Элита бизнеса создала клуб по интересам. Вокруг полпреда

Повестка дня
Москва, 17.12.2001
«Эксперт Урал» №24 (37)

Клуб корпоративного поведения "Капитаны бизнеса" зарегистрирован 11 декабря органами юстиции Свердловской области. Клуб, как ясно из названия, собрал деловую элиту. Председателем совета директоров избран генеральный директор УГМК Андрей Козицын, заместителем - президент ФПГ "Драгоценности Урала" Николай Тимофеев. В число 15 основных учредителей клуба входят Виктор Вексельберг (СУАЛ), Сергей Носов (НТМК), Каха Бендукидзе (Объединенные машиностроительные заводы).

Клуб, создаваемый при активном содействии полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева, будет закрытой структурой: для принятия в его члены потребуется одобрение всех основных учредителей. Члены клуба будут регулярно собираться в Атриум Палас отеле (Екатеринбург), чтобы в режиме неформального общения формировать общую точку зрения по наиболее острым проблемам. Итоговые решения собраний будут передаваться полпреду для представления интересов уральского бизнеса в Москве.

Заметим, что для решения подобных задач не первый год существует и активно работает Российский союз промышленников и предпринимателей, имеющий отделения в каждой области. Кроме того, при губернаторах и областных правительствах весьма эффективно функционируют отраслевые союзы. Но отныне уделом этих структур, по всей видимости, станет лишь решение технических вопросов.

Мотивация к смене ориентиров понятна: федеральная ветвь власти укрепляется как консолидирующая и определяющая политическую погоду в регионе сила, а региональные лидеры все более утрачивают прежнее влияние в политике и экономике, зачастую выглядят "построенными" командой Путина. Полпред и олигархи прекрасно понимают, что теперь им нужно "сверять часы" друг с другом и в меньшей степени - с руководителями субъектов федерации. Многочисленные презентации и приемы, которые всю осень устраивал Латышев для крупнейших корпораций, имеющих интересы на территории округа, лучшее тому подтверждение.

Екатеринбург

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №24 (37) 17 декабря 2001
    Бизнес и власть: взгляд извне
    Содержание:
    Политику всегда приходится лавировать

    Но нельзя играть законами в интересах политической целесообразности, - считает губернатор Свердловской области Эдуард Россель

    Реклама