профессионального бокса России, генеральный директор холдинга "Инвестпромко" Анатолий Павлов учредил "Золотой кубок России", которым будет награждаться лучший боксер года, проведший в Екатеринбурге хотя бы один бой. Шестикилограммовый кубок будет сделан из чистого золота, на нем - пластина с именем победителя.

Продвижение по мировой рейтинговой лестнице занимает обычно три-четыре года. Попавший в десятку боксер имеет право выставить свою кандидатуру на бой с чемпионом мира. Последний обязан два раза в год защищать титул. Свидетелями этого увлекательного события и станут 7 октября екатеринбуржцы: Михаилу Боярских в этот день предстоит отстаивать чемпионское звание по версии PABA, Ян Кульков будет биться с чемпионом Австралии Гэвином Райаном за вакантный титул чемпиона в той же версии в своей весовой категории.

Организуя впервые столь представительный международный турнир в Екатеринбурге, Федерация профессионального бокса Урала и благотворительный фонд Павлова намерены стать законодателями мод в профессиональном боксе на всероссийской арене. Турнир, по замыслу организаторов, станет ступенькой к созданию российской инфраструктуры профессионального бокса по западной модели. А на Западе бокс - один из высокодоходных видов бизнеса.


  

Новости партнеров

Реклама