Пермская область открывает сезон укрупнений

24 февраля 2003, 00:00
  Урал

С российской политической карты может исчезнуть сложносоставной субъект федерации - Пермская область. На ее месте появится объединенный, под тем же названием.

Решение закреплено в соответствующем договоре и меморандуме, которые подписали губернатор Пермской области Юрий Трутнев и глава входящего в нее на правах самостоятельного субъекта федерации Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО) Геннадий Савельев.

В документах, уже одобренных парламентариями обоих субъектов, оговариваются сроки и условия объединения, а также вопросы, в решении которых должны принимать участие федеральные органы власти. Референдум по вопросу объединения планируется провести в декабре 2003 года, одновременно с выборами в Госдуму.

На время переходного периода, который продлится до 2015 года, руководство вновь образованным субъектом будет осуществлять Координационный комитет, куда на паритетных началах войдут представители области и округа. Сопредседателями комитета на первом этапе будут губернаторы Пермской области и КПАО, а по истечении их полномочий - избранный глава высшей исполнительной власти нового субъекта. Для выравнивания экономического потенциала и социальной инфраструктуры территорий планируется принять федеральную комплексную целевую программу. Она, в частности, должна предусматривать полную газификацию КПАО, развитие здесь железнодорожного сообщения и сети автодорог, реконструкцию и модернизацию ЖКХ и реформу системы здравоохранения.

Теперь инициатива регионов требует законодательной поддержки на федеральном уровне: президент России должен принять решение о внесении изменений в Конституцию РФ и подписать указ о проведении референдума. В том, что это произойдет, в Прикамье мало кто сомневается. Во-первых, вряд ли пермская региональная власть взяла бы на себя такую ответственность, предварительно не проконсультировавшись с Москвой. Во-вторых, о возможности укрупнения российских субъектов неоднократно говорил и сам Владимир Путин. Причем речь шла как раз о принципе слияния экономически отсталого региона с более развитым. Теперь гораздо важнее, какими будут следующие шаги федеральной власти: очевидно, что объединение Пермской области и КПАО - своего рода пилотный проект укрупнения субъектов, а этот процесс в конечном итоге затронет и другие российские регионы.

Пермская область