Глава администрации Уфы Рауф Нугуманов, возглавлявший город с августа 2000 года подал в отставку. Как сообщил прибывший на сессию горсовета президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Нугуманов сам обратился к нему с просьбой об отставке "в связи с переходом на другую работу". По одной версии, Нугуманову прочат кресло республиканского министра строительства, по другой - вице-премьера. Для общественности причины ухода мэра остались неясны.
В начатую Муртазой Рахимовым "чистку рядов" среди глав администраций городов и районов, вызванную подготовкой к выборам президента Башкортостана, отставка уфимского "головы" вряд ли вписывается: Рауф Нугуманов никогда не предпринимал самостоятельных политических шагов. Некоторые наблюдатели связывают отставку с прошлогодним скандалом, когда под предлогом незаконности застройки в городской черте по указанию мэра снесли более 20 частных домов. Домовладельцы после долгой борьбы за свои дома, вплоть до устройства баррикад и самоубийства одного из оборонявшихся, под натиском милиции сначала были вынуждены отступить, но затем нашли поддержку в трех уфимских райсудах. Конфликт получил широкую огласку в прессе.
Жители Уфы не имеют права на прямые выборы мэра. До недавнего времени глав местных администраций назначал президент Башкортостана. С появлением обновленной Конституции Башкортостана и принятием в феврале этого года поправок в региональный закон "О местных органах государственной власти" глава республики должен был предложить депутатам горсовета выбранную им кандидатуру нового мэра, а те - утвердить ее или отклонить. Однако назначение нынешнего и.о. главы администрации Уфы - бывшего первого зама Нугуманова Павла Качкаева - прошло без согласования с депутатским корпусом.
Уфа